Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.
Первый прикорм в октябре: с чего начать
Первый прикорм в октябре следует начинать с низкоаллергенных овощей, богатых железом каш и нежирных видов мяса. Но, в отличие от других периодов, именно осенью мы можем использовать для этого свежие сезонные продукты.
Кабачки
Прекрасный выбор для первого прикорма. Содержат в своем составе витамины А и С, фолиевую и никотиновую кислоты. А также калий и другие полезные вещества, в частности для почек, печени и сердечно-сосудистой системы.1,2
Брокколи
Еще один лёгкий для усвоения овощ. Содержит витамины А, С и группы В, фолиевую кислоту, биотин, калий. Помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует укреплению нервной системы и защиты слизистой желудка.5
Тыква
Это мощный источник витаминов группы B (а именно В1, В2 и В6), а также С, Н и РР. Кроме этого, тыква имеет в составе калий, фосфор, магний, фтор, медь, кальций, цинк и пектины. Способствует выведению токсинов и может оказывать положительное влияние на зрение.19,20
Яблоки
Именно с яблок лучше всего начинать первое знакомство с фруктами. Они содержат пектины, клетчатку, витамины группы В, А и С. Способствуют повышению уровня гемоглобина, выведению токсинов и улучшению пищеварения.11
Кабачки, брокколи, тыкву и яблоки можно давать деткам с 6 месяцев в протертом виде после термической обработки. Необходимо удалить кожуру, косточки или жесткие кусочки. Начинать знакомство лучше с одной чайной ложечки.
Также для первого прикорма хорошо подходят готовые однокомпонентные пюре Gerber® «Кабачок», Gerber® «Брокколи» и Gerber® «Яблоко».
Сезонные продукты прикорма в октябре
По мере того как малыш растет, его меню должно становиться более разнообразным. Так что постепенно в прикорм ребенка следует добавлять все новые и новые продукты. В частности, сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вот небольшой список того, на что стоит обратить внимание в этом месяце.
Баклажаны
Этот овощ содержит большое количество никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. Благоприятно влияет на развитие головного мозга малыша и предотвращает отложение холестерина.
Но для первого прикорма баклажаны не подходят, так как содержат соланин. Вводить их в детское меню следует не раньше 8-месячного возраста.3,4
Укроп
Источник витаминов группы В1, В2, Р, РР, каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа и микроэлементов. Укроп хорошо влияет на пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами.
В отварном виде укроп можно давать малышам с 6–8 месяцев. Сначала совсем немного, до 5 граммов в день. А сырую зелень лучше вводить в рацион с 18 месяцев.7
Петрушка
Зелень петрушки содержит калий, железо, аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Она способствует нормализации перистальтики кишечника и уменьшению отеков благодаря мочегонному действию.
После термической обработки протертую петрушку можно давать малышам с 8 месяцев. Свежую зелень следует вводить в прикорм с 1,5–2 лет.6
Айва
Богата пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами. В частности, содержит кальций, железо, калий, магний, медь, витамин С, катехин и эпикатехин. Айва помогает уменьшить симптомы изжоги и аллергии.
Этот фрукт можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев. Для первого раза достаточно ½ чайной ложки. В дальнейшем айву можно добавлять к кашам, другим фруктовым пюре или йогуртам.17,18
Сливы
Источник витаминов С, К, РР и А. Обладают сильным слабительным эффектом и способствуют слаженной работе сердца.
Протертые сливы без кожуры можно давать ребенку с 6 месяцев, если у него нет склонности к атопии. Для начала достаточно 1–2 чайных ложек. Постепенно порцию доводим до возрастной нормы — 150–200 граммов на одно кормление.12,13
Виноград
Содержит важные для здорового развития малыша витамины группы В и калий. Также обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Виноград вводят в детский рацион с 9-месячного возраста, если у малыша нет склонности к аллергии. Сначала можно попробовать половику или целую ягодку. Предварительно ее нужно почистить от кожуры и косточек и перетереть.14,15,16
Кукуруза
Богата витаминами группы B (В9, В2, В5), Е, РР, С и ненасыщенными жирными кислотами. Также содержит марганец, калий, фтор, кальций, йод, натрий, глутаминовую кислоту и пектины.
