Меню прикорма в апреле: на что обратить внимание
Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.
В этом месяце не так много сезонных продуктов. Но даже сейчас можно подобрать питательную и полезную пищу для детского рациона. Это могут быть не только привычные овощи и фрукты, например, морковь, свёкла, капуста или апельсины и бананы. В апреле малыш также может попробовать аспарагус, артишоки, шпинат, ревень, редис, манго и тому подобное.
Первый прикорм: схема и правила введения
Грудное молоко матери — лучшая пища для малыша. Оно обеспечивает естественную защиту от инфекций, имеет сбалансированный состав микроэлементов и способствует оптимальному развитию и укреплению здоровья малыша.1
Но со временем грудное молоко перестает закрывать все потребности детского организма, который очень быстро растет и развивается. Поэтому в возрасте 6 месяцев здоровым детям рекомендуется начинать прикорм.
Важно! Прикорм не заменяет, а лишь дополняет грудное вскармливание. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить ребенка грудным молоком вместе с прикормом до 2-летнего возраста или даже дольше.
Для первого прикорма стоит выбирать легкие для усвоения и полезные продукты. Прежде всего это безглютеновые и обогащенные железом каши, однокомпонентные овощные и фруктовые пюре.
Овощные пюре
Обычно введение прикорма начинают с овощного пюре. Это могут быть термически обработанные и протертые до однородной консистенции:
- кабачок;
- брокколи;
- цветная капуста;
- белая морковь;
- тыква.
Продукты вводят постепенно. Каждый новый овощ следует добавлять в меню малыша не чаще, чем через 3–4 дня. Первая порция должна быть минимальной — ½–1 чайной ложки. С каждым последующим кормлением стоит увеличивать количество, пока оно не достигнет возрастной нормы — 100–150 мл.
Каши
Иногда прикорм начинают с введения в рацион каш. Для первого знакомства лучше выбирать безглютеновые крупы, например, гречневую, кукурузную или рис. Их разводят грудным молоком, детской смесью, которую употребляет ребенок, или водой. А затем измельчают до однородной консистенции, которую малыш сможет легко проглотить.
Важно! Обычное коровье или козье молоко не подходят для рациона младенца.
Также хороший вариант — специальные детские каши, обогащенные железом и другими важными для развития ребенка веществами.
Сначала каши можно давать по 1–2 столовые ложки не более чем 1–2 раза в сутки. Постепенно порцию следует доводить до возрастной нормы — 100–150 граммов на одно кормление.
Фруктовые пюре
После первых овощей и каш малыш может полакомиться фруктовыми пюре. Для начала стоит выбирать низкоаллергенные плоды, например, яблоки. Это один из наиболее легких для усвоения фруктов. А, кроме того, источник пектинов, клетчатки, витаминов группы B, А и С.
Также после 6 месяцев ребенку можно давать груши. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами.
Начинать введение фруктового пюре рекомендуют с ½–1 чайной ложки, плавно увеличивая размер порции до 60 граммов на одно кормление.2,3,4
Продукты для расширения прикорма в апреле
После первых пюре и каш в детское меню можно постепенно добавлять:
- Однокомпонентные и многокомпонентные пюре из различных овощей и фруктов.
- Растительные масла и топленое масло. Их можно добавлять в овощные пюре и каши.
- Вареные и размятые яичные желтки.
- Мясные пюре из кролика, индейки, курицы или телятины.
Вот ряд продуктов для расширения рациона, на которые стоит обратить внимание в апреле.
Овощи для прикорма
Спаржа
Источник фолиевой кислоты, витамина B6 и клетчатки, включая пребиотическую клетчатку, которая способствует пищеварению и формированию микробиома. Кроме того, спаржа содержит витамин А, растительное железо и антиоксиданты, особенно ее зеленые и фиолетовые сорта.
Покупая спаржу, по возможности выбирайте свежую или замороженную, ведь консервированная спаржа имеет высокое содержание натрия.
Совет: если даете малышу консервированную спаржу, промывайте ее водой, чтобы уменьшить количество натрия.
