Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.

Чем пополнить рацион малыша в марте? Какие продукты могут стать источником необходимых для здорового развития питательных веществ? В начале весны не так много сезонных овощей и фруктов. Давайте выясним, на что можно обратить внимание, составляя меню малыша, и как знакомить его с разной пищей.

Первый прикорм в марте: с чего начать

Для начала прикорма подойдут легкие для усвоения и низкоаллергенные продукты. Прежде всего это однокомпонентные пюре из термически обработанных овощей и каши.

Для первого знакомства с овощами можно выбрать брокколи или цветную капусту.

Обычный и фиолетовый брокколи — гипоаллергенные овощи, содержащие витамины группы B, А и С, биотин, калий, фолиевую, лимонную, яблочную и винную кислоты.

Употребление брокколи может снизить риск возникновения анемии, так как помогает ребенку лучше усваивать железо из других продуктов. Также благоприятно влияет на иммунную и нервную системы, а ещё защищает слизистую оболочку желудка от раздражений.1

Цветная капуста — источник витаминов С, В, Н, клетчатки и минеральных веществ. Ее можно давать ребенку в виде однокомпонентного пюре с 6–7 месяцев.2

Среди каш лучше выбирать однокомпонентные безмолочные каши, такие как гречневая, кукурузная или рисовая. Для разведения следует использовать грудное молоко, воду или молочную смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.

Также хороший вариант — специальные детские каши, обогащенные железом. Они помогают удовлетворить потребности ребенка в этом важном для развития веществе.

 

Почему прикорм должен быть разнообразным

 

После первых овощей и каш в детское меню можно постепенно вводить и другие продукты:

  • Однокомпонентные пюре из термически обработанных фруктов — яблок, груш, персиков, чернослива.
  • Растительные масла и топленое сливочное масло. Их можно добавлять в овощные пюре и каши.
  • Вареные и размятые яичные желтки.
  • Мясные пюре из крольчатины, индейки, курицы или телятины.

Пюре можно готовить дома или использовать детские продукты промышленного производства. Например, фруктовые пюре Gerber® «Яблоко» и «Персик», мясные пюре Gerber® «Нежная индейка» и «Нежный цыпленок».

View details Фруктовое пюре Gerber® Яблоко
Продукт
6-12 месяцев
Фруктове пюре Gerber Яблуко
5
4.5 (306)

Фруктовое пюре Gerber® Яблоко

Фруктовые пюре Gerber® являются идеальными для первого знакомства малыша с разнообразием вкусов. Ведь первые ощущения нового вкуса формируют привычки к правильному питанию с раннего детства.

View details Мясное пюре Gerber® Нежная индейка
Продукт
6-12 месяцев
М'ясне пюре Gerber Ніжна індичка
4
3.7 (268)

Мясное пюре Gerber® Нежная индейка

View details Мясное пюре Gerber Нежный цыплёнок
Продукт
6-12 месяцев
М'ясне пюре Gerber Ніжне курча
4
3.7 (223)

Мясное пюре Gerber Нежный цыплёнок

Включая в меню малыша мясные пюре Gerber®, вы не только помогаете ему правильно расти и развиваться, но и предупреждаете возможность развития анемии. Правильное питание позволяет пополнять недостаток железа в организме малыша и предупредить развитие анемии.

Новые продукты прикорма в марте

Малышу нужно получать с пищей много полезных веществ. В частности, крайне важные для роста и развития железо, цинк, кальций, витамины D и А. Поэтому прикорм ребенка должен быть разнообразным и питательным, богатым овощами, фруктами и зеленью, независимо от сезона.

 

Расширяем рацион с Gerber

 

Вот несколько идей для расширения прикорма в марте.

Овощи и зелень

Болгарский перец

Источник многих полезных элементов, включая бета-каротин — основу витамина А. Также содержит рибофлавин (витамин В2), фолиевую и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Болгарский перец можно давать ребенку с 10 месяцев. Для этого подойдет пюре из вареных или запеченных плодов, которые нужно почистить и тщательно протереть.

