Меню прикорма в мае
Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.
Спаржа, редис, свежая зелень и первые ягоды — в мае рацион малыша можно пополнить многими полезными продуктами. Давайте выясним, что, когда и как лучше добавлять в детское меню.
Первый прикорм: что выбрать?
Первый прикорм должен быть легким и одновременно питательным, так как малышу нужно много витаминов и минералов для здорового роста и развития. В частности, это:
- железо — для развития мозга;
- цинк — для роста и иммунитета;
- кальций и витамин D — для укрепления костей и зубов;
- витамин А — для зрения и поддержки роста.
Все эти вещества ребенок получает с продуктами прикорма. А потому, составляя первое меню малыша, позаботьтесь, чтобы в нем были:
- Пюре из легкоусвояемых овощей
Для начала прикорма хорошо подходят термически обработанные и протертые до однородной консистенции кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, картофель и тыква.
Также можно использовать готовые овощные пюре в баночках, например Gerber® «Кабачок», «Цветная капуста» и «Морковь».
- Однокомпонентные каши
Для первого знакомства с крупами рекомендуют выбирать безглютеновые безмолочные каши: гречневую, рисовую, кукурузную. Еще один хороший вариант — специальные детские каши, обогащенные железом и витаминами.
Во время приготовления кашу разводят водой, грудным молоком или молочной смесью, которую ест ребенок. Неадаптированное коровье и козье молоко не подходит для маленьких детей.
- Пюре из низкоаллергенных фруктов
После овощей и каш ребенка можно постепенно знакомить с фруктами. Для начала хорошо подойдет однокомпонентное яблочное пюре. Со временем меню можно расширять, добавляя пюре из груши, персика, чернослива собственного приготовления или промышленного производства.
После первых продуктов в прикорм в мае можно постепенно вводить:
- Растительные масла и топленое масло. Их можно добавлять в овощные пюре и каши.
- Вареные и размятые яичные желтки.
- Кисломолочные продукты для детей.
- Пюре из нежирных сортов мяса (кролик, индейка, курятина, телятина) и из белых сортов рыбы.
- Пюре из новых овощей и фруктов, в том числе из сезонных, в соответствии с возрастом ребенка.
Что добавить в прикорм ребенка в мае?
Овощи и зелень
Спаржа, или аспарагус
Этот овощ богат фолиевой кислотой, витамином B6 и клетчаткой, включая пребиотическую клетчатку, которая способствует пищеварению и формированию микробиома. Также спаржа содержит витамин А, растительное железо и антиоксиданты, особенно ее зеленые и фиолетовые сорта.
Спаржу можно вводить в прикорм, когда ребенок будет физиологически готов к употреблению твердой пищи. То есть после 6 месяцев. Для приготовления лучше выбирать свежие или замороженные стебли, так как консервированная спаржа содержит много натрия.
Также учитывайте, что из-за волокнистой текстуры овоща, кусать и жевать вареные стебельки не так просто. Кроме того, спаржа может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике. Поэтому ее следует вводить в детский рацион медленно и с осторожностью.1-8,32
Редис
Источник калия, витаминов группы В и С, фолиевой кислоты и кальция. А красные и фиолетовые сорта также содержат дополнительные антиоксиданты.
Редис можно давать ребенку после 6 месяцев, как только он сможет есть твердую пищу.
Кроме самих плодов, этот овощ имеет съедобные и богатые питательными веществами листья. В частности, они содержат клетчатку, витамин С и кальций, а также другие полезные растительные соединения, такие как кверцетин и антиоксиданты.9-28
Зелень
Богатый источник витаминов и микроэлементов. Зелень разрешено вводить в рацион малыша с 7–8 месяцев в измельченном и термически обработанном виде. Начинать следует с ½ чайной ложки, которую можно добавить в овощное пюре из кабачка, моркови, тыквы и картофеля и т.д.
Однако точный возраст зависит от вида растения. Например, щавель рекомендуют давать с 12 месяцев в составе легких овощных супов. А свежие измельченные листья ребенок может употреблять с 2-летнего возраста в салатах, в сочетании с творогом или другими продуктами, которые содержат кальций.
