Первый прикорм: с чего начать в июле
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить прикорм, когда малыш достигнет 6-месячного возраста. Но не все продукты подходят для первого знакомства со взрослой едой.
Лучше всего в таком возрасте усваиваются однокомпонентные овощные пюре, например, из кабачка или брокколи.
Преимущества брокколи для прикорма
Этот овощ является низкоаллергенным продуктом, поэтому его можно давать детям с 6 месяцев в виде пюре. Его можно сделать вручную или использовать готовое овощное пюре Gerber® «Брокколи».
Кроме того, брокколи:
- Содержит витамины А, С, группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота), биотин, калий, фолиевую, лимонную, яблочную и винную кислоты.
- Способствует улучшению иммунного ответа и нормализации работы нервной системы.
- Участвует в регуляции углеводного и жирового обмена.
- Снижает риск анемии, ведь помогает ребенку лучше усваивать железо из различных продуктов питания.
Когда малыш достигнет 8–9 месяцев, брокколи можно сочетать с кисломолочным сыром и мясным пюре.1
Кабачки и морковь
Эти овощи появляются в июне, а в июле сезон разгорается еще больше.
- Протертые кабачки — один из лучших продуктов для первого прикорма. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварение, содержат клетчатку, электролиты и другие питательные вещества.
- Пюре из моркови — источник многих витаминов, каротина, макро- и микроэлементов.
Можно начинать с домашнего пюре или использовать готовые овощные пюре Gerber® «Кабачок» и Gerber® «Морковь».
Подробнее о сезонных продуктах июня читайте здесь: Прикорм для ребенка в июне
Картофель
После введения брокколи, кабачков и моркови, младенца можно познакомить с картофелем. Он содержит калий, магний, углеводы и витамины группы В. Кроме того:
- не вызывает аллергических реакций;
- благоприятно влияет на работу пищеварения и сердца;
- способствует повышению иммунитета.
Независимо от вида вскармливания картофель может вводиться в рацион ребенка с 6 месяцев. Сперва картофель следует давать в гомогенизированном виде, например, сделать пюре в блендере с добавлением небольшого количества растительного масла. В начале пюре можно развести грудным молоком, чтобы получить консистенцию, которую ребенок сможет проглотить.4,5,6,7
Каши
Железосодержащие каши — продукт, необходимый для гармоничного развития малыша. Начинать следует с однокомпонентной гречневой, рисовой или кукурузной каши без глютена по 1–2 столовых ложки 1–2 раза в сутки.22
Яблоки
Эти фрукты имеют в составе железо, пектины, витамины А и С. Способствуют улучшению работы пищеварительной и иммунной систем, помогают предотвратить развитие анемии.
Яблоки следует вводить в меню малыша после овощных пюре и каш. Подойдет тщательно приготовленное домашнее или однокомпонентное пюре Gerber® «Яблоко». Для первого знакомства достаточно одной чайной ложки, затем количество можно постепенно увеличивать.22
Абрикосы
Это еще один сезонный продукт, который можно давать детям после 6 месяцев, если у них нет склонности к аллергии.
Абрикос богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, РР, содержит калий, кальций, фосфор и железо. А также помогает наладить работу пищеварительной и кроветворной систем.21
В меню можно вводить небольшое количество перетертых абрикосов в чистом виде или попробовать фруктовое пюре.
Июльские овощи: свойства и способы введения в прикорм
Не все продукты, несмотря на свою пользу, подходят для первого детского прикорма. Их нужно вводить постепенно, по мере того как малыш растет и развивается.
Свойства сезонных овощей
Капуста
Существует несколько сортов этого овоща. Брюссельская капуста богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Белокочанная — содержит много витаминов и минералов, однако может вызвать вздутие живота и развитие кишечной колики. Поэтому ее следует вводить в детский рацион только как дополнение к уже знакомым овощным пюре для младенцев.2,3
Сельдерей
Гипоаллергенный, снабжает организм полезными веществами. Содержит цинк, железо, медь, кальций, селен, йод, витамины А и С. Следует вводить после знакомства с овощными и мясными пюре.12
Бобовые
Эти плоды гипоаллергенны, способствуют слаженной работе органов пищеварения и выведению токсинов из организма. Они содержат большое количество белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Соя имеет в составе бета-каротин, витамин Д, холин, биотин, фолиевую кислоту, а также витамины группы В и Е.