В целом перцы полезнее есть сырыми, потому что часть витаминов разрушаются при термической обработке. Но свежий перец можно давать детям только в 1,5–2 года. Начинать следует с нескольких мелких кусочков, очищенных от кожуры и зернышек.3

Ревень

Стебли ревеня содержат полезный для крови витамин К и калий, необходимый для укрепления мышц и нервной системы. Также это источник клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему, и полифенолов — растительных соединений, действующих как антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Ребенок может попробовать ревень после 6 месяцев, когда уже привыкнет к первому прикорму. Начинайте с минимального количества термически обработанного продукта. Позже ревень можно добавлять в другие блюда, сочетать с морковью, клубникой и сладкими фруктами, например с абрикосами или сливами.

Важно! Чрезмерное и постоянное потребление ревеня, особенно в сыром виде, может быть вредным. Также у этого растения потенциально токсичные листья. Поэтому малышу стоит предлагать только термически обработанные стебли. И если у вас есть сомнения, лучше проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить ревень в рацион ребенка.4-11

Разные виды лука

Порей, шалот, репчатый лук и его зелень — это богатый источник витаминов и микроэлементов. В рацион малыша их можно вводить в 7–8 месяцев, добавляя пол чайной ложки измельченного и термически обработанного лука в пюре из других овощей. Знакомство с сырым луком лучше отложить до 1–3 лет, в зависимости от сорта.12,13,14

Шпинат

Листья шпината содержат витамины и микроэлементы, а также он прекрасно переживает заморозку, поэтому его легко заготовить.

Шпинат можно давать с 6 месяцев, в измельченном и протертом виде по 2,5–5 мл, не более чем 1–2 раза в неделю.15

Фрукты

Гранат

Богат витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6, E и антиоксидантами. Этот фрукт можно вводить в рацион ребенка с началом прикорма, то есть после 6 месяцев. Однако в виде свежевыжатого сока, потому что необходимо удалить косточки.

Важно! Соки промышленного производства часто содержат сахар или искусственные подсластители, которые не рекомендуются детям до одного года.16,17,18

Цитрусовые

Эти фрукты богаты витамином С, который способствует укреплению иммунной системы ребенка и усвоению железа из растительной пищи. Также лимон содержит немного калия и клетчатки, которые влияют на поддержание электролитного баланса и пищеварения. Апельсин имеет в составе фолиевую кислоту, полезную для кроветворения.

Ребенок может попробовать лимон в возрасте 6 месяцев, апельсин — в 6–10 месяцев. Начинать введение лучше с ½–1 чайной ложечки однородного пюре в первой половине дня. После этого нужно наблюдать за ребенком, так как есть вероятность возникновения аллергии.

Важно: фрукты с высокой кислотностью при контакте с кожей ребенка могут вызвать раздражение и ухудшить пеленочную сыпь.19-24

Киви

Еще один мощный источник аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Также содержит калий, витамины группы B, бета-каротин (провитамин А), клетчатку, пектин, магний, ретинол, витамин Д и органические кислоты.

Знакомство с киви можно начать в 6–7 месяцев, если у малыша нет склонности к аллергии. Однако аллергикам лучше отложить введение этого фрукта до 12 месяцев.

Первая порция должна быть не более 1/2 чайной ложки спелого плода. Его нужно тщательно размять до однородной консистенции. Если малыш хорошо реагирует, киви можно давать не более 2 раз в неделю, очень плавно и осторожно увеличивая количество.25,26,27

Маракуйя

Мякоть этого плода содержит важные для развития ребенка витамины А, С и много полезных минералов, в частности кальций, медь, магний и цинк. Кроме того, желтые сорта богаты кверцетином и особым видом клетчатки — пектином. В фиолетовых маракуйях больше всего антоцианов, а в оранжевых сортах — каротиноидов и лютеина, которые действуют как антиоксиданты, защищают клетки и способствуют здоровому зрению.

Важно! Листья и кожура маракуйи, а также мякоть незрелого фрукта являются токсичными.  

Спелые плоды маракуйи имеют яркий аромат и морщинистую кожуру. Также можно приобрести замороженное пюре этого фрукта, так как мякоть и семена хранятся в морозилке до 8 месяцев.

