Меню прикорма в марте
Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.
Чем пополнить рацион малыша в марте? Какие продукты могут стать источником необходимых для здорового развития питательных веществ? В начале весны не так много сезонных овощей и фруктов. Давайте выясним, на что можно обратить внимание, составляя меню малыша, и как знакомить его с разной пищей.
Первый прикорм в марте: с чего начать
Для начала прикорма подойдут легкие для усвоения и низкоаллергенные продукты. Прежде всего это однокомпонентные пюре из термически обработанных овощей и каши.
Для первого знакомства с овощами можно выбрать брокколи или цветную капусту.
Обычный и фиолетовый брокколи — гипоаллергенные овощи, содержащие витамины группы B, А и С, биотин, калий, фолиевую, лимонную, яблочную и винную кислоты.
Употребление брокколи может снизить риск возникновения анемии, так как помогает ребенку лучше усваивать железо из других продуктов. Также благоприятно влияет на иммунную и нервную системы, а ещё защищает слизистую оболочку желудка от раздражений.1
Цветная капуста — источник витаминов С, В, Н, клетчатки и минеральных веществ. Ее можно давать ребенку в виде однокомпонентного пюре с 6–7 месяцев.2
Среди каш лучше выбирать однокомпонентные безмолочные каши, такие как гречневая, кукурузная или рисовая. Для разведения следует использовать грудное молоко, воду или молочную смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.
Также хороший вариант — специальные детские каши, обогащенные железом. Они помогают удовлетворить потребности ребенка в этом важном для развития веществе.
После первых овощей и каш в детское меню можно постепенно вводить и другие продукты:
- Однокомпонентные пюре из термически обработанных фруктов — яблок, груш, персиков, чернослива.
- Растительные масла и топленое сливочное масло. Их можно добавлять в овощные пюре и каши.
- Вареные и размятые яичные желтки.
- Мясные пюре из крольчатины, индейки, курицы или телятины.
Пюре можно готовить дома или использовать детские продукты промышленного производства. Например, фруктовые пюре Gerber® «Яблоко» и «Персик», мясные пюре Gerber® «Нежная индейка» и «Нежный цыпленок».
Новые продукты прикорма в марте
Малышу нужно получать с пищей много полезных веществ. В частности, крайне важные для роста и развития железо, цинк, кальций, витамины D и А. Поэтому прикорм ребенка должен быть разнообразным и питательным, богатым овощами, фруктами и зеленью, независимо от сезона.
Вот несколько идей для расширения прикорма в марте.
Овощи и зелень
Болгарский перец
Источник многих полезных элементов, включая бета-каротин — основу витамина А. Также содержит рибофлавин (витамин В2), фолиевую и аскорбиновую кислоту (витамин С).
Болгарский перец можно давать ребенку с 10 месяцев. Для этого подойдет пюре из вареных или запеченных плодов, которые нужно почистить и тщательно протереть.
В целом перцы полезнее есть сырыми, потому что часть витаминов разрушаются при термической обработке. Но свежий перец можно давать детям только в 1,5–2 года. Начинать следует с нескольких мелких кусочков, очищенных от кожуры и зернышек.3
Ревень
Стебли ревеня содержат полезный для крови витамин К и калий, необходимый для укрепления мышц и нервной системы. Также это источник клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему, и полифенолов — растительных соединений, действующих как антиоксиданты и противовоспалительные средства.
Ребенок может попробовать ревень после 6 месяцев, когда уже привыкнет к первому прикорму. Начинайте с минимального количества термически обработанного продукта. Позже ревень можно добавлять в другие блюда, сочетать с морковью, клубникой и сладкими фруктами, например с абрикосами или сливами.
Важно! Чрезмерное и постоянное потребление ревеня, особенно в сыром виде, может быть вредным. Также у этого растения потенциально токсичные листья. Поэтому малышу стоит предлагать только термически обработанные стебли. И если у вас есть сомнения, лучше проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить ревень в рацион ребенка.4-11
Разные виды лука
Порей, шалот, репчатый лук и его зелень — это богатый источник витаминов и микроэлементов. В рацион малыша их можно вводить в 7–8 месяцев, добавляя пол чайной ложки измельченного и термически обработанного лука в пюре из других овощей. Знакомство с сырым луком лучше отложить до 1–3 лет, в зависимости от сорта.12,13,14
Шпинат
Листья шпината содержат витамины и микроэлементы, а также он прекрасно переживает заморозку, поэтому его легко заготовить.