Ребенок может попробовать спаржу, как будет физиологически готов к потреблению твердой пищи. То есть после 6 месяцев.
Небольшие стебельки удобно хватать и держать в маленькой ручке. Но из-за волокнистой текстуры овоща, кусать и жевать их не так просто.
Также учитывайте, что спаржа может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике из-за содержания углеводов и клетчатки. Поэтому этот овощ следует вводить в детский рацион медленно и с осторожностью.5-12
Капуста
Весной в магазинах появляется молодая капуста. Это источник клетчатки, витамина B6 и фолиевой кислоты для развития нервной системы. Также она содержит витамины С и К, каротиноиды, которые в организме превращаются в важный для развития витамин А, и кальций.
Свойства овоща меняется в зависимости от сорта:
- Белокочанная капуста содержит много витаминов и минералов, но вместе с тем может вызывать вздутие живота. Поэтому ее лучше использовать как добавку к овощному пюре из других ингредиентов.13
- Краснокочанная и фиолетовая имеет высокий уровень антоцианов — питательных веществ, полезных для сердца.14,15,16
- Брюссельская капуста богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой и рибофлавином.17
В рацион малыша капусту вводят постепенно, в возрасте 7–8 месяцев. Начинать следует с минимального количества однородного пюре.
Артишоки
Богаты важными для организма питательными веществами. Среди них:
- железо и витамин С;
- медь, фолиевая кислота, магний;
- витамины В, К и цинк;
- антиоксиданты, полезные жиры и белок.
Артишоки можно давать ребенку после 6 месяцев. Для приготовления лучше использовать свежие или замороженные плоды. Консервированные артишоки могут содержать много соли и других консервантов, которые не подходят для младенцев.18
Ревень
У этого овоща токсичные листья и сочные съедобные стебли. Они содержат клетчатку, витамин К, антиоксиданты и калий, необходимый для укрепления мышц и нервной системы.
Важно! Чрезмерное и постоянное потребление ревеня может быть вредным, из-за высокой концентрации оксалатов. При умеренном потреблении они обычно не создают проблем. Однако лучше проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем подавать ревень ребенку.
Малышу можно попробовать ревень после 6 месяцев. Лучше использовать термически обработанные стебли, так как это помогает уменьшить количество оксалатов.19-28
Фрукты для прикорма
Бананы
Содержат витамины группы B и аскорбиновую кислоту (витамин С), калий и магний, железо и натрий, крахмал и клетчатку. А также — большое количество триптофана, который превращается в «гормон счастья» — серотонин.
Бананы вводят в прикорм в 6,5–7 месяцев, начиная с ½ чайной ложки жидкого пюре из термически обработанных плодов. Чтобы пюре было легко глотать, его разбавляют грудным молоком, кипяченой водой или молочной смесью.
Свежие бананы можно добавлять в рацион малыша в 8-9 месяцев. Если на продукт нет аллергии, то ребенку можно давать банановое пюре 1 раз в неделю, а затем вводить новые блюда с этим фруктом.29-43
Киви
Источник аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B, бета-каротина, клетчатки, пектина, магния, ретинола, витамина Д, органических кислот и др.
Знакомство с киви начинают в 6–7 месяцев, если у малыша нет проявлений аллергии. Первая порция должна быть минимальной — ½ чайной ложки спелого плода, тщательно размятого до однородной консистенции.
Если ребенок реагирует нормально, продолжайте давать киви не более 2 раз в неделю, осторожно увеличивая количество продукта.44,45,46
Авокадо
Богато полиненасыщенными жирными кислотами и жизненно необходимыми для организма витаминами А, D, E, группы B, РР и С. Также содержит коктейль из полезных микроэлементов: натрия, кальция, калия, магния и др.
Авокадо можно вводить в детский рацион после 6 месяцев, начиная с минимального количества размятого плода.47,48
Манго
Источник клетчатки, бета-каротина (провитамин А) и витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Также имеет в составе витамин B6 и много природных сахаров.
Если у малыша нет склонности к развитию аллергических реакций, то он может попробовать манго после 6 месяцев.