Вареная кукуруза может стать здоровой частью рациона малыша вскоре после того, как он начнет есть твердую пищу. То есть примерно с 6 месяцев. Для первого знакомства подходит пюре жидкой консистенции. В таком виде кукурузу можно давать небольшими порциями, начиная с 1/2 чайной ложки за одно кормление.
Целые отварные зерна можно предлагать с 1–2 лет, когда ребенок сможет их полностью разжевать.21,22,23,24,25
Грибы
Это питательный, но далеко не самый легкий для усвоения продукт. Шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно давать детям с 3 лет. А вот лесные грибы, которыми богат этот сезон, не рекомендовано употреблять до 7 лет.11
Больше о баклажанах, зелени и других осенних продуктах можно прочитать в предыдущих статьях о прикорме в августе и сентябре.
Введение прикорма: советы для заботливых родителей
1. Перед введением прикорма посоветуйтесь с лечащим врачом
Есть ряд признаков, по которым можно определить, что малыш готов к прикорму. Например, если он может:
-
уверенно сидеть на детском стульчике;
-
держать и поворачивать голову;
-
открывать рот, когда видит еду;
-
не выталкивать ложку изо рта языком.
Однако только врач может в полной мере оценить уровень развития ребенка. А также дать индивидуальные рекомендации относительно периода, способа введения прикорма и подбора продуктов.
2. Заботьтесь о разнообразии продуктов, вкусов и текстур
Разнообразный и сбалансированный прикорм ребенка в раннем возрасте влияет не только на его здоровье и развитие, но и на формирование пищевых привычек во взрослой жизни. Поэтому очень важно знакомить малыша с разными видами овощей, фруктов, злаков, нежирного мяса и другими питательными продуктами.
Также по мере того, как меняется пищеварительная система малыша и развиваются навыки жевания, в детское меню можно постепенно добавлять комбинированную пищу и новые текстуры.
Например, в 9 месяцев малыш может попробовать запеченные яблоки без кожуры. Или блюда из тыквы, к примеру, суп-пюре, кашу или очищенные от кожуры запеченные кусочки. Но обратите внимание, что в детскую пищу нельзя добавлять сахар, соль и специи.
Кроме того можно использовать многокомпонентные детские пюре Gerber®. Это полноценные обеды, приготовленные без добавления соли, сахара или консервантов.
3. Будьте особенно осторожны с потенциальными аллергенами
Некоторые продукты следует вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, из-за повышенного риска аллергии. Среди сезонных продуктов октября потенциально опасными могут быть орехи и облепиха.
Но от не нужно отказываться от них полностью, так как эти плоды очень питательны и полезны.
Такие продукты рекомендуется вводить в рацион, когда пищеварительная система малыша достаточно окрепнет. Также предварительно посоветуйтесь со своим врачом.
Орехи необходимо тщательно измельчить. Облепиху следует давать протертой и после термической обработки. Например, в виде хорошо разбавленного водой компота.11
Для первого знакомства хватит и 1/2 чайной ложечки. Если негативной реакции на продукты не будет, дозировку можно постепенно увеличивать.11
И самое главное: старайтесь поддерживать грудное вскармливание как можно дольше.
Прикорм — важная часть детского рациона, которая его обогащает и дополняет. Но основой меню должно оставаться грудное молоко. Так как это лучшая еда для вашего малыша.
