Прикорм для ребенка в июне
Особенности первого прикорма в июне
В возрасте 6 месяцев грудное молоко или смесь должны составлять основу рациона ребенка. Но в этот период малыша можно постепенно знакомить с первыми продуктами прикорма.
При этом важен не только возраст. Следует учитывать особенности организма, уровень развития ребенка, наличие соответствующих пищевых навыков и т.д. Например, малыш, готовый к прикорму в 6 месяцев может:
- сидеть в высоком кресле для кормления;
- перемещать пищу с переднего на задний участок языка;
- сжимать губами ложечку.14
Чтобы убедиться, что малыш действительно готов к немолочной пище, посоветуйтесь со специалистом.
Первые овощи и фрукты: с чего начинать прикорм
Обычно первыми вводят однокомпонентные овощные пюре. Для этого лучше выбирать сезонные продукты, которые легче всего усваиваются. Так с каких овощей начинать прикорм в июне?
В этот период на рынке появляются молодые кабачки — хороший вариант для первого знакомства со взрослой едой.
Также в меню малыша можно вводить готовые детские овощные и фруктовые пюре в банках. Сначала стоит выбирать однокомпонентные пюре из низкоаллергенных продуктов: брокколи, цветной капусты, кабачка, яблок и т.д.
Каши — важный источник железа
Потребность детского организма в железе очень велика. Поэтому при введении прикорма важно добавить в рацион железосодержащие продукты. В этом вам помогут каши:
- гречневая;
- рисовая;
- кукурузная.15
В возрасте 6 месяцев следует начинать с безмолочной, безглютеновой однокомпонентной каши по 1–2 столовых ложки не более 1–2 раз в сутки.
Кисломолочные и мясные продукты
Не стоит ограничиваться только овощными и фруктовыми пюре или кашами. Если ребенок уже достиг соответствующего возраста, их можно совмещать с постепенным введением дополнительных продуктов:
- растительных масел и топленого сливочного масла с 6 месяцев;
- яичного желтка с 6 месяцев;
- кефира и кисломолочного сыра, которые являются источником кальция, с 7 месяцев;
- мясных пюре из крольчатины, индейки, курятины или телятины с 7 месяцев.16
Вы можете готовить мясные пюре дома или использовать уже готовые детские продукты, например, пюре Gerber® «Нежная индейка» и «Нежный цыпленок». Самое главное, чтобы рацион малыша был питательным и разнообразным.
Осторожно аллергены: сезонные ягоды
В июне созревают ягоды земляники и клубники, появляется смородина, шелковица и черешня. Они не только вкусные, но и содержат много витаминов — настоящее сокровище для здорового рациона.
Однако не стоит торопиться и использовать их как продукты первого прикорма ребенка с 6 месяцев.
Какие сезонные продукты прикорма выбрать в июне?
Для детей от 6 месяцев
Кабачки
Итак, первыми следует вводить в прикорм овощи. В середине или в конце июня появляются молоденькие кабачки. В них немного калорий, но достаточно питательных веществ. Кабачки содержат клетчатку, электролиты и оказывают благоприятное влияние на пищеварение.
Перетертые кабачки вводят в рацион в качестве первого прикорма с 6-месячного возраста. Для этого подойдет домашнее или готовое пюре Gerber® «Кабачок». Позже его можно смешивать с другими овощными пюре из брокколи, капусты, тыквы и картофеля.17,18
Морковь
Приблизительно в середине июня начинается сезон молодой моркови. В ее состав входит немало полезного:
- витамины группы В, РР, С, Е, К;
- каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А;
- макроэлементы — калий, фосфор, железо, магний;
- микроэлементы — цинк, медь, йод, фтор, никель, хром.
Морковь можно давать детям с 6–7-месячного возраста в виде однокомпонентного пюре, в смеси с другими овощами и фруктами или добавлять в кашу.19
Если нет времени, чтобы приготовить его самостоятельно, попробуйте пюре Gerber® «Морковь».
Клубника
Уже в конце мая — в начале июня появляется клубника. Она вкусная и ароматная, а также содержит много витаминов и микроэлементов, в частности:
- витамины А, С, РР, В, Е, К;
- каротиноиды и клетчатку;
- яблочную и фолиевую кислоты.
Клубника обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, помогает справиться с осложнениями при простуде.