Шпинат можно давать с 6 месяцев, в измельченном и протертом виде по 2,5–5 мл, не более чем 1–2 раза в неделю.15
Фрукты
Гранат
Богат витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6, E и антиоксидантами. Этот фрукт можно вводить в рацион ребенка с началом прикорма, то есть после 6 месяцев. Однако в виде свежевыжатого сока, потому что необходимо удалить косточки.
Важно! Соки промышленного производства часто содержат сахар или искусственные подсластители, которые не рекомендуются детям до одного года.16,17,18
Цитрусовые
Эти фрукты богаты витамином С, который способствует укреплению иммунной системы ребенка и усвоению железа из растительной пищи. Также лимон содержит немного калия и клетчатки, которые влияют на поддержание электролитного баланса и пищеварения. Апельсин имеет в составе фолиевую кислоту, полезную для кроветворения.
Ребенок может попробовать лимон в возрасте 6 месяцев, апельсин — в 6–10 месяцев. Начинать введение лучше с ½–1 чайной ложечки однородного пюре в первой половине дня. После этого нужно наблюдать за ребенком, так как есть вероятность возникновения аллергии.
Важно: фрукты с высокой кислотностью при контакте с кожей ребенка могут вызвать раздражение и ухудшить пеленочную сыпь.19-24
Киви
Еще один мощный источник аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Также содержит калий, витамины группы B, бета-каротин (провитамин А), клетчатку, пектин, магний, ретинол, витамин Д и органические кислоты.
Знакомство с киви можно начать в 6–7 месяцев, если у малыша нет склонности к аллергии. Однако аллергикам лучше отложить введение этого фрукта до 12 месяцев.
Первая порция должна быть не более 1/2 чайной ложки спелого плода. Его нужно тщательно размять до однородной консистенции. Если малыш хорошо реагирует, киви можно давать не более 2 раз в неделю, очень плавно и осторожно увеличивая количество.25,26,27
Маракуйя
Мякоть этого плода содержит важные для развития ребенка витамины А, С и много полезных минералов, в частности кальций, медь, магний и цинк. Кроме того, желтые сорта богаты кверцетином и особым видом клетчатки — пектином. В фиолетовых маракуйях больше всего антоцианов, а в оранжевых сортах — каротиноидов и лютеина, которые действуют как антиоксиданты, защищают клетки и способствуют здоровому зрению.
Важно! Листья и кожура маракуйи, а также мякоть незрелого фрукта являются токсичными.
Спелые плоды маракуйи имеют яркий аромат и морщинистую кожуру. Также можно приобрести замороженное пюре этого фрукта, так как мякоть и семена хранятся в морозилке до 8 месяцев.
Ребенок может попробовать мякоть маракуйи после 6 месяцев. Для прикорма важно выбирать спелые плоды или пюре без добавления сахара или других подсластителей.28-34
Общие советы по введению прикорма
Прикорм малыша рекомендуется начинать с 6 месяцев. Однако новые продукты не заменяют грудное молоко. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не только кормить ребенка грудью до 6-месячного возраста, но и продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом до 2 лет или даже больше.
Перед тем как давать прикорм ребенку удостоверьтесь, что он готов есть немолочную пищу. Ему важно научиться уверенно сидеть в кресле для кормления, крутить головой и не выталкивать ложку изо рта. Также рекомендуем предварительно проконсультироваться с вашим педиатром или семейным врачом.
В начале прикорма следует вводить однокомпонентные продукты: овощные пюре (из кабачка, брокколи, цветной капусты, петрушки, пастернака, белой моркови, картофеля, тыквы), каши и фруктовые пюре.
Новые овощи или фрукты давайте не чаще, чем каждые 3–4 дня. Начинать введение стоит с ½–1 чайной ложки. С каждым последующим днем понемногу увеличивайте порцию, пока она не достигнет возрастной нормы — 60–150 мл на одно кормление.