Лучше всего использовать пюре, приготовленное из свежего или замороженного манго. С консервированными плодами будьте осторожны, ведь они могут содержать слишком много сахара.
Совет: среди продуктов промышленного производства отдавайте предпочтение специализированным фруктовым пюре для детей. Например, пюре Gerber® «Яблоко и манго» или «Яблоко, морковь, манго», ведь они приготовлены из натуральных фруктов и овощей без добавления крахмала и сахара.49-63
Составляем полезное меню: советы для родителей
1. Позаботьтесь о разнообразии и пользе
Первый прикорм напрямую влияет на здоровье малыша и помогает формировать правильные пищевые привычки. Вот почему на этом этапе так важно выбирать питательные продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами.
Знакомьте малыша с чистыми вкусами без добавления соли, сахара и специй. Также следите, чтобы пища не содержала консервантов, красителей или других вредных добавок.
2. Добавляйте новые продукты постепенно
Пищеварительная система ребенка все еще формируется. Поэтому незнакомые продукты следует давать осторожно, начиная с небольшого количества. Также не стоит вводить в рацион много разной пищи одновременно, ведь малышу нужно время, чтобы привыкнуть.
Впервые давать новые продукты лучше утром. После первой пробы следите за самочувствием малыша, чтобы вовремя выявить симптомы аллергии или непереносимости.
И в целом, прежде чем давать малышу прикорм, посоветуйтесь с вашим педиатром или семейным врачом и придерживайтесь рекомендаций специалиста.
3. Комбинируйте вкусы и текстуры
Это поможет обогатить рацион и познакомить малыша с новыми вкусами. Кроме того, таким образом ребенку можно давать продукты, которые в раннем возрасте нельзя есть в больших количествах. Например, брюссельскую и белокочанную капусту можно сочетать с легким для усвоения брокколи, а мясо или масло добавлять к пюре из кабачков.
Кроме того, некоторые сочетания могут улучшить усвоение питательных веществ.
А по мере того, как будут развиваться жевательные навыки ребенка, в рацион можно добавлять новые текстуры. Сначала он может попробовать размятые вареные овощи и фрукты. А примерно в 12 месяцев — небольшие кусочки продуктов.
Источники
1. Pediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005.
2. Лі X., Ван Т., Чжоу Б., Гао В., Цао Дж. та Хуан Л. (2014). Харчова хімія, 152, 531–538. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.12.010.
3. Де Йонг, NW, Терлоу, С., ван Бовен, Ф.Е., ван Маарен, MS, Шреурс, М., ван ден Берг-Сомхорст, Д., Ессер, Д., і Бастіан-Нет, С. (2021). Поживні речовини, 13(4), 1355. DOI: 10.3390/nu13041355
4. Американська академія алергічної астми та імунології. https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…-(OAS).
5. Amaro-López, M.A., Zurera-Cosano, G., Moreno-Rojas, R. (1998). Trends and nutritional significance of mineral content in fresh white asparagus spears. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 49(5), 353-363. DOI:10.3109/09637489809089410.
6. Wang, M., Tadmor, Y., Wu, Q.L., Chin, C.K., Garrison, S.A., et al. (2003). Quantification of protodioscin and rutin in asparagus shoots by LC/MS and HPLC methods. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(21), 6132-6136. DOI:10.1021/jf0344587.
7. Maeda, T., Kakuta, H., Sonoda, T., Motoki, S., Ueno, R., et al. (2005). Antioxidation Capacities of Extracts from Green, Purple, and White Asparagus Spears Related to Polyphenol Concentration. HortScience: A Publication of the American Society of Horticultural Science, 40(5), 1221-1224. DOI:10.21273/HORTSCI.40.5.1221.
8. International Foundation for Gastrointestinal Disorders. (n.d.) Foods that may cause gas.], [Chong, L. (2019). Should you avoid eating fructans? The Ohio State University Wexner Medical Center.
9. Vermeulen, R.T., Sedor, F.A., Kimm, S.Y. (1983). Effect of Water Rinsing on Sodium Content of Selected Foods. Journal of American Dietetic Association, 82(4), 949-969.
