Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.
Овощи и фрукты сентября: с чего начинать прикорм ребенка
Во время первого прикорма малыш знакомится с разными продуктами. И значительную часть новой пищи составляют именно овощи.
Кабачок
Один из лучших продуктов для первого прикорма. Этот овощ содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. А благодаря тому, что он низкоаллергенен и хорошо усваивается, кабачковое пюре можно давать малышам с 6 месяцев.
Начинать следует с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 150 г в сочетании с 2–3 каплями нерафинированного растительного масла. Со временим в пюре из кабачка можно добавлять мягкий сыр и отварное и тщательно перетертое нежирное мясо.1,2 Для этого хорошо подойдут готовые мясные пюре Gerber® «Нежная индейка» и «Нежный цыпленок».
Также овощной отвар из кабачка можно использовать для приготовления детских каш.1,2
Брокколи
Этот гипоаллергенный овощ содержит много полезного:
- витамины А, С и группы B (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
- фолиевую, лимонную, яблочную и винную кислоты;
- биотин и калий.
Брокколи помогает улучшить иммунный ответ и снизить риск анемии. Также он влияет на работу нервной системы, регулирование углеводного, жирового обмена и усвоение железа из других продуктов.
Однокомпонентное пюре из брокколи также рекомендуется давать с 6 месяцев. А в возрасте 8–9 месяцев его можно совмещать с введением кисломолочного сыра и мясного пюре.15
Тыква
Тыква — настоящий кладезь питательных веществ. Она содержит:
- витамины В1, В2, В5, В6, С, Н, К и РР;
- фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор и йод;
- пектины, сахара, белки и жиры.
В детский рацион тыкву можно вводить с 6 месяцев в измельченном виде. Это может быть суп-пюре, каша, приготовленная в мультиварке. Также для первого знакомства отлично подходят готовые однокомпонентные пюре, в частности Gerber® «Тыква».
Позже малыш может попробовать запеченные в духовке кусочки, тыквенные оладьи или запеканку. Также тыквенное пюре можно сочетать с безмолочной рисовой кашей.3,4
Цветная капуста
Это источник витаминов С, В, Н, клетчатки и минеральных веществ.
Цветную капусту можно вводить в рацион с 6–7 месяцев в виде однокомпонентного пюре. С 12-месячного возраста малышу можно давать целые кусочки запеченной или вареной капусты.16
Морковь
Морковь содержит бета-каротин — основу витамина А. Также она имеет в составе:
- витамины группы B, С, Е и К;
- никотиновую кислоту, цинк, калий, фосфор и железо;
- медь, йод, магний, фтор, хром и никель.
Начинать знакомство с морковью следует с 6–7 месяцев. Для этого подойдет однокомпонентное пюре. А когда малыш подрастет, можно добавить в его меню более сложные блюда с морковью, например, запеканку, сырники, морковный торт или пирог.9
Картофель
В сентябре собирают урожай картошки. Так что в этот период она становится настоящей королевой осени.
Картофель содержит калий, магний, витамины группы B и углеводы. Благодаря этому он способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения. Кроме того, картофель обычно не вызывает аллергических реакций. Его рекомендуется давать с 6–7 месяцев в виде пюре.5,6,7,8
Яблоки
Из всех фруктов яблоки наиболее безопасны для первого прикорма младенцев. Они содержат пектины, клетчатку, витамины группы B, A и С.
Яблоки следует вводить в рацион малыша с 6–8 месяцев. Начинать лучше с однокомпонентного пюре, приготовленного из термически обработанных плодов зеленых и белых сортов.
В 9-месячном возрасте ребенку можно давать печеные яблоки без кожуры и запеканки.18
Сезонные овощи для расширения прикорма в сентябре
Когда малыш познакомился со всеми овощами для первого прикорма, постепенно в детский рацион можно вводить новые плоды.
Бобовые
Горох, чечевица, фасоль и другие бобовые содержат большое количество белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витаминов группы B и Е.