Новую кашу добавляйте в рацион только через неделю после предыдущей. Для первого раза хватит 1–2 столовых ложек, однако шаг за шагом порцию стоит увеличить, приближая к возрастной норме — 150 мл.
В 6–8 месяцев ребенку нужно получать примерно по полстакана мягкой пищи два-три раза в день. Она должна быть питательной и полезной, без соли, сахара или специй.
Постепенно расширяйте рацион малыша, знакомьте его с новыми вкусами и сочетаниями продуктов. А по мере того, как будут развиваться жевательные навыки ребенка, добавляйте в его рацион новые текстуры. Сначала он может попробовать перемятые вареные овощи и фрукты. А примерно в 12 месяцев — небольшие кусочки продуктов.
Источники
1. NHS. Start for Life. Broccoli recipe. URL: https://www.nhs.uk/start-for-life/baby/recipes-and-meal-ideas/broccoli/
2. Amy Kaczor, MS, RD. Can Babies Eat Brussels Sprouts? Do They Cause Gas? URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/babies-eat-brussels-sprouts-cause-gas/
3. How do I give my baby Peppers as a first food for baby led weaning. Baby Led Feeding. URL: https://www.babyledfeeding.com/how-do-i-give-my-baby-peppers-as-a-first-food-for-baby-led-weaning/
4. Xiang, H., Zuo, J., Guo, F., Dong, D. (2020). What we already know about rhubarb: a comprehensive review. Chinese medicine, 15, 88. DOI:10.1186/s13020-020-00370-6.
5. Lorenz, E. C., Michet, C.J., Milliner, D.S., Lieske, J.C. (2013). Update on oxalate crystal disease. Current rheumatology reports, 15(7), 340. DOI:10.1007/s11926-013-0340-4.
6. Noonan, S.C., Savage, G.P. (1999). Oxalate content of foods and its effect on humans. Asia Pacific Clinical Journal, 8(1), 64-74. PMID: 24393738.
7. Chai, W., Liebman, M. (2005). Effect of different cooking methods on vegetable oxalate content. Journal of agricultural and food chemistry, 53(8), 3027–3030. DOI:10.1021/jf048128d.
8. Barceloux D. G. (2009). Rhubarb and oxalosis (Rheum species). Disease-a-month : DM, 55(6), 403–411. DOI:10.1016/j.disamonth.2009.03.011.
9. U.S. National Library of Medicine. Rhubarb Leaves Poisoning. URL: https://medlineplus.gov/ency/article/002876.htm
10. Takeoka, G., Dao, L., Harden, L. Pantoja, A., Kuhl, J. (2012). Antioxidant activity, phenolic and anthocyanin contents of various rhubarb (Rheum spp.) varieties. Institute of Food Science and Technology. DOI:10.1111/j.1365-2621.2012.03174.x.
11. Weber RW. (2015). Allergen of the Month--Monk's Rhubarb. Ann Allergy Asthma Immunol, 115(4), A13. DOI: 10.1016/j.anai.2015.08.010.
12. ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pedi…
13. Нікастро, Х.Л., Росс, С.А., Мілнер, Дж.А. (2015). Дослідження профілактики раку (Філадельфія, Пенсільванія), 8(3), 181–189. DOI:10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172.