10. Mitchell, S.C. (2013). Asparagus, Urinary Odor, and 1,2-Dithiolane-4-Carboxylic Acid. Perspectives in Biology and Medicine, 56(3), 341-351. DOI:10.1353/pbm.2013.0031.
11. Lison M., Blondheim S.H., Melmed R.N. (1980). A polymorphism of the ability to smell urinary metabolites of asparagus. The BMJ, 281(6256),1676-1678. DOI:10.1136/bmj.281.6256.1676.
12. Tabar, A. I., Alvarez-Puebla, M.J., Gomez, B., Sanchez-Monge, R., García, B.E., et al. (2004). Diversity of asparagus allergy: Clinical and immunological features. Clinical and Experimental Allergy: Journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology, 34(1), 131–136. DOI:10.1111/j.1365-2222.2004.01856.x.
13. The Beginners Guide to Cruciferous Vegetables. URL: https://www.eatright.org/food/food-groups/vegetables/the-beginners-guid…
14. Kapusta-Duch J, Kopeć A, Piatkowska E, Borczak B, Leszczyńska T. (2012), Rocz Panstw Zakl Hig. 2012;63(4):389-95. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23631258
15. Leja, M., Kamińska, I. & Kołton, A. (2010). Folia Horticulturae, 22(1) 19-24. DOI: 10.2478/fhort-2013-0146. Retrieved September 6, 2022. URL: https://sciendo.com/article/10.2478/fhort-2013-0146
16. Yang, I., Corwin, E. J., Brennan, P. A., Jordan, S., Murphy, J. R., & Dunlop, A. (2016). The Infant Microbiome: Implications for Infant Health and Neurocognitive Development. Nursing research, 65(1), 76–88. DOI: 10.1097/NNR.0000000000000133.
17. Amy Kaczor, MS, RD. Can Babies Eat Brussels Sprouts? Do They Cause Gas? URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/babies-eat-brussels-sprouts-cause-…
18. Romano, C., Ferrara, A., & Falagiani, P. (2000). A case of allergy to globe artichoke and other clinical cases of rare food allergy. Journal of investigational allergology & clinical immunology, 10(2), 102–104.
19. Lorenz, E. C., Michet, C.J., Milliner, D.S., Lieske, J.C. (2013). Update on oxalate crystal disease. Current rheumatology reports, 15(7), 340. DOI:10.1007/s11926-013-0340-4.
20. Noonan, S.C., Savage, G.P. (1999). Oxalate content of foods and its effect on humans. Asia Pacific Clinical Journal, 8(1), 64-74. PMID: 24393738.
21. Chai, W., Liebman, M. (2005). Effect of different cooking methods on vegetable oxalate content. Journal of agricultural and food chemistry, 53(8), 3027–3030. DOI:10.1021/jf048128d.
22. Barceloux D. G. (2009). Rhubarb and oxalosis (Rheum species). Disease-a-month : DM, 55(6), 403–411. DOI:10.1016/j.disamonth.2009.03.011.
23. U.S. National Library of Medicine. Rhubarb Leaves Poisoning.
24. Xiang, H., Zuo, J., Guo, F., Dong, D. (2020). What we already know about rhubarb: a comprehensive review. Chinese medicine, 15, 88. DOI:10.1186/s13020-020-00370-6.
25. Takeoka, G., Dao, L., Harden, L. Pantoja, A., Kuhl, J. (2012). Antioxidant activity, phenolic and anthocyanin contents of various rhubarb (Rheum spp.) varieties. Institute of Food Science and Technology. DOI:10.1111/j.1365-2621.2012.03174.x.
26. Diffey BL, Lawlor EF, Hindson TC. (1984). Photoallergic contact dermatitis to rhubarb wine. Photodermatology, 1(1), 43-4.
27. An I, Ozturk M. (2019). Phytodermatitis in East and southeast of Turkey: A prospective study. Cutan Ocul Toxicol, 38(2):176-181. DOI: 10.1080/15569527.2018.1561711.