В целом, свежую зелень без термической обработки малыш может есть после 1,5–3 лет, в зависимости от вида растения и склонности к аллергии.29,30,31
Фрукты и ягоды
Клубника и земляника
Уже в конце мая появляется первая клубника. Эти ягоды содержат много полезных веществ:
- витамины А, С, РР, В, Е и К;
- каротиноиды, клетчатка;
- яблочная и фолиевая кислоты.
Вслед за клубникой созревает земляника. Эти небольшие ягоды не менее полезны: они помогают улучшить пищеварение и аппетит, обладают мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами.
Если малыш не имеет склонности к аллергии, то может попробовать первые ягоды после 6–7 месяцев. Однако детям-атопикам рекомендуется давать клубнику и землянику не ранее 1–2 лет.33,34
Голубика
Богата фолиевой, аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Способствует здоровому пищеварению, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Голубику можно вводить в рацион малыша с 6–7 месяцев, начиная с одной тщательно протертой ягодки. Ее можно также добавлять в уже знакомые продукты, например, овощные пюре или пюре из яблок.35
Абрикосы и персики
Эти фрукты содержат клетчатку, которая способствует пищеварению и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, абрикосы — источник витаминов А, В1, В2, В5, В6, РР, калия, кальция, фосфора, железа. А в персиках большое количество витаминов Е, А и С.
Кожура персика содержит много антиоксидантов — полезных соединений, которые помогают бороться со стрессом и сохранять здоровье. Но маленьким деткам не рекомендуется давать фрукты с кожурой.
Если у малыша нет склонности к развитию аллергических реакций, то он может попробовать персики и абрикосы после 6 месяцев, в виде однородного пюре, которое легко глотать.36-50 Его можно приготовить самостоятельно или использовать готовое фруктовое пюре без добавления сахара, например Gerber® «Персик».
Полезные советы по введению прикорма
1. Не спешите и пробуйте снова
Продукты прикорма следует вводить постепенно. Новые овощи и фрукты нужно давать не чаще, чем через 3–4 дня. Новую кашу — только через неделю после предыдущей.
Первая порция должна быть минимальной — ½–1 чайной ложки. С каждым разом увеличивайте количество, пока оно не достигнет возрастной нормы:
- до 100–150 граммов овощных пюре и каш на одно кормление;
- до 60 граммов фруктовых пюре на одно кормление;
- до 60 граммов мясных пюре в сутки.
Если малышу что-то не понравилось с первого раза, не сдавайтесь быстро. Иногда ребенку нужно до 8 попыток, чтобы привыкнуть к новому продукту или блюду.
2. Заботьтесь о разнообразии
Важно, чтобы прикорм для детей был не только питательным, но и разнообразным. Это влияет и на здоровое развитие, и на формирование пищевых привычек в будущем. Например, если в раннем возрасте ребенок привыкнет есть много разных овощей, то будет продолжать эту тенденцию со временем.
Поэтому рацион малыша стоит постоянно обогащать новыми полезными продуктами — добавлять новые овощи, фрукты и злаки, пробовать новые сочетания и текстуры.
Например, в 9 месяцев малыш может есть не только пюре, но и запеченные яблоки без кожуры. Или попробовать блюда из тыквы, например суп-пюре, кашу или мягкие запеченные кусочки.
Важно! Не добавляйте в продукты прикорма сахар, соль и специи.
3. Будьте осторожны с потенциальными аллергенами
Некоторые продукты следует вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, из-за повышенного риска аллергии. Прежде всего это коровье молоко, орехи, бобовые, яйца, глютен, соя, рыба и моллюски.
Такие продукты рекомендуется давать малышу, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет. Особенно, если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям. Также обязательно посоветуйтесь с врачом.
Начинайте знакомство с минимального количества — хватит ½ чайной ложки в первой половине дня. После — внимательно следите за реакцией организма ребенка. Если появятся симптомы аллергии, прекратите давать этот продукт и обратитесь к врачу.