14. Американська академія алергічної астми та імунології. (2020). URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…;
15. Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
16. Sheng Wu, and Li Tian (2017). (Punica granatum). Diverse Phytochemicals and Bioactivities in the Ancient Fruit and Modern Functional Food Pomegranate (Punica granatum). Molecules, 22(10), 1606. doi: 10.3390/molecules22101606. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/22/10/1606
17. Arnd Petersen, Andreas Kleinheinz, and Uta Jappe (2011). Anaphylactic reactions to pomegranate: identification and characterization of eliciting IgE-reactive components. Clin Transl Allergy. 2011; 1(Suppl 1): P88. doi: 10.1186/2045-7022-1-S1-P88. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354222/
18. Jung-Hyun Kim et al. Oral Allergy Syndrome in Birch Pollen-Sensitized Patients from a Korean University Hospital. J Korean Med Sci. 2018 Aug 13;33(33):e218. English. Published online Jul 03, 2018. URL: doi:https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2018.33.e218
19. Park, Y-S., Kim, I-d., Dhungana, S. K., Park, E-J., Park, J-J., Kim, J-H., and Shin, D-H. (2021). Quality Characteristics and Antioxidant Potential of Lemon (Citrus limon Burm. f.) Seed Oil Extracted by Different Methods. Frontiers in Nutrition, 8. DOI: 10.3389/fnut.2021.644406. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.644406/full
20. Li, P., Yao, X., Zhou, Q., Meng, X., Zhou, T., and Gu, Q. (2022). Frontiers in Nutrition, 9. DOI: 10.3389/fnut.2022.888745. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.888745/ful l
21. American Academy of Allergy Asthma & Immunology. URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…;
22. Rangel-Huerta, O. D., Aguilera, C. M., Perez-de-la-Cruz, A., Vallejo, F., Tomas-Barberan, F., Gil, A., & Mesa, M. D. (2017). A serum metabolomics-driven approach predicts orange juice consumption and its impact on oxidative stress and inflammation in subjects from the BIONAOS study. Molecular nutrition & food research, 61(2)
23. Czech, A., Zarycka, E., Yanovych, D., Zasadna, Z., Grzegorczyk, I., & Kłys, S. (2020). Mineral Content of the Pulp and Peel of Various Citrus Fruit Cultivars. Biological trace element research, 193(2), 555–563. DOI:10.1007/s12011-019-01727-1. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6944645/
24. National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS), National Institutes of Health, U.S Department of Health and Human Services. (2004). (Citrus aurantium var. amara) Extracts and Constituents (±)-p-Synephrine [CAS No. 94-07-5] and (±)-p-Octopamine [CAS No. 104-14-3]/ URL: https://ntp.niehs.nih.gov/sites/default/files/ntp/htdocs/chem_backgroun…;
25. SolidStarts.com. Kiwi. URL: https://solidstarts.com/foods/kiwi/
26. Richardson, D. P., Ansell, J., & Drummond, L. N. (2018). The nutritional and health attributes of kiwifruit: a review. European journal of nutrition, 57(8), 2659–2676. PMC6267416. DOI: 10.1007/s00394-018-1627-z. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29470689/
27. American Academy of Pediatrics. URL: https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/…;
28. Sáenz, J. A., Nassar, M. (1972). Toxic effect of the fruit of Passiflora adenopoda D. C. on humans: phytochemical determination. Revista de biologia tropical, 20(1), 137–140.
29. Spencer, K.C., Seigler, D.S. (1983). Cyanogenesis of Passiflora edulis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 31(4), 794–796. DOI:10.1021/jf00118a028.
30. Dos Reis, L., Facco, E., Salvador, M., Flôres, S.H., de Oliveira Rios, A. (2018). Antioxidant potential and physicochemical characterization of yellow, purple and orange passion fruit. Journal of food science and technology, 55(7), 2679–2691. DOI:10.1007/s13197-018-3190-2.
31. Department of Crop Science, Faculty of Agriculture and Food Sciences, Universiti Putra Malaysia. Bintulu Sarawak Campus, 97008 Bintulu, Sarawak, Ramaiya, S., Bujang, J., & Zakaria, M. (2018). Nutritive Values of Passion Fruit (Passiflora Species) Seeds and Its Role in Human Health. Journal of Agriculture Food and Development, 4(1), 23–30.
32. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams, SECTION ON GASTROENTEROLOGY, HEPATOLOGY, AND NUTRITION, COMMITTEE ON NUTRITION, Pediatrics May 2017, e20170967; DOI: 10.1542/peds.2017-0967
33. American Academy of Pediatrics: HealthyChildren.org. (2017). Where We Stand: Fruit Juice. URL: https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/…;
34. Fidler Mis, N., Braegger, C., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf, et al. (2017). Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 65(6), 681–696. DOI:10.1097/MPG.0000000000001733.
35. Ланцюжок харчування. Львів: Медицина світу. 2010. 320 с.
36. Pediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005.
37. UNICEF Parenting. Feeding your baby: 6–12 months. URL: https://www.unicef.org/parenting/food-nutrition/feeding-your-baby-6-12-…
Рекомендованные статьи