28. Weber RW. (2015). Allergen of the Month--Monk's Rhubarb. Ann Allergy Asthma Immunol, 115(4), A13. DOI: 10.1016/j.anai.2015.08.010.
29. SolidStarts.com. Banana. URL: https://solidstarts.com/foods/banana/.
30. Singh, B., Singh, J.P., Kaur, A., Singh, N. (2016). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits - A review. Food Chemistry, 206, 1-11. DOI:10.1016/j.foodchem.2016.03.033.
31. Holscher H.D. (2017). Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut microbes, 8(2), 172–184. DOI:10.1080/19490976.2017.1290756.
32. Zhang, P., Whistler, R.L., BeMiller, J.N., Hamaker, B.R. (2004). Banana starch: production, physicochemical properties, and digestibility—a review. Carbohydrate Polymers, 59(4), 443-458. DOI:10.1016/j.carbpol.2004.10.014.
33. Barraza, D., Jansen, K., van Wendel de Joode, B., Wesseling, C. Pesticide use in banana and plantain production and risk perception among local actors in Talamanca, Costa Rica. Environ Res. 2011 Jul;111(5):708-17. DOI:10.1016/j.envres.2011.02.009.
34. Amini Khoozani, A., Birch, J., Bekhit, A. Production, application and health effects of banana pulp and peel flour in the food industry. Journal of food science and technology, 56(2), 2019. 548–559. DOI:10.1007/s13197-018-03562-z.
35. Gomes, H.O., Menezes, J., da Costa, J., Coutinho, H., Teixeira, R., et al. Evaluating the presence of pesticides in bananas: An integrative review (2020). Ecotoxicology and environmental safety, 189, 110016. DOI:10.1016/j.ecoenv.2019.110016.
36. El-Sayed, Z.A., El-Ghoneimy, D.H., El-Shennawy, D., Nasser, M.W. Evaluation of Banana Hypersensitivity Among a Group of Atopic Egyptian Children: Relation to Parental/Self Reports (2013). Allergy, asthma & immunology research, 5(3), 150–154. DOI:10.4168/aair.2013.5.3.150.
37. Grob, M., Reindl, J., Vieths, S., Wüthrich, B., Ballmer-Weber, B.K. Heterogeneity of banana allergy: characterization of allergens in banana-allergic patients (2002). Annals of allergy, asthma & immunology: official publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology, 89(5), 513–516. DOI:10.1016/S1081-1206(10)62090-X.
38. American Academy of Allergy Asthma & Immunology. (2020)
39. Anaphylaxis Campaign. (2018).
40. Blackman, A. C., Anvari, S., Davis, C. M., & Anagnostou, A. Emerging triggers of food protein-induced enterocolitis syndrome: Lessons from a pediatric cohort of 74 children in the United States (2019). Annals of allergy, asthma & immunology : official publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology, 122(4), 407–411. DOI: 10.1016/j.anai.2019.01.022.
41. Müller-Lissner, S.A., Kaatz, V., Brandt, W., Keller, J., & Layer, P. The perceived effect of various foods and beverages on stool consistency (2005). European journal of gastroenterology & hepatology, 17(1), 109–112. DOI:10.1097/00042737-200501000-00020.
42. Falcomer, A. L., Riquette, R., de Lima, B. R., Ginani, V. C., & Zandonadi, R. P. Health Benefits of Green Banana Consumption: A Systematic Review (2019). Nutrients, 11(6), 1222. DOI: 10.3390/nu11061222.
43. Bae S.H. (2014). Diets for constipation. Pediatric gastroenterology, hepatology & nutrition, 17(4), 203–208. DOI:10.5223/pghn.2014.17.4.203.
44. SolidStarts.com. Kiwi. URL: https://solidstarts.com/foods/kiwi/
45. Richardson, D. P., Ansell, J., & Drummond, L. N. The nutritional and health attributes of kiwifruit: a review. (2018). European journal of nutrition, 57(8), 2659–2676. DOI: 10.1007/s00394-018-1627-z. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6267416/
46. American Academy of Pediatrics. https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/…
47. Comerford, KB, Ayoob, KT, Murray, RD, & Atkinson, SA. The Role of Avocados in Complementary and Transitional Feeding. Nutrients 2016, 8(5). URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/8/5/316
48. Телез-Діас Г., Елліс М. Х., Моралес-Руссо Ф. та Хайнер О.К. (1995). Алергічні процедури: Офіційний журнал регіональних і державних алергологічних товариств, 16(5), 241–243. DOI: 10.2500/108854195778702594.