4. Старайтесь поддерживать грудное вскармливание
Прикорм — важная часть детского рациона, которая его обогащает и дополняет. Но основой меню должно оставаться грудное молоко. Ведь это лучшая пища для вашего малыша.
Поэтому ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью как минимум до 6-месячного возраста и продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом до 2-летнего возраста или даже больше.
Источники
1. Amaro-López, M.A., Zurera-Cosano, G., Moreno-Rojas, R. (1998). Trends and nutritional significance of mineral content in fresh white asparagus spears. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 49(5), 353-363. DOI:10.3109/09637489809089410.
2. Wang, M., Tadmor, Y., Wu, Q.L., Chin, C.K., Garrison, S.A., et al. (2003). Quantification of protodioscin and rutin in asparagus shoots by LC/MS and HPLC methods. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(21), 6132-6136. DOI:10.1021/jf0344587.
3. Maeda, T., Kakuta, H., Sonoda, T., Motoki, S., Ueno, R., et al. (2005). Antioxidation Capacities of Extracts from Green, Purple, and White Asparagus Spears Related to Polyphenol Concentration. HortScience: A Publication of the American Society of Horticultural Science, 40(5), 1221-1224. DOI:10.21273/HORTSCI.40.5.1221.
4. International Foundation for Gastrointestinal Disorders. (n.d.) Foods that may cause gas.
5. Vermeulen, R.T., Sedor, F.A., Kimm, S.Y. (1983). Effect of Water Rinsing on Sodium Content of Selected Foods. Journal of American Dietetic Association, 82(4), 949-969.
6. Mitchell, S.C. (2013). Asparagus, Urinary Odor, and 1,2-Dithiolane-4-Carboxylic Acid. Perspectives in Biology and Medicine, 56(3), 341-351. DOI:10.1353/pbm.2013.0031.
7. Lison M., Blondheim S.H., Melmed R.N. (1980). A polymorphism of the ability to smell urinary metabolites of asparagus. The BMJ, 281(6256),1676-1678. DOI:10.1136/bmj.281.6256.1676.
8. Tabar, A. I., Alvarez-Puebla, M.J., Gomez, B., Sanchez-Monge, R., García, B.E., et al. (2004). Diversity of asparagus allergy: Clinical and immunological features. Clinical and Experimental Allergy: Journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology, 34(1), 131–136. DOI:10.1111/j.1365-2222.2004.01856.x.
9. Manivannan, A., Kim, J. H., Kim, D. S., Lee, E. S., & Lee, H. E. (2019). Deciphering the Nutraceutical Potential of Raphanus sativus-A Comprehensive Overview. Nutrients, 11(2), 402.
10. Dimidi, E., Cox, S. R., Rossi, M., & Whelan, K. (2019). Fermented Foods: Definitions and Characteristics, Impact on the Gut Microbiota and Effects on Gastrointestinal Health and Disease. Nutrients, 11(8), 1806. DOI: 10.3390/nu11081806.
11. Milani, C., Duranti, S., Bottacini, F., Casey, E., Turroni, F., Mahony, J., Belzer, C., Delgado Palacio, S., Arboleya Montes, S., Mancabelli, L., Lugli, G. A., Rodriguez, J. M., Bode, L., de Vos, W., Gueimonde, M., Margolles, A., van Sinderen, D., & Ventura, M. (2017). The First Microbial Colonizers of the Human Gut: Composition, Activities, and Health Implications of the Infant Gut Microbiota. Microbiology and molecular biology reviews : MMBR, 81(4), e00036-17. DOI: 10.1128/MMBR.00036-17.
12. Wang HX, Wang YP. (2016). Gut Microbiota-brain Axis. Chin Med J (Engl). 129(19):2373-80. doi: 10.4103/0366-6999.190667.
13. Bermúdez-Humarán, L. G., Salinas, E., Ortiz, G. G., Ramirez-Jirano, L. J., Morales, J. A., & Bitzer-Quintero, O. K. (2019). From Probiotics to Psychobiotics: Live Beneficial Bacteria Which Act on the Brain-Gut Axis. Nutrients, 11(4), 890. DOI: 10.3390/nu11040890.