Ребенок может попробовать мякоть маракуйи после 6 месяцев. Для прикорма важно выбирать спелые плоды или пюре без добавления сахара или других подсластителей.28-34

Общие советы по введению прикорма

Прикорм малыша рекомендуется начинать с 6 месяцев. Однако новые продукты не заменяют грудное молоко. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не только кормить ребенка грудью до 6-месячного возраста, но и продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом до 2 лет или даже больше.

Перед тем как давать прикорм ребенку удостоверьтесь, что он готов есть немолочную пищу. Ему важно научиться уверенно сидеть в кресле для кормления, крутить головой и не выталкивать ложку изо рта. Также рекомендуем предварительно проконсультироваться с вашим педиатром или семейным врачом.

В начале прикорма следует вводить однокомпонентные продукты: овощные пюре (из кабачка, брокколи, цветной капусты, петрушки, пастернака, белой моркови, картофеля, тыквы), каши и фруктовые пюре.

Новые овощи или фрукты давайте не чаще, чем каждые 3–4 дня. Начинать введение стоит с ½–1 чайной ложки. С каждым последующим днем понемногу увеличивайте порцию, пока она не достигнет возрастной нормы — 60–150 мл на одно кормление.

Новую кашу добавляйте в рацион только через неделю после предыдущей. Для первого раза хватит 1–2 столовых ложек, однако шаг за шагом порцию стоит увеличить, приближая к возрастной норме — 150 мл. 

В 6–8 месяцев ребенку нужно получать примерно по полстакана мягкой пищи два-три раза в день. Она должна быть питательной и полезной, без соли, сахара или специй.

Постепенно расширяйте рацион малыша, знакомьте его с новыми вкусами и сочетаниями продуктов. А по мере того, как будут развиваться жевательные навыки ребенка, добавляйте в его рацион новые текстуры. Сначала он может попробовать перемятые вареные овощи и фрукты. А примерно в 12 месяцев — небольшие кусочки продуктов.

 

Общие советы по введению прикорма

Источники

1.    NHS. Start for Life. Broccoli recipe. URL: https://www.nhs.uk/start-for-life/baby/recipes-and-meal-ideas/broccoli/

2.    Amy Kaczor, MS, RD. Can Babies Eat Brussels Sprouts? Do They Cause Gas? URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/babies-eat-brussels-sprouts-cause-gas/

3.    How do I give my baby Peppers as a first food for baby led weaning. Baby Led Feeding. URL: https://www.babyledfeeding.com/how-do-i-give-my-baby-peppers-as-a-first-food-for-baby-led-weaning/