49. Imran, M., Arshad, M. S., Butt, M. S., Kwon, J. H., Arshad, M. U., & Sultan, M. T. (2017). Mangiferin: a natural miracle bioactive compound against lifestyle related disorders. Lipids in health and disease, 16(1), 84. DOI: 10.1186/s12944-017-0449-y.
50. Masibo, M. and He, Q. (2008). Major Mango Polyphenols and Their Potential Significance to Human Health. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 7: 309-319. DOI: 10.1111/j.1541-4337.2008.00047.x.
51. Fresh, Frozen or Canned Fruits and Vegetables: All Can Be Healthy Choices! (n.d.). Www.Heart.Org.
52. Paschke A, Kinder H, Zunker K, Wigotzki M, Steinhart H, Wessbecher R, Vieluf I. (2001). Characterization of cross-reacting allergens in mango fruit. Allergy, 56 (3), 237-42.
53. Ukleja-Sokołowska, N., Gawrońska-Ukleja, E., Lis, K., Żbikowska-Gotz, M., Sokołowski, Ł., & Bartuzi, Z. (2018). Anaphylactic reaction in patient allergic to mango. Allergy, asthma, and clinical immunology : official journal of the Canadian Society of Allergy and Clinical Immunology, 14, 78. DOI: 10.1186/s13223-018-0294-1.
54. Sareen, R., & Shah, A. (2011). Hypersensitivity manifestations to the fruit mango. Asia Pacific allergy, 1(1), 43–49. DOI: 10.5415/apallergy.2011.1.1.43.
55. Fernandez C, Fiandor A, Martinez-Garate A, Martinez Quesada J. (1995). Allergy to pistachio: crossreactivity between pistachio nut and other Anacardiaceae. Clin Exp Allergy, 25(12), 1254-9.
56. American College of Allergy, Asthma & Immunology. (n.d.) Can reaction to poison ivy cause mango allergy?
57. Trehan, I., & Meuli, G. J. (2010). Mango contact allergy. Journal of travel medicine, 17(4), 284. DOI: 10.1111/j.1708-8305.2010.00420.x.
58. American Academy of Pediatrics: HealthyChildren.org. (2017). Where We Stand: Fruit Juice.
59. Placek, C. (2017). A test of four evolutionary hypotheses of pregnancy food cravings: evidence for the social bargaining model. Royal Society of Open Science, 4, 10, 170243. DOI: 10.1098/rsos.170243
60. Lebaka, V. R., Wee, Y-J., Ye, W., & Korivi, M. (2021). Nutritional composition and bioactive compounds in three different parts of mango fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18, 2, 741. DOI: 10.3390/ijerph18020741.
61. Ao, Z., Quezada-Calvillo, R., Nichols, B. L. Jr., Rose, D., Sterchi, E., & Hamaker, B. (2012). The nature of raw starch digestion. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 55, S42-S43. DOI: 10.1097/01.mpg.0000421413.18623.f9.
62. Mischek, D., & Krapfenbauer-Cermak, C. (2011). Exposure assessment of food preservatives (sulphites, benzoic and sorbic acid) in Austria. Food Additives & Contaminants: Part A, 1–12. DOI:10.1080/19440049.2011.643415.
63. Velayutham, M., Hemann, C. F., Cardounel, A. J., & Zweier, J. L. (2015). Sulfite oxidase activity of cytochrome c: Role of hydrogen peroxide. Biochemistry and Biophysics Reports, 5, 96–104. DOI: 10.1016/j.bbrep.2015.11.025.
64. Fidler Mis, N., Braegger, C., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf, et al. (2017). Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 65(6), 681–696. DOI:10.1097/MPG.0000000000001733.
Рекомендованные статьи