Морепродукты и ребёнок: совместимы?
Морепродукты — это обитатели моря, не относящиеся к рыбе, то есть: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, крили, морские гребешки, устрицы и др.
Морепродукты отличает высокая питательность, разнообразие и необычный вкус. Это один из лучших источников белка. По этому показателю морепродукты стоят в одном ряду с мясом и рыбой.
К тому же белок из морепродуктов усваивается практически полностью. А ведь белок — это строительный материал для активно растущего детского организма. Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, чрезвычайно важными для развития мозга и зрения.
Важно!
В морепродуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее важными из них являются йод, железо, фтор, витамины А и Д. Йод необходим для работы щитовидной железы. Недостаток этого микроэлемента может привести к отставанию в умственном развитии.
Железо обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям. При недостаточном поступлении в организм железа развивается железодефицитная анемия.
Фосфор и кальций необходимы для роста и укрепления костей. Морская капуста, также добываемая из морских глубин, содержит большое количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.
Совет
Однако при всех своих плюсах морепродукты назначаются ребенку осторожно, так как они могут провоцировать аллергию. К тому же большинство обитателей морских глубин являются своеобразными биологическими фильтрами, а значит, могут накапливать вредные вещества. Да и условия перевозки и хранения порой нарушаются, что приводит к порче морепродуктов.
Когда же вводить морепродукты в детский рацион?
Приблизительно с двух лет ребенку можно предложить ламинарию, так как морские водоросли не вызывают аллергии. Давайте морскую капусту не более двух раз в неделю по 30-50 г.
А вот с беспозвоночными морскими животными торопиться не надо. Большинство педиатров склоняются к мнению, что знакомить с ними ребенка стоит не раньше трехлетнего возраста. Это связано с их высокой потенциальной аллергенностью и большим содержанием экстрактивных веществ. Конечно, это не значит, что в день трехлетия следует предложить ребёнку целого осьминога или морской коктейль. Знакомство происходит приблизительно так, как и при введении прикорма: по одному продукту и с постепенным увеличением порции. То есть в первый день будет достаточно либо щупальца осьминога, либо одной креветки. И только если после этого у ребенка не появится диатеза или сыпи, вы можете постепенно увеличивать порции и знакомить его с другими обитателями морских глубин. Однако и ребенку, хорошо переносящему морепродукты, не стоит давать их часто и помногу. Вполне достаточно один раз в неделю давать порцию в 50-100 г в зависимости от возраста ребенка.
Совет
Конечно, в идеале морепродукты должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то следите за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно. Используйте только термически обработанные морепродукты. Откажитесь от введения в меню консервированных, копченых и маринованных морепродуктов.
Какой морепродукт лучше для ребенка?
Вы можете использовать любые, никаких преимуществ у одних перед другими нет. Креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары — выбирайте доступные или нравящиеся вам морепродукты. Морскую капусту лучше использовать сушеную или замороженную, так как готовые салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества. Помните, что крабовые палочки к морепродуктам не имеют никакого отношения. В пищу используйте отварные морепродукты. С морепродуктами можно приготовить огромное количество блюд: салаты, супы, пицца, паста.
Приятного аппетита!
Рекомендованные статьи