Продукты, содержащие железо
Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в микроэлементах. Давайте рассмотрим список продуктов, содержащих железо.
Все продукты, богатые железом, разделяются на два вида: содержащие гемовое железо (в составе мяса, печени) и негемовое (в составе продуктов растительного происхождения).
В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего железа?
Продукты питания с большим содержанием железа животного происхождения — это говяжья печень, язык, мясо кролика и конина. Немного меньше содержание железа в говядине, еще меньше в мясе курицы. Из рыбы больше всего железа содержит скумбрия. Обратите внимание на список железосодержащих продуктов для беременных и детей.
Содержание железа, мг в 100 г продукта
Продукты |
100 гр |
---|---|
Печень говяжья |
6,9 |
Язык говяжий |
4,1 |
Мясо кролика |
3,3 |
Конина |
3,1 |
Говядина |
2,7 |
Скумбрия |
1,7 |
Мясо курицы |
1,6 |
Мясо индейки |
1,4 |
Сазан |
0,6 |
Судак |
0,5 |
Хек/треска |
0,5 |
Первый вкус мяса
Конечно, не все из этих продуктов питания подойдут для рациона малыша, но выбор все же есть.
Железо в продуктах растительного происхождения
Богатые железом растительные продукты — это гречка, соя, овсяная крупа, кукурузная крупа, хлеб. Много железа содержится и в шпинате. Какие еще продукты содержат железо? Рекордсменами по содержанию железа являются морская капуста, орехи, горох, однако эти продукты вряд ли подойдут для питания малыша раннего возраста. Ниже вы можете увидеть фрукты и овощи, содержащие большое количество железа.
Содержание железа, мг в 100 г продукта
Продукты |
100 гр |
---|---|
Морская капуста |
16 |
Соя зерно |
11,8 |
Горох зерно |
9,7 |
Орехи |
2,3−5 |
Шпинат |
6,8 |
Гречка ядрица |
6,7 |
Хлеб формовой |
3,9 |
Геркулес |
3,6 |
Чернослив |
3 |
Пшено крупа |
2,7 |
Кукуруза крупа |
2,7 |
Груша свежая |
2,3 |
Яблоко свежее |
2,2 |
Петрушка зелень |
1,9 |
Укроп |
1,6 |
Свекла |
1,4 |
Облепиха |
1,4 |
Капуста цветная |
1,4 |
Шиповник свежий |
1,3 |
Смородина черная |
1,3 |
Малина |
1,2 |
Земляника |
1,2 |
Гранаты |
1,2 |
А как же молочные продукты?
В грудном молоке железа немного, но оно обладает самой высокой биодоступностью среди всех известных продуктов питания — 50% (биодоступность — это та часть железа, которая была усвоена организмом и использована по назначению, от общего количества железа, которое поступило с молоком или пищей в организм ребенка). Предположительно, такая высокая биодоступность обусловлена наличием белков — переносчиков железа, имеющихся только в грудном молоке.
Важно!
Содержание железа в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном, а его биодоступность составляет не более 10%.
По мнению экспертов в области детского питания, использование коровьего молока и кефира (так называемых неадаптированных молочных продуктов) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению мельчайших кровотечений в стенке кишечника — микродиапедезных кровотечений. Они могут привести к риску развития дефицита железа или усугубить уже имеющиеся предпосылки к развитию анемии.
Продукты, содержащие железо для прикорма ребенка
В рацион питания ребенка раннего возраста ежедневно следует включать мясные продукты, как источники хорошо усвояемого гемового железа. Для улучшения всасывания негемового железа из продуктов питания растительного происхождения нужно соблюдать определенные правила их обработки, а также особое внимание уделять комбинации различных продуктов в составе блюд ежедневного рациона.
При домашнем приготовлении пищи часто бывает трудно соблюсти все условия, обеспечивающие оптимальное усвоение железа. Поэтому в настоящее время специалисты в области детского питания рекомендуют в рационе детей раннего возраста использовать продукты прикорма промышленного производства, обогащенные микроэлементами.
Содержание железа в детских кашах
Каша — один из первых продуктов прикорма, вводимых в рацион малыша. Именно каша становится одним из главных продуктов, в которых много железа и которые подходят для питания ребенка.
Важно!
При приготовлении каши из крупы в домашних условиях происходят кулинарные потери железа в процессе приготовления, нет дополнительных факторов, улучшающих всасывание негемового железа из круп, крупы не подготовлены по специальной технологии для приготовления каш для детского питания раннего возраста.
Детские каши промышленного производства дополнительно обогащаются микроэлементами, в том числе железом. Содержание железа в таких кашах определено с учетом физиологических потребностей ребенка в данном возрасте.
В ваших силах и возможностях предотвратить развитие дефицита железа у вашего ребенка и обеспечить ему полноценное развитие. Добиться этого можно, только составив правильный и сбалансированный рацион с учетом продуктов, содержащих железо!
Рекомендованные статьи