- Фасоль имеет в составе группы B, С, РР, К, каротин, а также медь, йод, цинк, магний, кальций и железо.
- Горох является источником витаминов, селена, магния, кальция, железа, фосфора, йода и калия.
- Чечевица богата витаминами группы B, омега-жирами, магнием и железом.
Вводить бобовые в рацион малыша рекомендовано не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте их можно добавлять в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы.1
Важно: вводить бобовые, приготовленные из сухого вещества, можно не раньше 3-летнего возраста.1
Сельдерей
Этот гипоаллергенный продукт богат полезными веществами, среди которых цинк, железо, медь, кальций, селен, йод и витамины А и С.
Введение сельдерея в рацион можно начинать 7–8 месяцев, после знакомства с другими овощными и мясными пюре.11
Лук порей
Он, как и репчатый лук, является источником многих витаминов и микроэлементов. В измельченном и термически обработанном виде порей разрешено давать малышам с 7–8 месяцев. Для начала можно добавить половинку чайной ложки в пюре из других овощей, таких как кабачок, морковь, тыква или картофель.
Свежий лук порей дают детям с 3-летнего возраста. Его кладут в салаты, первые и вторые блюда.12,13,14
Капуста
В сентябре собирают разные сорта капусты. Некоторые из них можно давать малышам в более раннем возрасте, а с другими придется подождать чуть дольше.
- Брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше 7 месяцев.16
- Белокочанную капусту можно давать деткам в возрасте 7–8 месяцев в качестве добавки к овощному пюре из других ингредиентов. В больших количествах она может вызвать вздутие живота и развитие кишечной колики.17
- Капусту романеско дают малышам с 8–10 месяцев в измельченном термически обработанном виде. Начинать следует с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая объем.17
В то же время каждый сорт полезен и важен. Например, брюссельская капуста богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. А романеско — витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой и антиоксидантами.
Свёкла
Этот овощ — отличный источник пектина и клетчатки. Также он содержит:
- витамины группы В, РР, С, К и Е;
- фолиевую кислоту, кальций, калий, магний и йод,
- цинк, железо и медь.
Свеклу дают малышам с 8–10 месяцев в отварном и измельченном виде. Начальная порция — ½ чайной ложки. Если все хорошо, то количество овоща можно постепенно увеличивать до трех столовых ложек. Также свеклу добавляют в супы и салаты, овощные запеканки и оладьи.10
Сезонные фрукты: правила введения в прикорм
Фрукты важны для сбалансированного детского рациона не меньше, чем овощи. Поэтому сентябрь — прекрасная пора, чтобы познакомить малыша с новыми сезонными плодами.
Арбуз
Осенью арбузы достигают максимальной спелости. Они богаты витаминами группы B, С и РР, железом, магнием и микроэлементами.
Арбуз разрешено вводить в прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с минимального количества. В 11–12 месяцев можно давать около 50 г в сутки, а с 18 месяцев количество можно постепенно увеличивать до 150 г.24,25,26,27
Груши
Это источник пищевых волокон и полезных веществ, в том числе витаминов, фолиевой кислоты, калия, антиоксидантов и флавоноидов.
Грушевое пюре лучше давать в 9 месяцев. Для начала достаточно ½ чайной ложки. Затем можно увеличивать объем порции и сочетать его с другими фруктами и кашами.19,20,21
Виноград
Виноград содержит витамины группы B и калий. Но учитывая безопасность и индивидуальные особенности пищеварительной системы, знакомство с этим фруктом лучше отложить до 9-месячного возраста.
Чтобы ввести его в прикорм ребенка, виноград нужно очистить от кожуры и косточек. Из полученной мякоти лучше сделать пюре или смузи.