Если малыш не склонен к атопии, он может попробовать клубнику после 6–7 месяцев.20 Однако деткам-атопикам эту ягоду не следует давать раньше, чем в 1–2 года, ведь она содержит немало аллергенов.21
Земляника
Вслед за клубникой созревает земляника. Эта ягодка также имеет много полезных свойств:
- помогает улучшить пищеварение и пробудить аппетит;
- отличается мочегонным и желчегонным эффектом;
- оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Детям со склонностью к аллергии землянику можно давать с 1–2 лет.22
Шелковица
Сезон шелковицы длится долго — с середины июня до конца июля, так как ягоды созревают постепенно. Этот продукт оказывает противомикробное действие, помогает предотвратить анемию, а также не усиливает газообразование в детском желудочно-кишечном тракте.
Шелковица очень быстро пускает сок, поэтому ее лучше есть сразу после того, как сорвали с дерева. Не рекомендуется давать детям до 2 лет.23
Черешня
Первые ягоды черешни начинают появляться в середине июня. Эту ягоду называют настоящей витаминной бомбой, ведь она содержит:
- большое количество витаминов (A, B1, B2, C и E);
- много железа, фосфора, магния, натрия, калия и йода.
Черешни можно давать детям после 3 лет.24
Общие правила введения прикорма
Когда вводить?
Введение прикорма для детей на грудном вскармливании рекомендовано с 6 месяцев.
Что давать?
Здоровым детям в возрасте 6 месяцев лучше вводить в прикорм овощные пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, петрушки, пастернака, белой моркови, картофеля, тыквы.
Позже можно обогащать рацион перетертыми фруктами. Если не сезон, на помощь придут готовые фруктовые пюре Gerber®, например, «Яблоко» и «Груши Вильямс».
Сначала ребенку следует предлагать пюре. Позже можно разнообразить текстуры, например, давать перемятые вареные овощи. Также не забываем обогащенные железом каши для младенцев, растительные масла, яичный желток и кисломолочные продукты.
Каждый новые вид овощей или фруктов следует добавлять не чаще, чем раз в 3–4 дня. Новую кашу — только через неделю после предыдущей.
Сколько давать?
Еду вводим постепенно, начиная с небольших порций. Железосодержащие каши для младенцев — по 2–4 столовых ложки до 1–2 раз в сутки, фруктовые и овощные пюре — с ½ чайной ложки до 2–3 столовых ложек.25
С каждым последующим днем понемногу увеличиваем объем пищи, пока не доведем до возрастной нормы — 80–200 мл. После этого одно вскармливание грудным молоком или смесью можно заменить прикормом.
Со временем можно расширять рацион, сочетать разные по составу каши и добавлять перетертые овощи или фрукты.
Однако как правильно вводить прикорм ребенку, лучше всего подскажет ваш педиатр или семейный врач.
Полезные советы от педиатра
- Перед тем как вводить прикорм ребенку, проверьте, готов ли он есть немолочную пищу.
- Если есть расстройства пищеварения, как первый прикорм ребенку можно давать кисломолочную смесь.
- Новые продукты лучше давать в первой половине дня.
- Кормите ложечкой для новорожденных. Не используйте устройства для кормления.
- Не добавляйте в пюре, каши или другие детские блюда соль, сахар и специи.
- Не заставляйте малыша есть, если он не хочет или капризничает. Старайтесь его заинтересовать едой.
- Будьте терпеливы, если ребенок пачкается во время кормления или играется едой.26 Ведь открытие новых вкусов и навыков — не только интересное, но и сложное для детей задание.
И самое главное — прикорм не должен вытеснить или заменить грудное молоко. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малыша грудью минимум до 6-месячного возраста и продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом до 2-летнего возраста или даже больше.
Источники:
1. Guidelines for complementary feeding in healthy infants. Enrique Romero-Velarde et. al. Boletín Médico del Hospital Infantil de México (English Edition). 2016. Vol.73. URL: https://www.elsevier.es/en-revista-boletin-medico-del-hospital-infantil-201-articulo-guidelines-for-complementary-feeding-in-S2444340917000401
2. Scientific Opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal. 2009. Vol.7. URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2009.1423
3. Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
4. Цепочка питания. Львов: Медицина мира. 2010. 320 с.
5. Maria Maqsood, Raakia Anam Saeed, Amna Sahar, Muhammad Issa Khan. Mulberry plant as a source of functional food with therapeutic and nutritional applications: A review. Journal of Food Biochemistry. 2022. Vol.46. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jfbc.14263
6. Pediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005.
7. UNICEF Parenting. Feeding your baby: 6–12 months. URL: https://www.unicef.org/parenting/food-nutrition/feeding-your-baby-6-12-months
Рекомендованные статьи