Антиоксиданти

Антиоксиданты: в чем польза и в каких продуктах содержатся

6-12 месяцев
Статья
нояб. 6, 2024
3мин.

Антиоксиданты — очень важные для здоровья человека вещества: они уменьшают действие свободных радикалов, которые могут повредить клетки организма, и тем самым снижают риск развития различных заболеваний.

К основным антиоксидантам относятся: витамины Е, С, А, РР и В2; минералы: цинк, медь, железо, кальций, селен; аминокислоты: глицин, цистин, глутаминовая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Где содержатся антиоксиданты? Какие продукты и в каком виде надо употреблять, чтобы поддерживать их необходимый уровень? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Овощи-антиоксиданты

Наибольшее количество натуральных антиоксидантов содержат сырые ярко окрашенные овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • капуста брокколи;
  • капуста брюссельская;
  • капуста белокочанная;
  • фасоль;
  • артишоки;
  • бобы;
  • лук;
  • баклажаны.

Продукты богатые каротином

В различных продуктах питания содержится большое количество необходимых для организма витаминов. 

Каротин (предшественник витамина А) положительно влияет на работу органов зрения, на общее состояние кожи и волос. Для лучшего усвоения и усиленного положительного действия этого вещества в рационе должны обязательно присутствовать жиры.

Максимальное количество каротина содержится в:

  • моркови — 10 000 мкг/100 г;
  • батате, китайской тыкве, кураге — 4000-5000 мкг/100 г;
  • круглой тыкве — 500-1000 мкг/100 г;
  • дынях, абрикосах — 1000-2000 мкг/100 г.

Витамин C: в чем содержится

Витамин С является сильным антиоксидантом и очень полезен для всех систем и органов: повышает иммунитет, помогает при простуде, снижает уровень холестерина, ускоряет регенерацию кожи. Его недостаточное количество в организме характеризуется длительным заживлением ран, сухостью, огрубением кожи и частыми кровотечениями из носа.

Много витамина С содержат:

  • киви — 180 мг/100 г;
  • брюссельская капуста — 100 мг/100 г;
  • капуста брокколи — 89 мг/100 г;
  • цветная капуста — 70 мг/100 г;
  • апельсины — 60 мг/100 г;
  • белокочанная капуста — 45 мг/100 г.

Польза витамина E

Витамин Е эффективно выводит токсины с организма, улучшает кровообращение, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень гормонов. Его нехватка может спровоцировать слабость мышц, дисбаланс в гормональной системе и ослабление иммунитета.

Лидером по содержанию витамина Е является разнообразная зелень:

  • петрушка — 5.5 мг/100 г;
  • шпинат — 2.5 мг/100 г;
  • кинза — 2.5 мг/100 г;
  • укроп — 1.7 мг/100 г;
  • щавель — 2 мг/100 г.

Также источниками витаминов-антиоксидантов А, Е и других полезных веществ являются продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбий жир. Растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие), помимо большого количества витаминов, содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Список фруктов и ягод, содержащих антиоксиданты:

  • клюква;
  • черника;
  • слива;
  • ежевика;
  • земляника;
  • малина;
  • апельсины;
  • вишня;
  • яблоки;
  • красный виноград;
  • изюм;
  • чернослив;
  • чёрная и красная смородина;
  • цитрусовые;
  • дыня.

Орехи-антиоксиданты:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндаль;
  • пекан;
  • фундук;
  • фисташки.

Специи-антиоксиданты:

  • куркума;
  • гвоздика;
  • сушеная петрушка;
  • молотая корица;
  • лист душицы (орегано).

Другие продукты-антиоксиданты:

  • зелёный чай;
  • соя;
  • льняное семя;
  • шиповник;
  • зеленолистные овощи;
  • облепиха;
  • рябина;
  • ростки пшеницы;
  • экстракт радиолы розовой;
  • экстракт элеутерококка;
  • настойка женьшеня;
  • настойка лимонника;
  • настойка заманихи.

Наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится именно в кожуре и в косточках плодов. Поэтому особенно рекомендуется включать в рацион неочищенные яблоки, сливы и виноград.

Стоит отметить, что в свежих овощах и фруктах очень много пищевых волокон (клетчатки), которые позитивно влияют на работу кишечника и пищеварительную систему в целом.

Важно!

Помните, что важно не только выбрать полезные продукты, но и правильно их приготовить. Длительное хранение и тепловая обработка (варка, тушение, запекание) фруктов и овощей значительно снижают в них количество природных антиоксидантов.

Когда для свежих овощей и фруктов не сезон, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Помните, что назначать такие препараты должен специалист! Кроме того, нужно хранить витамины в местах, недоступных для детей, как и другие лекарства.

Несколько простых советов для того, чтобы в организм ежедневно поступали антиоксиданты:

  1. Употребляйте овощные салаты и фрукты не менее 3-х раз в день.
  2. Старайтесь есть овощи и фрукты именно сырыми, ведь тепловая обработка снижает количество полезных веществ в целом и антиоксидантов в частности.
  3. Используйте растительные масла для заправки салатов: это поможет витаминам лучше усваиваться в организме.
  4. Добавляйте в блюда свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу).
  5. Морковь, свежие огурцы, помидоры, ягоды и фрукты — отличный вариант перекуса. Это также поможет провести профилактику кариеса, укрепить десны и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Совет

Разнообразное и сбалансированное питание играет очень важную роль для поддержания здоровья человека, особенно для маленького в период активного роста и развития. Старайтесь включать в свой и детский рацион разные группы продуктов.