14. Ghosh S, Pramanik S. (2021). Structural diversity, functional aspects and future therapeutic applications of human gut microbiome. Arch Microbiol. 203(9):5281-5308. doi: 10.1007/s00203-021-02516-y.
15. Tsouvaltzis P., Brecht J.K. (2014). Changes in Quality and Antioxidant Enzyme Activities of Bunched and Topped Radish (Raphanus sativus L.) Plants during Storage at 5 or 10C. J. Food Quality. 37:157–167. doi: 10.1111/jfq.12082.
16. Abe, S., Ito, J., Harada, S. et al. (2021). A case of hand urticaria, lip angioedema, and oropharyngeal pruritus induced by Japanese radish through IgE-mediated immediate allergic reaction. Allergy Asthma Clin Immunol 17, 36. DOI: 10.1186/s13223-021-00538-1.
17. Lee, Y. H., Lee, J. H., Kang, H. R., Ha, J. H., Lee, B. H., & Kim, S. H. (2015). A Case of Anaphylaxis Induced by Contact with Young Radish (Raphanus sativus L). Allergy, asthma & immunology research, 7(1), 95–97. DOI: 10.4168/aair.2015.7.1.95.
18. Mitchell, J. C., & Jordan, W. P. (1974). Allergic contact dermatitis from the radish, Raphanus sativus. The British journal of dermatology, 91(2), 183–189. DOI: 10.1111/j.1365-2133.1974.tb15864.x.
19. Blaiss, MS., McCants, ML., Lehrer, SB. (1987). Anaphylaxis to cabbage: detection of allergens. Ann Allergy Asthma Immunology, 58(4):248-50.
20. Hermanides, H.K., Laheÿ-de Boer, A.M., Zuidmeer, L., Guikers, C., van Ree, R., et al. (2006). Brassica oleracea pollen, a new source of occupational allergens. Allergy, 61(4), 498–502. DOI:10.1111/j.1398-9995.2006.01055.x.
21. American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology. Oral Allergy Syndrome (OAS).
22. Atsushi Uesugi, Fumihiko Tsushima, Youji Miyamoto et al. (2021). Oral Allergy Syndrome Caused by Japanese Radish: A Case Report, PREPRINT (Version 1) available at Research Square. DOI: 10.21203/rs.3.rs-1043597/v1.
23. Kashyap, R. R., & Kashyap, R. S. (2015). Oral Allergy Syndrome: An Update for Stomatologists. Journal of allergy, 2015, 543928. DOI: 10.1155/2015/543928.
24. Bunzel M, Seiler A, Steinhart H. (2005). Characterization of dietary fiber lignins from fruits and vegetables using the DFRC method. J Agric Food Chem. 53(24):9553-9559. doi:10.1021/jf0520037.
25. Yi G, Lim S, Chae WB, et al. (2016). Root Glucosinolate Profiles for Screening of Radish (Raphanus sativus L.) Genetic Resources. J Agric Food Chem. 64(1):61-70. doi:10.1021/acs.jafc.5b04575.
26. Sikorska-Zimny, K., & Beneduce, L. (2021). The Metabolism of Glucosinolates by Gut Microbiota. Nutrients, 13(8), 2750. DOI : 10.3390/nu13082750.
27. Domínguez-Avila JA, Villa-Rodriguez JA, Montiel-Herrera M, et al. (2021). Phenolic Compounds Promote Diversity of Gut Microbiota and Maintain Colonic Health. Dig Dis Sci. 66(10):3270-3289. doi:10.1007/s10620-020-06676-7.
28. Godlewska K, Pacyga P, Michalak I, et al. (2021). Systematic Investigation of the Effects of Seven Plant Extracts on the Physiological Parameters, Yield, and Nutritional Quality of Radish (Raphanus sativus var. sativus). Front Plant Sci. 12:651152. doi:10.3389/fpls.2021.651152.
29. ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pedi…;
30. Нікастро, Х.Л., Росс, С.А., Мілнер, Дж.А. (2015). Дослідження профілактики раку (Філадельфія, Пенсільванія), 8(3), 181–189. DOI:10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172.