- Зеленый горошек — источник витаминов группы В, С, РР, К и каротина. Также он содержит селен, магний, кальций, фосфор, йод и калий. А благодаря высокому содержанию железа, употребление горошка помогает предотвратить возникновение анемии.
- В фасоли есть медь, йод, цинк, магний, кальций, железо, каротин, витамины группы В, С, РР и К. Она оказывает противомикробное и мочегонное действие, помогает снизить уровень сахара.
- Чечевица богата витаминами группы В, омега-жирами, магнием и железом.16
Фенхель
Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, РР, К, натрий, магний, калий, железо и кальций. Обладает успокаивающими, мочегонными, муколитическими и бактерицидными свойствами. Не провоцирует аллергию, способствует расширению сосудов и устранению спазмов.
Чай из фенхеля иногда применяют при кишечных коликах у малышей и чтобы наладить лактацию у матери.11 Но экспертная группа Европейского агентства по лекарственным средствам пришла к выводу, что фенхелевое масло и чайные препараты из фенхеля не рекомендуется давать детям до 4 лет из-за отсутствия данных по безопасности.12
Свёкла
Обладает высоким содержанием клетчатки и пектина, что усиливает перистальтику кишечника. Также источник витаминов группы В, РР, С, К, Е, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния, йода, железа, цинка и меди.8
Введение свеклы в рацион ребенка следует начинать после знакомства с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью, картофелем и тыквой, если у малыша нет склонности к аллергии.9,10
Баклажаны
Содержат витамины группы В, пантотеновую и фолиевую кислоты и ниацин, способствуют развитию нервной системы. Однако могут провоцировать аллергию из-за соланина в составе. Чтобы предотвратить это, перед приготовлением их следует вымачивать в холодной воде в течение 1–2 часов.13,14
Помидоры
Источник магния, йода, витаминов А, С, В, Е, фолиевой кислоты, углеводов, пектинов. Также содержат микроэлементы: железо, кальций, йод, магний и кремний. Помогают работе нервно-мышечной системы и щитовидной железы, благотворно влияют на иммунитет и зрение.18
Помидоры нужно вводить в рацион с осторожностью и в минимальных дозах, в форме перетертого пюре без кожуры. Пробовать этот овощ можно в 6–8 или в 10 месяцев: все зависит от склонности ребенка к аллергии.19
Болгарский перец
Богат витаминами А, Е, С, РР, В2, В6, содержит жирные кислоты, эфирные масла и белки. Благоприятно влияет на зрение, слизистые, кровеносные сосуды и кожу. Улучшает аппетит и работу кишечника, защищает от токсинов.17
Огурец
На 95% состоит из чистой биологически активной воды, содержащей растворенные минеральные соли, калий, кремний, цинк, серу, йод, хром, магний, витамин С, бета-каротин и фруктозу.
Этот овощ вводят в рацион ребенка в 6–12 месяцев. При этом нужно учитывать, что огурец имеет в составе эфирные масла и грубую клетчатку, с которой незрелая пищеварительная система малыша может не справиться. Иногда это становится причиной усиленного газообразования, развития колик, разрежения стула и сыпи на коже.20,31
Как начать знакомство: таблица введения прикорма
Овощи для детей в возрасте 7–8 месяцев
Овощи, которые можно давать с 8–12 месяцев
Ягоды: что следует знать и как вводить в прикорм
Полезные свойства ягод
Черника
Источник витаминов А, В1, В2, С, Е, РР и минералов: калия, кальция, железа и марганца. Содержит антиоксиданты, оказывает благоприятное влияние на зрение, работу нервной, иммунной и пищеварительной систем. Обладает мочегонным действием и гипоаллергенными свойствами.23
Голубика
Содержит фолиевую, аскорбиновую кислоты и бета-каротин. Способствует работе пищеварения, оказывает желчегонное и мочегонное действие, способствует снижению риска развития аллергических реакций.23
Смородина
Источник аскорбиновой и никотиновой кислот, содержит бета-каротин, кальций, калий и магний. Помогает предотвратить развитие анемии, улучшает аппетит, повышает иммунитет.24
Ежевика
Богата глюкозой, фруктозой, витаминами А и С. Помогает улучшить иммунитет, укрепляет слизистую оболочку ротовой полости и усиливает кислотность желудочного сока.28,29
Крыжовник
Источник пектина, калия, натрия, кальция, магния, железа, меди, витаминов А, С, Р и РР. Способствует слаженной работе пищеварительной системы, укреплению стенок сосудов и предотвращению анемии.30
Вишня
Содержит в составе витамины В1, В2, С, РР, Е, медь, железо, йод и калий. Также способствует повышению иммунного ответа и умственному развитию малыша, помогает снизить риск анемии и улучшает обмен веществ.25,26
Малина
Содержит витамины А, С, РР, Е, фолиевую кислоту, железо и кальций. Но может спровоцировать аллергию, поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка при первом знакомстве с ягодой.26,27
В целом пюре из ягод, которые в больших количествах могут вызвать аллергию, можно добавлять в пюре из уже знакомых низкоаллергенных фруктов. Например, у Gerber® есть уже готовый вариант — фруктовое пюре «Яблоко Лесные ягоды». Оно содержит 91% пюре из яблок, 5% пюре из черники, 3% пюре из ежевики и 1% — из малины.