Источники:
-
1. Guidelines for complementary feeding in healthy infants. Enrique Romero-Velarde, et al. Boletín Médico del Hospital Infantil de México (English Edition). 2016. Vol.73. URL: https://www.elsevier.es/en-revista-boletin-medico-del-hospital-infantil-201-articulo-guidelines-for-complementary-feeding-in-S2444340917000401
-
2. Scientific Opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal. 2009. Vol.7. URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2009.1423
-
3. SolidStarts.com. Eggplant. URL: https://solidstarts.com/foods/eggplant/
-
4. Eggplant Baby Food Recipes. Homemade baby food recipes. URL: https://www.homemade-baby-food-recipes.com/eggplant-baby-food-recipes.html
-
5. NHS. Start for Life. Broccoli recipe. URL: https://www.nhs.uk/start-for-life/baby/recipes-and-meal-ideas/broccoli/
-
6. SolidStarts.com. Parsley. URL: https://solidstarts.com/foods/parsley/
-
7. ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pediatriv.html
-
8. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina, et al. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 64(1). 2017. URL: https://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/2017/01000/Complementary_Feeding__A_Position_Paper_by_the.21.aspx
-
9. Anca-Mihaela Gâtlan* and Gheorghe Gutt. Sea Buckthorn in Plant Based Diets. An Analytical Approach of Sea Buckthorn Fruits Composition: Nutritional Value, Applications, and Health Benefits. Int J Environ Res Public Health. 2021. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8431556/
-
10. Обліпиха: використання, побічні ефекти, взаємодія, дозування та попередження. URL: https://uk.medicineh.com/24-sea-buckthorn-38981
-
11. Ланцюжок харчування. Львів: Медицина світу. 2010. 320 с.
-
12. SolidStarts.com. Plum. URL: https://solidstarts.com/foods/plum/
-
13. Pastorello, E. A., Ortolani, C., Farioli, L., Pravettoni, V., Ispano, M., Borga, A., Bengtsson, A., Incorvaia, C., Berti, C., & Zanussi, C. (1994). . The Journal of allergy and clinical immunology, 94(4), 699–707. DOI: 10.1016/0091-6749(94)90177-5.
-
14. Fidler Mis, N., Braegger, C., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf та ін. (2017). Журнал дитячої гастроентерології та харчування, 65 (6), 681–696. DOI:10.1097/MPG.0000000000001733.
-
15. Хейман, М., Абрамс, С. (2017). Педіатрія, 139 (6) e20170967. DOI:10.1542/peds.2017-0967.
-
16. Бірчер А., Більярді П., Їлмаз Б. (1999). Журнал алергії та клінічної імунології, 104 (5), 1111-1113.
-
17. Fattouch S, Caboni P, Coroneo V, Tuberoso CI, Angioni A, Dessi S, Marzouki N, Cabras P. (2007). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17263500/ J Agric Food Chem. 55(3):963-9. doi: 10.1021/jf062614e.
-
18. Muluk, NB, Cingi, C. (2018). Американський журнал ринології та алергії, 32(1), 27–30. DOI: 10.2500/ajra.2018.32.4489.
-
19. SolidStarts.com. Pumpkin. URL: https://solidstarts.com/foods/pumpkin/
-
20. Kulczyński, B., & Gramza-Michałowska, A. (2019). Molecules (Basel, Switzerland), 24(18), 3212. DOI :10.3390/molecules24183212.
-
21. Eva Dasher. Medically reviewed by Erin Hinga, M.S., R.D., registered dietitian. When can babies eat corn? BabyCenter. URL: https://www.babycenter.com/baby/solids-finger-foods/when-can-my-baby-eat-corn_1368507
-
22. American Academy of Pediatrics. 2021. Starting Solid Foods. http://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/pages/Switching-To-Solid-Foods.aspx
-
23. American Academy of Pediatrics. 2019. Choking Prevention. https://www.healthychildren.org/English/health-issues/injuries-emergencies/Pages/Choking-Prevention.aspx
-
24. American Academy of Pediatrics. 2009. Food Allergy Reactions. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/Pages/Food-Allergy-Reactions.aspx
-
25. Centers for Disease Control and Prevention. 2021. When, what, and how to introduce solid foods. https://www.cdc.gov/nutrition/infantandtoddlernutrition/foods-and-drinks/when-to-introduce-solid-foods.html
-
26. Pediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005.
-
27. UNICEF Parenting. Feeding your baby: 6–12 months. URL: https://www.unicef.org/parenting/food-nutrition/feeding-your-baby-6-12-months
Рекомендованные статьи