Шоколад для детей: полезно или вредно?
Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Такое название он носит заслуженно, ведь отличается множеством полезных свойств. Но можно ли давать шоколад детям? И с какого возраста?
Шоколад является высококалорийным и питательным продуктом: в 100 г содержится до 5 г белка, 40 г жира и до 55 г углеводов. А также от 50 до 170 мг фосфора и до 200 мг кальция, что оказывает положительное влияние на рост и развитие скелета. В шоколаде есть триптофан, который участвует в выработке серотонина и эндорфинов — природных «гормонов счастья», повышающих настроение.
В составе шоколада содержится магний, который позитивно влияет на мозговую деятельность и поддерживает функцию кроветворения. Он способствует снижению уровня холестерина в крови и даже предотвращает возникновение кариеса: благодаря маслу какао-бобов шоколад обволакивает зубы и не позволяет бактериям размножаться. Но также не нужно исключать другие средства профилактики кариеса.
Черный горький шоколад содержит много полезных минералов, таких как селен, цинк и калий. В 100 г этого продукта — 67% суточной нормы железа.
Добавление молока повышает калорийность шоколада, снижает количество триптофана и может увеличить вероятность развития аллергии. Химический состав молочного шоколада немного отличается от состава черного: белки — до 8 г, жиры — до 30 г, углеводы — до 60 г.
Важно выбирать высококачественный шоколад без добавления растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей — только так можно получить максимум пользы от этого продукта. Еще одна особенность хорошего шоколада — он быстро тает в руках, но это не должно происходить моментально. Хранить шоколад рекомендуется при температуре от 5 до 18 °C.
Важно помнить, что шоколад может также иметь негативное влияние на организм и вызывать аллергию, перевозбуждение и набор веса, поэтому нужно избегать его избыточного употребления.
Совет
Шоколад — очень жирный продукт и для его переваривания требуется усиленная работа поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому в рацион ребенка его нужно вводить с осторожностью и наблюдать за реакцией организма. По поводу возраста, когда можно начинать давать шоколад детям, мнение педиатров расходится. Одни говорят — не раньше 2-3 лет, другие советуют — не раньше 5.
Шоколад не рекомендовано употреблять:
- детям до 2 лет, так как органам пищеварения будет сложно его переработать;
- в вечернее время, ведь он содержит теобромин и кофеин, которые оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- людям, у которых нервно-артритический диатез, невроз или заболевание сердечно-сосудистой системы;
- больным сахарным диабетом (за исключением специальных продуктов для этой категории пациентов);
- детям с лишней массой тела, так как это высококалорийный продукт, содержащий углеводы;
- детям с дисметаболическими нефропатиями, так как шоколад усиливает солеобразование;
- в случае наличия у ребенка заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящей системы;
- аллергикам.
Важно!
Норма потребления шоколада для детей — не более 2-3 квадратиков плитки ежедневно или 100 г в неделю.
Следует отметить, что аллергические реакции часто проявляются именно на добавки (молоко, орехи, цитрусовые), а не на сам шоколад. Но утверждать, что шоколад является гипоаллергенным продуктом тоже нельзя.
Совет
Иногда бывает очень сложно удержаться в рамках рекомендованной нормы. В таких случаях диетологи рекомендуют использовать этот продукт как награду за хороший поступок или достижения. Тогда шоколад точно станет для вас и вашего ребенка источником радости, а не медицинских проблем.
Шоколад содержит в себе множество полезных для организма элементов и повышает настроение благодаря «гормону счастья» в составе, но к его употреблению нужно относиться с осторожностью и избегать избыточных доз.
Статьи по теме:
Рекомендованные статьи