Как вводить ягоды: таблица прикорма
Общие правила введения прикорма
Итак, в июле у нас есть большой выбор полезных продуктов. Но если вы впервые даете их малышу, будьте осторожны и соблюдайте правила прикорма:
- Каждый новый овощ, фрукт или ягоду следует добавлять не чаще, чем через каждые 3–4 дня.
- Новые продукты лучше вводить в первой половине дня.
- Первое знакомство следует начать с ½–1 чайной ложки однокомпонентного пюре32 или с одной тщательно перетертой ягоды (без косточек и кожуры).
- Внимательно следите за состоянием ребенка после того, как он попробовал что-то новое. Если появились покраснения, зуд, вздутие живота, разрежение стула или другие негативные реакции, прекратите введение этого продукта и проконсультируйтесь с врачом.
- Если нежелательных реакций на продукт нет, порцию можно постепенно увеличивать, пока она не достигнет возрастной нормы — 80–200 мл/сутки в зависимости от вида продукта.32
- Не следует добавлять в какие-либо детские блюда соль, сахар и специи.
Кроме того, не забывайте об овощах и ягодах, которые начали давать в июне. Также сочетайте растительные продукты с введением мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, растительного масла и масла.
Советы для заботливых мам
1. Не торопитесь
Перед тем как начинать прикорм, проверьте, готов ли ваш малыш к употреблению новых продуктов. Он должен уверенно сидеть с поддержкой, держать голову и крутить ею, не выталкивать ложку изо рта языком и открывать рот, когда видит еду.
Также рекомендуем посоветоваться с педиатром или семейным врачом, прежде чем вводить прикорм.
2. Комбинируйте
Продукты, которые нежелательно давать новорожденному в больших количествах можно добавлять к уже знакомым низкоаллергенным пюре и кашам. Например, брюссельскую и белокочанную капусту можно сочетать с брокколи, мясо добавлять в пюре из кабачков и так далее.
Также для расширения рациона можно использовать уже готовые комбинированные детские продукты, например фруктовое пюре Gerber® «Яблоко и груша».
3. Продолжайте грудное вскармливание
Введение прикорма не должно полностью вытеснить из рациона ребенка грудное молоко. Специалисты ВОЗ рекомендуют эксклюзивное грудное вскармливание как минимум до 6-месячного возраста, а также продолжать кормление грудью вместе с прикормом как можно дольше.
Источники:
NHS. Start for Life. Broccoli recipe. URL: https://www.nhs.uk/start-for-life/baby/recipes-and-meal-ideas/broccoli/
Amy Kaczor, MS, RD. Can Babies Eat Brussels Sprouts? Do They Cause Gas? URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/babies-eat-brussels-sprouts-cause-gas/
The Beginners Guide to Cruciferous Vegetables. URL: https://www.eatright.org/food/food-groups/vegetables/the-beginners-guide-to-cruciferous-vegetables
SolidStarts.com. Potato. URL: https://solidstarts.com/foods/potato/
Beluska-Turkan, K., Korczak, R., Hartell, B., Moskal, K., Maukonen, J., et al. (2019). Nutrients, 11(12), 2891. DOI: 10.3390/nu11122891.
Robertson, T.M., Alzaabi, A.Z., Robertson, M.D., Fielding, B.A. (2018). Nutrients, 10(11), 1764. DOI:10.3390/nu10111764.
