Антиоксиданты: в чем польза и в каких продуктах содержатся
Антиоксиданты — очень важные для здоровья человека вещества: они уменьшают действие свободных радикалов, которые могут повредить клетки организма, и тем самым снижают риск развития различных заболеваний.
К основным антиоксидантам относятся: витамины Е, С, А, РР и В2; минералы: цинк, медь, железо, кальций, селен; аминокислоты: глицин, цистин, глутаминовая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.
Где содержатся антиоксиданты? Какие продукты и в каком виде надо употреблять, чтобы поддерживать их необходимый уровень? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.
Овощи-антиоксиданты
Наибольшее количество натуральных антиоксидантов содержат сырые ярко окрашенные овощи:
- морковь;
- свекла;
- болгарский перец;
- шпинат;
- капуста брокколи;
- капуста брюссельская;
- капуста белокочанная;
- фасоль;
- артишоки;
- бобы;
- лук;
- баклажаны.
Продукты богатые каротином
В различных продуктах питания содержится большое количество необходимых для организма витаминов.
Каротин (предшественник витамина А) положительно влияет на работу органов зрения, на общее состояние кожи и волос. Для лучшего усвоения и усиленного положительного действия этого вещества в рационе должны обязательно присутствовать жиры.
Максимальное количество каротина содержится в:
- моркови — 10 000 мкг/100 г;
- батате, китайской тыкве, кураге — 4000-5000 мкг/100 г;
- круглой тыкве — 500-1000 мкг/100 г;
- дынях, абрикосах — 1000-2000 мкг/100 г.
Витамин C: в чем содержится
Витамин С является сильным антиоксидантом и очень полезен для всех систем и органов: повышает иммунитет, помогает при простуде, снижает уровень холестерина, ускоряет регенерацию кожи. Его недостаточное количество в организме характеризуется длительным заживлением ран, сухостью, огрубением кожи и частыми кровотечениями из носа.
Много витамина С содержат:
- киви — 180 мг/100 г;
- брюссельская капуста — 100 мг/100 г;
- капуста брокколи — 89 мг/100 г;
- цветная капуста — 70 мг/100 г;
- апельсины — 60 мг/100 г;
- белокочанная капуста — 45 мг/100 г.
Польза витамина E
Витамин Е эффективно выводит токсины с организма, улучшает кровообращение, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень гормонов. Его нехватка может спровоцировать слабость мышц, дисбаланс в гормональной системе и ослабление иммунитета.
Лидером по содержанию витамина Е является разнообразная зелень:
- петрушка — 5.5 мг/100 г;
- шпинат — 2.5 мг/100 г;
- кинза — 2.5 мг/100 г;
- укроп — 1.7 мг/100 г;
- щавель — 2 мг/100 г.
Также источниками витаминов-антиоксидантов А, Е и других полезных веществ являются продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбий жир. Растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие), помимо большого количества витаминов, содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Список фруктов и ягод, содержащих антиоксиданты:
- клюква;
- черника;
- слива;
- ежевика;
- земляника;
- малина;
- апельсины;
- вишня;
- яблоки;
- красный виноград;
- изюм;
- чернослив;
- чёрная и красная смородина;
- цитрусовые;
- дыня.
Орехи-антиоксиданты:
- грецкий;
- кедровый;
- миндаль;
- пекан;
- фундук;
- фисташки.
Специи-антиоксиданты:
- куркума;
- гвоздика;
- сушеная петрушка;
- молотая корица;
- лист душицы (орегано).
Другие продукты-антиоксиданты:
- зелёный чай;
- соя;
- льняное семя;
- шиповник;
- зеленолистные овощи;
- облепиха;
- рябина;
- ростки пшеницы;
- экстракт радиолы розовой;
- экстракт элеутерококка;
- настойка женьшеня;
- настойка лимонника;
- настойка заманихи.
Наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится именно в кожуре и в косточках плодов. Поэтому особенно рекомендуется включать в рацион неочищенные яблоки, сливы и виноград.
Стоит отметить, что в свежих овощах и фруктах очень много пищевых волокон (клетчатки), которые позитивно влияют на работу кишечника и пищеварительную систему в целом.
Важно!
Помните, что важно не только выбрать полезные продукты, но и правильно их приготовить. Длительное хранение и тепловая обработка (варка, тушение, запекание) фруктов и овощей значительно снижают в них количество природных антиоксидантов.
Когда для свежих овощей и фруктов не сезон, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Помните, что назначать такие препараты должен специалист! Кроме того, нужно хранить витамины в местах, недоступных для детей, как и другие лекарства.
Несколько простых советов для того, чтобы в организм ежедневно поступали антиоксиданты:
- Употребляйте овощные салаты и фрукты не менее 3-х раз в день.
- Старайтесь есть овощи и фрукты именно сырыми, ведь тепловая обработка снижает количество полезных веществ в целом и антиоксидантов в частности.
- Используйте растительные масла для заправки салатов: это поможет витаминам лучше усваиваться в организме.
- Добавляйте в блюда свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу).
- Морковь, свежие огурцы, помидоры, ягоды и фрукты — отличный вариант перекуса. Это также поможет провести профилактику кариеса, укрепить десны и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Совет
Разнообразное и сбалансированное питание играет очень важную роль для поддержания здоровья человека, особенно для маленького в период активного роста и развития. Старайтесь включать в свой и детский рацион разные группы продуктов.
Рекомендованные статьи