4.    Xiang, H., Zuo, J., Guo, F., Dong, D. (2020). What we already know about rhubarb: a comprehensive review. Chinese medicine, 15, 88. DOI:10.1186/s13020-020-00370-6.
5.    Lorenz, E. C., Michet, C.J., Milliner, D.S., Lieske, J.C. (2013). Update on oxalate crystal disease. Current rheumatology reports, 15(7), 340. DOI:10.1007/s11926-013-0340-4. 
6.    Noonan, S.C., Savage, G.P. (1999). Oxalate content of foods and its effect on humans. Asia Pacific Clinical Journal, 8(1), 64-74. PMID: 24393738. 
7.    Chai, W., Liebman, M. (2005). Effect of different cooking methods on vegetable oxalate content. Journal of agricultural and food chemistry, 53(8), 3027–3030. DOI:10.1021/jf048128d. 
8.    Barceloux D. G. (2009). Rhubarb and oxalosis (Rheum species). Disease-a-month : DM, 55(6), 403–411. DOI:10.1016/j.disamonth.2009.03.011. 
9.    U.S. National Library of Medicine. Rhubarb Leaves Poisoning. URL: https://medlineplus.gov/ency/article/002876.htm
10.    Takeoka, G., Dao, L., Harden, L. Pantoja, A., Kuhl, J. (2012). Antioxidant activity, phenolic and anthocyanin contents of various rhubarb (Rheum spp.) varieties. Institute of Food Science and Technology. DOI:10.1111/j.1365-2621.2012.03174.x. 
11.    Weber RW. (2015). Allergen of the Month--Monk's Rhubarb. Ann Allergy Asthma Immunol, 115(4), A13. DOI: 10.1016/j.anai.2015.08.010.
12.    ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pedi…
13.    Нікастро, Х.Л., Росс, С.А., Мілнер, Дж.А. (2015). Дослідження профілактики раку (Філадельфія, Пенсільванія), 8(3), 181–189. DOI:10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172.
14.    Американська академія алергічної астми та імунології. (2020). URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…;
15.    Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
16.    Sheng Wu, and Li Tian (2017). (Punica granatum). Diverse Phytochemicals and Bioactivities in the Ancient Fruit and Modern Functional Food Pomegranate (Punica granatum). Molecules, 22(10), 1606. doi: 10.3390/molecules22101606. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/22/10/1606 
17.    Arnd Petersen, Andreas Kleinheinz, and Uta Jappe (2011). Anaphylactic reactions to pomegranate: identification and characterization of eliciting IgE-reactive components. Clin Transl Allergy. 2011; 1(Suppl 1): P88. doi: 10.1186/2045-7022-1-S1-P88. URL:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354222/  
18.    Jung-Hyun Kim et al. Oral Allergy Syndrome in Birch Pollen-Sensitized Patients from a Korean University Hospital. J Korean Med Sci. 2018 Aug 13;33(33):e218. English. Published online Jul 03, 2018. URL: doi:https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2018.33.e218
19.    Park, Y-S., Kim, I-d., Dhungana, S. K., Park, E-J., Park, J-J., Kim, J-H., and Shin, D-H. (2021). Quality Characteristics and Antioxidant Potential of Lemon (Citrus limon Burm. f.) Seed Oil Extracted by Different Methods. Frontiers in Nutrition, 8. DOI: 10.3389/fnut.2021.644406. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.644406/full 
20.    Li, P., Yao, X., Zhou, Q., Meng, X., Zhou, T., and Gu, Q. (2022). Frontiers in Nutrition, 9. DOI: 10.3389/fnut.2022.888745. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.888745/ful
21.    American Academy of Allergy Asthma & Immunology. URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…;
22.    Rangel-Huerta, O. D., Aguilera, C. M., Perez-de-la-Cruz, A., Vallejo, F., Tomas-Barberan, F., Gil, A., & Mesa, M. D. (2017). A serum metabolomics-driven approach predicts orange juice consumption and its impact on oxidative stress and inflammation in subjects from the BIONAOS study. Molecular nutrition & food research, 61(2)
23.    Czech, A., Zarycka, E., Yanovych, D., Zasadna, Z., Grzegorczyk, I., & Kłys, S. (2020). Mineral Content of the Pulp and Peel of Various Citrus Fruit Cultivars. Biological trace element research, 193(2), 555–563. DOI:10.1007/s12011-019-01727-1. URL:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6944645/ 
24.    National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS), National Institutes of Health, U.S Department of Health and Human Services. (2004).  (Citrus aurantium var. amara) Extracts and Constituents (±)-p-Synephrine [CAS No. 94-07-5] and (±)-p-Octopamine [CAS No. 104-14-3]/ URL:  https://ntp.niehs.nih.gov/sites/default/files/ntp/htdocs/chem_backgroun…;
25.    SolidStarts.com. Kiwi. URL: https://solidstarts.com/foods/kiwi/
26.    Richardson, D. P., Ansell, J., & Drummond, L. N. (2018). The nutritional and health attributes of kiwifruit: a review. European journal of nutrition, 57(8), 2659–2676. PMC6267416. DOI: 10.1007/s00394-018-1627-z. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29470689/ 
27.    American Academy of Pediatrics. URL: https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/…;
28.    Sáenz, J. A., Nassar, M. (1972). Toxic effect of the fruit of Passiflora adenopoda D. C. on humans: phytochemical determination. Revista de biologia tropical, 20(1), 137–140.
29.    Spencer, K.C., Seigler, D.S. (1983). Cyanogenesis of Passiflora edulis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 31(4), 794–796. DOI:10.1021/jf00118a028. 
30.    Dos Reis, L., Facco, E., Salvador, M., Flôres, S.H., de Oliveira Rios, A. (2018). Antioxidant potential and physicochemical characterization of yellow, purple and orange passion fruit. Journal of food science and technology, 55(7), 2679–2691. DOI:10.1007/s13197-018-3190-2. 
31.    Department of Crop Science, Faculty of Agriculture and Food Sciences, Universiti  Putra  Malaysia. Bintulu Sarawak Campus, 97008 Bintulu, Sarawak, Ramaiya, S., Bujang, J., & Zakaria, M. (2018). Nutritive Values of Passion Fruit (Passiflora Species) Seeds and Its Role in Human Health. Journal of Agriculture Food and Development, 4(1), 23–30. 
32.    Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams, SECTION ON GASTROENTEROLOGY, HEPATOLOGY, AND NUTRITION, COMMITTEE ON NUTRITION, Pediatrics May 2017, e20170967; DOI: 10.1542/peds.2017-0967 
33.    American Academy of Pediatrics: HealthyChildren.org. (2017). Where We Stand: Fruit Juice. URL: https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/…;
34.    Fidler Mis, N., Braegger, C., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf, et al. (2017). Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 65(6), 681–696. DOI:10.1097/MPG.0000000000001733.
35.    Ланцюжок харчування. Львів: Медицина світу. 2010. 320 с.
36.    Pediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005.
37.    UNICEF Parenting. Feeding your baby: 6–12 months. URL: https://www.unicef.org/parenting/food-nutrition/feeding-your-baby-6-12-…