Dogru, M., Ozmen, S., Bostanci, I., Keles, S. (2015). . La Clinica terapeutica, 166(1), 12–15. DOI:10.7417/CT.2015.1794.
Parvin Mirmiran, Zeinab Houshialsadat, Zahra Gaeini, Zahra Bahadoran, Fereidoun Azizi. Functional properties of beetroot (Beta vulgaris) in management of cardio-metabolic diseases. Nutrition & Metabolism. 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6947971/
Shandra Williams. Healthy, Easy Beets Baby Food Recipes. Pregnancy Food Checker. URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/healthy-easy-beets-baby-food-recipes/
Anaphylaxis to beetroot (Beta vulgaris): a case report. Lucila Camargo Lopes de Oliveira et al. Clinical and Translational Allergy. 2011. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354182/
ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pediatriv.html
Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina et al. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 64(1). 2017. URL: https://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/2017/01000/Complementary_Feeding__A_Position_Paper_by_the.21.aspx
SolidStarts.com. Eggplant. URL: https://solidstarts.com/foods/eggplant/
Eggplant Baby Food Recipes. Homemade baby food recipes. URL: https://www.homemade-baby-food-recipes.com/eggplant-baby-food-recipes.html
Guidelines for complementary feeding in healthy infants. Enrique Romero-Velarde, et al. Boletín Médico del Hospital Infantil de México (English Edition). 2016. Vol.73. URL: https://www.elsevier.es/en-revista-boletin-medico-del-hospital-infantil-201-articulo-guidelines-for-complementary-feeding-in-S2444340917000401
Maria Maqsood, Raakia Anam Saeed, Amna Sahar, Muhammad Issa Khan. Mulberry plant as a source of functional food with therapeutic and nutritional applications: A review. Journal of Food Biochemistry. 2022. Vol.46. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jfbc.14263
How do I give my baby Peppers as a first food for baby led weaning. Baby Led Feeding. URL: https://www.babyledfeeding.com/how-do-i-give-my-baby-peppers-as-a-first-food-for-baby-led-weaning/
SolidStarts.com. Tomato. URL: https://solidstarts.com/foods/tomato/
Evy Paulsen, Lars P. Christensen, Klaus E. Andersen. Tomato contact dermatitis. Contact Dermatitis. 2012. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0536.2012.02138.x
SolidStarts.com. Cucumber. URL: https://solidstarts.com/foods/cucumber/
Dana Dubinsky. Medically reviewed by Erin Hinga, M.S., R.D. Age-by-age guide to feeding your baby. BabyCenter. URL: https://www.babycenter.com/baby/solids-finger-foods/age-by-age-guide-to-feeding-your-baby_1400680
Ланцюжок харчування. Львів: Медицина світу. 2010. 320 с. Ланцюжок харчування. Львів: Медицина світу. 2010. 320 с.
SolidStarts.com. Blueberries. URL: https://solidstarts.com/foods/blueberries/
Foods and drinks aimed at infants and young children: evidence and opportunities for action. Prepared by: Dr Alison Tedstone, Jo Nicholas, Brittney MacKinlay, et al. Public Health England. URL: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/812204/Foods_and_drinks_aimed_at_infants_and_young_children_June_2019.pdf
SolidStarts.com. Cherry. URL: https://solidstarts.com/foods/cherry/
Американська академія алергічної астми та імунології. URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies/Oral-allergy-syndrome-(OAS)
SolidStarts.com. Raspberry. URL: https://solidstarts.com/foods/raspberry/
SolidStarts.com. Blackberry. URL: https://solidstarts.com/foods/blackberry/
Armentia, A., Lombarderoa, M., Barbera, D., Callejo, A., Vega, J., et al. (2000). Blackberry (Morus nigra) anaphylaxis. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 14(6), 398-401.
Jane SA Lucas, Stella A Lewis, Jonathan O'B Hourihane. Kiwi fruit allergy: A review. PAI Pediatric Allergy and Immunology. 2003. URL: https://doi.org/10.1046/j.0905-6157.2003.00095.x
Американська академія алергічної астми та імунології. (2020). URL: https://www.aaaai.org/conditions-and-trPediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005. eatments/library/allergy-library/outdoor-food-allergies-relate
Pediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005.
UNICEF Parenting. Feeding your baby: 6–12 months. URL: https://www.unicef.org/parenting/food-nutrition/feeding-your-baby-6-12-months