Рекомендованные статьи

View details Почему коровье молоко не подходит для питания малышей?
Статья
Чому коров'яче молоко не підходить для харчування малюків?

Почему коровье молоко не подходит для питания малышей?

Коровье молоко, которое занимает достойное место в рационе взрослых и деток постарше, категорически не рекомендуется грудничкам даже в виде кисломолочных продуктов и в разведенном виде.

3мин. на прочтение

View details Продукты для укрепления иммунитета
Статья
Продукти для зміцнення імунітету

Продукты для укрепления иммунитета

Ох, уж это таинственное емкое слово «иммунитет»!

3мин. на прочтение

View details Потребность в железе у детей. Комплекс витаминов и железа Iron+
Статья
Потреба в залізі у дітей. Комплекс вітамінів і заліза Iron+

Потребность в железе у детей. Комплекс витаминов и железа Iron+

Железо является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. Оно входит в состав разнообразных тканевых белков, ферментов, обеспечивающих обмен веществ в клетках.

3мин. на прочтение

View details Селен для малышей
Статья
Селен для малюка

Селен для малышей

Селен является эссенциальным элементом, т.е. жизненно необходимым. Он играет ключевую роль в работе антиоксидантной системы защиты организма.

2мин. на прочтение

View details Ягоды в питании ребёнка
Статья
Ягоди в харчуванні малюка

Ягоды в питании ребёнка

Первыми в рацион малыша вводятся овощные пюре и каши, после них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

3мин. на прочтение

View details Правильное питание - основа будущего здоровья
Статья
Правильне харчування - основа майбутнього здоров’я

Правильное питание - основа будущего здоровья

В течение первых 1000 дней жизни малыша оптимальное питание в значительной степени определяет рост и развитие ребенка в настоящем и будущем.

3мин. на прочтение

View details Пейте на здоровье молоко коровье?
Статья
Пийте на здоров'я коров'яче молоко?

Пейте на здоровье молоко коровье?

Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы.

3мин. на прочтение

View details Йогурты в рационе малыша
Статья
Йогурти в раціоні малюка

Йогурты в рационе малыша

Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сра

3мин. на прочтение

View details С какого возраста ребенку можно давать кефир
Статья
З якого віку дитині можна давати кефір

С какого возраста ребенку можно давать кефир

Разрешается давать кефир ребенку не ранее, чем с 8 месяцев, причем данный возраст относится к кефиру, предназначенному специально для детского питания

2мин. на прочтение

View details Орехи
Статья
Горіхи

Орехи

Что нужно знать об орехах и когда их можно давать малышу?

4мин. на прочтение

View details Морепродукты и ребёнок: совместимы?
Статья
Морепродукти і малюк: сумісні чи ні?

Морепродукты и ребёнок: совместимы?

Морепродукты — это обитатели моря, не относящиеся к рыбе, то есть: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, крили, морские гребешки, устрицы и др.

3мин. на прочтение

View details Докозагексаеновая кислота (DHA) для детей: в чем польза?
Статья
Докозагексаєнова кислота (DHA) для дітей: у чому користь?

Докозагексаеновая кислота (DHA) для детей: в чем польза?

Каждой маме важно, чтобы ее ребенок был здоров, активен, хорошо учился чему-то новому и интеллектуально развивался.

3мин. на прочтение

View details Продукты, содержащие железо
Статья
Продукти, що містять залізо

Продукты, содержащие железо

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в микроэлементах.

4мин. на прочтение

View details Шоколад для детей: полезно или вредно?
Статья
Шоколад для дітей: корисно чи шкідливо?

Шоколад для детей: полезно или вредно?

Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Такое название он носит заслуженно, ведь отличается множеством полезных свойств. Но можно ли давать шоколад детям?

3мин. на прочтение

View details Желе и холодец в рационе ребенка
Статья
Желе і холодець в раціоні дитини

Желе и холодец в рационе ребенка

Желе — это студенистая масса, получаемая из бульонов и сладких напитков путём добавления в них желирующих веществ, чаще всего желатина. Нужно ли давать ребенку желе и холодец?

2мин. на прочтение

View details Нужен ли ребёнку холестерин?
Статья
Чи потрібен дитині холестерин?

Нужен ли ребёнку холестерин?

Холестерин играет важную роль в целом ряде физиологических процессов в организме детей.

3мин. на прочтение

View details Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?
Статья
Арахідонова кислота (ARA): у чому користь для дітей?

Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?

В первые годы жизни организм ребенка активно растет и развивается.

3мин. на прочтение

View details Субпродукты – очень важные продукты
Статья
Субпродукти – дуже важливі продукти

Субпродукты – очень важные продукты

Что такое субпродукты? К ним относятся сердце, печень, почки, мозги, язык, легкое. Сразу скажем: детям раннего возраста не дают легкое, почки и мозги.

2мин. на прочтение

View details Яйца: сколько, когда, какие?
Статья
Яйця: скільки, коли, які?

Яйца: сколько, когда, какие?

После года мы вводим в рацион ребенка яичный белок. Таким образом, ребёнок может съедать целое яйцо в один из приемов пищи. И вот тут возникает масса вопросов.

2мин. на прочтение

Присоединяйтесь к Клубу

  Присоединяйтесь к Клубу

Мы знаем, что быть мамой - это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам!

Логотип почтовой рассылки

Почтовая рассылка

Участники клуба получают на почту информацию о развитии ребенка на всех этапах.

Логотип безкоштовного тестування

Бесплатное тестирование

Участники клуба могут бесплатно попробовать детское питание от Nestle®.

Логотип скидки и акции

Советы и статьи

Советы от экспертов для улучшения физического состояния.