Рекомендованные статьи

View details Что такое педприкорм?
Статья
Що таке педприкорм?

Что такое педприкорм?

Есть мамы, которые, знакомя кроху с новыми для него продуктами, не ориентируются на последовательность введения, возрастные нормы, граммы и миллилитры.

3мин. на прочтение

View details Яйца: сколько, когда, какие?
Статья
Яйця: скільки, коли, які?

Яйца: сколько, когда, какие?

После года мы вводим в рацион ребенка яичный белок. Таким образом, ребёнок может съедать целое яйцо в один из приемов пищи. И вот тут возникает масса вопросов.

2мин. на прочтение

View details Пейте на здоровье молоко коровье?
Статья
Пийте на здоров'я коров'яче молоко?

Пейте на здоровье молоко коровье?

Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы.

3мин. на прочтение

View details Рацион питания ребенка: составляем меню ребенка в 8 месяцев
Статья
Меню 8-месячного ребенка: рацион питания твоего малыша | Nestlebaby.com.ua

Рацион питания ребенка: составляем меню ребенка в 8 месяцев

Первый год жизни малыша полон открытий. Он почти ежедневно узнает что-то новое о мире, в частности знакомится с новыми продуктами. В 6 месяцев малыш осваивает кашицы, овощные и фруктовые пюре.

5мин. на прочтение

View details Меню прикорма в декабре: на какие продукты обратить внимание
Статья
baby-and-mother

Меню прикорма в декабре: на какие продукты обратить внимание

Зима — сезон, когда организм особенно нуждается в витаминах. Поэтому следует отдавать предпочтение питательной пище с высоким содержанием полезных веществ.

Іськів Мар`яна Юріївна

7мин. на прочтение

View details Грудное вскармливание: какие проблемы существуют и их решение
Статья
Вирішення проблем грудного вигодовування

Грудное вскармливание: какие проблемы существуют и их решение

Кормление грудью не всем дается сразу. Но если подготовиться и немного попрактиковаться, станет легче. Попробуйте следующие шаги, чтобы решить проблемы грудного вскармливания.

3мин. на прочтение

View details Меню прикорма в ноябре: сезонные продукты для детского рациона
Статья
a couple of children eating

Меню прикорма в ноябре: сезонные продукты для детского рациона

Врачи и диетологи советуют употреблять больше сезонных овощей, фруктов и зелени. Они ведь растут и созревают в максимально естественных условиях, без лишних удобрений и стимуляторов.

Іськів Мар`яна Юріївна

7мин. на прочтение

View details Советы молодому отцу
Статья
Поради молодому батькові — як стати практичним татом

Советы молодому отцу

Что нужно знать будущему папе?