Следует начинать с половины ягодки и очень внимательно наблюдать за реакцией малыша. Также его не следует совмещать с другой пищей, особенно с молочными продуктами.28,29,30
Сливы
Сливы содержат витамины С, К, РР, В и А. Пюре из этих фруктов рекомендуется вводить в детский рацион с 2 лет. Начинать стоит с 1–2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 150–200 г.22,23
При этом пюре из чернослива можно давать деткам с 6 месяцев. Можно приготовить его самостоятельно или использовать готовое пюре Gerber® «Чернослив».
Как правильно вводить прикорм ребенку: общие правила и советы
Когда начать знакомство с новой едой?
ВОЗ рекомендует дополнять грудное вскармливание первыми продуктами прикорма с 6 месяцев.
Также, чтобы определить, когда можно знакомить ребенка со взрослой пищей, обращайте внимание на его поведение и уровень развития. Малыш, готовый к прикорму должен научиться:
- сидеть на детском стуле с поддержкой;
- уверенно держать голову и крутить ею;
- не выталкивать ложку изо рта;
- открывать рот, когда видит еду.18
Важно: перед началом прикорма обязательно посоветуйтесь со своим семейным врачом или педиатром.
Какие продукты следует выбирать?
Прикорм должен быть разнообразным и сбалансированным. Поэтому важно вводить в рацион малыша разные продукты.
- Пюре из низкоаллергенных овощей. В первую очередь это кабачок, брокколи, цветная капуста, белая морковь, картофель и тыква.
- Железосодержащие каши — кукурузная, гречневая, рисовая. Их следует разводить водой, грудным молоком или специальной детской смесью.
- Пюре из низкоаллергенных фруктов. Наиболее легко усваиваются желтые и зеленые яблоки.
- Пюре из нежирного мяса — индейки, кролика, курятины. Предпочтительно использовать специализированные детские консервы промышленного производства.
Также не забываем о растительных маслах, яичном желтке и кисломолочных продуктах.
Важно: в любые детские блюда нельзя добавлять соль, сахар и специи.
Как вводить новую еду в рацион?
Новые виды овощей или фруктов стоит давать ребенку не чаще раза в 3–4 дня. Новую кашу лучше вводить только через неделю после предыдущей.
Для первого прикорма достаточно будет ½–1 чайная ложка однокомпонентного пюре в день. Если негативной реакции на продукт нет, с каждым следующим днем можно постепенно увеличивать порцию, пока она не достигнет возрастной нормы.31
Кроме того, введение прикорма не заменяет грудное вскармливание. На этом этапе взрослая пища — лишь небольшая часть детского рациона, дополняющая грудное молоко.
Важно: малыша рекомендовано кормить грудью как минимум до 6-месячного возраста. Но лучше продолжать кормление грудным молоком как можно дольше.
Джерела
1. Guidelines for complementary feeding in healthy infants. Enrique Romero-Velarde et al. Boletín Médico del Hospital Infantil de México (English Edition). 2016. Vol.73. URL: https://www.elsevier.es/en-revista-boletin-medico-del-hospital-infantil-201-articulo-guidelines-for-complementary-feeding-in-S2444340917000401
2. Scientific Opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal. 2009. Vol.7. URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2009.1423
3. SolidStarts.com. Pumpkin. URL: https://solidstarts.com/foods/pumpkin/
4. Kulczyński, B., & Gramza-Michałowska, A. (2019). Molecules (Basel, Switzerland), 24(18), 3212. DOI :10.3390/molecules24183212.
5. SolidStarts.com. Potato. URL: https://solidstarts.com/foods/potato/
6. Beluska-Turkan, K., Korczak, R., Hartell, B., Moskal, K., Maukonen, J., et al. (2019). Nutrients, 11(12), 2891. DOI: 10.3390/nu11122891.
7. Robertson, T.M., Alzaabi, A.Z., Robertson, M.D., Fielding, B.A. (2018). Nutrients, 10(11), 1764. DOI:10.3390/nu10111764.