31. Американська академія алергічної астми та імунології. (2020). https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…;
32. Chong, L. (2019). Should you avoid eating fructans? The Ohio State University Wexner Medical Center.
33. Guidelines for complementary feeding in healthy infants. Enrique Romero-Velarde, et al. Boletín Médico del Hospital Infantil de México (English Edition). 2016. Vol.73. URL: https://www.elsevier.es/en-revista-boletin-medico-del-hospital-infantil…
34. Ланцюжок харчування. Львів: Медицина світу. 2010. 320 с.
35. SolidStarts.com. Blueberries. URL: https://solidstarts.com/foods/blueberries/.
36. Leontowicz, H., Gorinstein, S., Lojek, A., Leontowicz, M., Ci;z, M., Soliva-Fortuny, R., Park, Y. S., Jung, S. T., Trakhtenberg, S., & Martin-Belloso, O. (2002). Comparative content of some bioactive compounds in apples, peaches and pears and their influence on lipids and antioxidant capacity in rats. The Journal of nutritional biochemistry, 13(10), 603–610. DOI: 10.1016/s0955-2863(02)00206-1.
37. U. S. Department of Agriculture. USDA Office of Pest Management Policy Factsheet Pesticide Residues on Fruits and Vegetables.
38. Durst, R., Weaver, G. (2012). Nutritional content of fresh and canned peaches. Journal of Science of Food and Agriculture, 93(3): 593‐603. doi:10.1002/jsfa.5849
39. American Academy of Allergy Asthma & Immunology. Oral Allergy Syndrome (OAS) or Pollen Fruit Syndrome (PFS).
40. Kim JH, Kim SH, Park HW, Cho SH, Chang YS. (2018). Oral Allergy Syndrome in Birch Pollen-Sensitized Patients from a Korean University Hospital. J Korean Med Sci. 33(33):e218. DOI: 10.3346/jkms.2018.33.e218
41. Rodriguez, J., Crespo, J. F., Lopez-Rubio, A., De La Cruz-Bertolo, J., Ferrando-Vivas, P., Vives, R., & Daroca, P. (2000). Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. The Journal of allergy and clinical immunology, 106(1 Pt 1), 183–189. DOI: 10.1067/mai.2000.106927.
42. Costa, J., & Mafra, I. (2022). Rosaceae food allergy: a review. Critical reviews in food science and nutrition, 1–38. Advance online publication. DOI: 10.1080/10408398.2022.2045897.
43. American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology. (2020). Oral allergy syndrome.
44. Kashyap, R. R., & Kashyap, R. S. (2015). Oral Allergy Syndrome: An Update for Stomatologists. Journal of allergy, 2015, 543928. DOI: 10.1155/2015/543928.
45. American Academy of Pediatrics. (2022). Where we stand: Fruit juice for children.
46. Fidler Mis, N., Braegger, C., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf, M., Embleton, N. D., Hojsak, I., Hulst, J., Indrio, F., Lapillonne, A., Mihatsch, W., Molgaard, C., Vora, R., Fewtrell, M., & ESPGHAN Committee on Nutrition: (2017). Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 65(6), 681–696. DOI: 10.1097/MPG.0000000000001733.
47. Crowe, K. M., Murray, E. (2013). Deconstructing a fruit serving: Comparing the antioxidant density of select whole fruit and 100% fruit juices. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 113 (10), 1354-1358. DOI: 10.1016/j.jand.2013.04.024.
48. Rao, S., & Brenner, D. M. (2021). Efficacy and Safety of Over-the-Counter Therapies for Chronic Constipation: An Updated Systematic Review. The American journal of gastroenterology, 116(6), 1156–1181. DOI: 10.14309/ajg.0000000000001222.
49. Quagliani, D., & Felt-Gunderson, P. (2016). Closing America's Fiber Intake Gap: Communication Strategies From a Food and Fiber Summit. American journal of lifestyle medicine, 11(1), 80–85. DOI: 10.1177/1559827615588079.
50. Dana Dubinsky. Medically reviewed by Erin Hinga, M.S., R.D. Age-by-age guide to feeding your baby. BabyCenter. URL:
Рекомендованные статьи