5мин. на прочтение

View details Алкоголь при грудном вскармливании (ГВ): можно ли пить?
Статья
Алкоголь при грудному вигодовуванні (ГВ): чи можна пити? | Nestlebaby.com.ua

Алкоголь при грудном вскармливании (ГВ): можно ли пить?

Грудное вскармливание – это процесс, который несет чрезвычайное влияние на развитие и здоровье малыша.

3мин. на прочтение

View details Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?
Статья
Арахідонова кислота (ARA): у чому користь для дітей?

Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?

В первые годы жизни организм ребенка активно растет и развивается.

3мин. на прочтение

View details ТОП-5 способов, как поднять гемоглобин ребенку
Статья
ТОП-5 способів, як підвищити гемоглобін дитині

ТОП-5 способов, как поднять гемоглобин ребенку

Что важно знать о том, как гемоглобин у детей влияет на их развитие? Этот вопрос беспокоит многих родителей, особенно когда речь идет о здоровье и развитии малыша.

4мин. на прочтение

View details Потница у детей и младенцев: как распознать и правильно лечить?
Статья
Пітниця у новонароджених: як виглядає і чим лікувати?

Потница у детей и младенцев: как распознать и правильно лечить?

Кожа новорожденного является уникальным и чрезвычайно чувствительным органом, который требует особого подхода к уходу.

5мин. на прочтение

View details Почему ребенок плачет: основные причины и что делать
Статья
Чому дитина плаче

Почему ребенок плачет: основные причины и что делать

Когда младенец плачет, это его естественный и первичный язык общения с миром.

4мин. на прочтение

View details Прикорм для ребенка в июле
Статья
Прикорм для дитини у липні

Прикорм для ребенка в июле

Лето набирает обороты, и под щедрым солнцем созревает все больше овощей, фруктов и ягод. Они являются ценным источником витаминов и микроэлементов для активно растущего и развивающегося организма.

Іськів Мар`яна Юріївна

8мин. на прочтение

View details Прикорм для ребенка в июне
Статья
прикорм для дитини в червні

Прикорм для ребенка в июне

Летом природа дарит нам много вкусных и полезных продуктов. Некоторые овощи и ягоды созревают уже в июне. Однако не все, что появляется на прилавках и в садах, нужно давать младенцу.

Іськів Мар`яна Юріївна

6мин. на прочтение

View details Как справиться с чувством вины перед ребенком
Статья
Набридло почуття провини перед дитиною? Ось поради, як позбутися від нав'язливих думок

Как справиться с чувством вины перед ребенком

Устали бороться с чувством вины перед ребенком? Это совершенно нормально, но довольно бесполезно, если вы пытаетесь справиться со всеми эмоциями, связанными с появлением ребенка.

3мин. на прочтение

View details Пищевая непереносимость и аллергия у детей
Статья
Харчова алергія або непереносимість: на що варто звернути увагу

Пищевая непереносимость и аллергия у детей

Пищевая аллергия у ребенка или непереносимость некоторых продуктов могут проявиться в любой момент. Аллергия — это реакция иммунной системы на вещество, которое она считает вредным.

5мин. на прочтение

View details Рефлюкс у детей: как помочь
Статья
Рефлюкс у дітей: як допомогти

Рефлюкс у детей: как помочь

Рефлюкс у новорожденных — это один из самых распространенных симптомов, который может беспокоить малыша в первый год жизни.

4мин. на прочтение

View details Поллиноз у детей: боремся с аллергией на пыльцу
Статья
Поліноз у дітей: боремося з алергією на пилок

Поллиноз у детей: боремся с аллергией на пыльцу

Сезонная аллергия на пыльцу растений – явление, которое может существенно омрачить радость весенних прогулок на свежем воздухе для вашего малыша.

4мин. на прочтение

Присоединяйтесь к Клубу

  Присоединяйтесь к Клубу

Мы знаем, что быть мамой - это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам!

Логотип почтовой рассылки

Почтовая рассылка

Участники клуба получают на почту информацию о развитии ребенка на всех этапах.

Логотип безкоштовного тестування

Бесплатное тестирование

Участники клуба могут бесплатно попробовать детское питание от Nestle®.

Логотип скидки и акции

Советы и статьи

Советы от экспертов для улучшения физического состояния.