8. Dogru, M., Ozmen, S., Bostanci, I., Keles, S. (2015). La Clinica terapeutica, 166(1), 12–15. DOI:10.7417/CT.2015.1794.
9. Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
10. Parvin Mirmiran, Zeinab Houshialsadat, Zahra Gaeini, Zahra Bahadoran, Fereidoun Azizi. Functional properties of beetroot (Beta vulgaris) in management of cardio-metabolic diseases. Nutrition & Metabolism. 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6947971/
11. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina et al. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 64(1). 2017. URL: https://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/2017/01000/Complementary_Feeding__A_Position_Paper_by_the.21.aspx
12. ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pediatriv.html
13. Нікастро, Х.Л., Росс, С.А., Мілнер, Дж.А. (2015). Дослідження профілактики раку (Філадельфія, Пенсільванія), 8(3), 181–189. DOI:10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172.
14. Американська академія алергічної астми та імунології. (2020). URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies/outdoor-food-allergies-relate
15. NHS. Start for Life. Broccoli recipe. URL: https://www.nhs.uk/start-for-life/baby/recipes-and-meal-ideas/broccoli/
16. Amy Kaczor, MS, RD. Can Babies Eat Brussels Sprouts? Do They Cause Gas? URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/babies-eat-brussels-sprouts-cause-gas/
17. The Beginners Guide to Cruciferous Vegetables. URL: https://www.eatright.org/food/food-groups/vegetables/the-beginners-guide-to-cruciferous-vegetables
18. Ланцюжок харчування. Львів: Медицина світу. 2010. 320 с.
19. Лі X., Ван Т., Чжоу Б., Гао В., Цао Дж. та Хуан Л. (2014). Харчова хімія, 152, 531–538. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.12.010
20. Де Йонг, NW, Терлоу, С., ван Бовен, Ф.Е., ван Маарен, MS, Шреурс, М., ван ден Берг-Сомхорст, Д., Ессер, Д., і Бастіан-Нет, С. (2021). Поживні речовини, 13(4), 1355. DOI: 10.3390/nu13041355
21. Американська академія алергічної астми та імунології. URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies/Oral-allergy-syndrome-(OAS).
22. SolidStarts.com. Plum. URL: https://solidstarts.com/foods/plum/
23. Pastorello, E. A., Ortolani, C., Farioli, L., Pravettoni, V., Ispano, M., Borga, A., Bengtsson, A., Incorvaia, C., Berti, C., & Zanussi, C. (1994). The Journal of allergy and clinical immunology, 94(4), 699–707. DOI: 10.1016/0091-6749(94)90177-5.
24. SolidStarts.com. Watermelon. URL: https://solidstarts.com/foods/watermelon/
25. Tamburini, E., Costa, S., Rugiero, I., Pedrini, P., & Marchetti, MG (2017). 4), 746. DOI: 10.3390/s17040746.
26. Американська академія алергії, астми та імунології. (2020).
27. Като Т, Тадзіма Н, Кітамура К, Такасато Ю, Тадзіма І, Оно М, Тагамі К, Сакаі К, Фурута Т, Сугіура С, Іто К. (2018). Arerugi, 67(2):129-138. Японський. DOI: 10.15036/arerugi.67.129.
28. Fidler Mis, N., Braegger, C., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf та ін. (2017). Журнал дитячої гастроентерології та харчування, 65 (6), 681–696. DOI:10.1097/MPG.0000000000001733.
29. Хейман, М., Абрамс, С. (2017). Педіатрія, 139 (6) e20170967. DOI:10.1542/peds.2017-0967.
30. Бірчер А., Більярді П., Їлмаз Б. (1999). Журнал алергії та клінічної імунології, 104 (5), 1111-1113.
31. Pediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005.
32. UNICEF Parenting. Feeding your baby: 6–12 months. URL: https://www.unicef.org/parenting/food-nutrition/feeding-your-baby-6-12-months
Рекомендованные статьи