Меню прикорма в декабре: на какие продукты обратить внимание
Зима — сезон, когда организм особенно нуждается в витаминах. Поэтому следует отдавать предпочтение питательной пище с высоким содержанием полезных веществ. Поговорим, что это за продукты и как их вводить в рацион малыша.
Первый декабрьский прикорм: схема введения
В 6 месяцев наступает время для первого прикорма. Он очень важен, так как влияет на формирование правильных пищевых привычек в будущем и здоровье малыша в целом. Поэтому на этом этапе нужно тщательно подбирать продукты и соблюдать рекомендации врача по их введению.
Каши
Детский организм нуждается в большом количестве железа. Поэтому часто введение прикорма начинают с безмолочной однокомпонентной каши, обогащенной железом. Например, гречневой, рисовой или кукурузной, которую разводят грудным молоком, молочной смесью или водой.
Брокколи
Однокомпонентные овощные пюре, в частности с брокколи — также хороший выбор для начала прикорма. Овощ содержит витамины А, С, группы B, фолиевую кислоту, биотин, калий, лимонную, яблочную и винную кислоты. Он способствует укреплению нервной системы, помогает ребенку лучше усваивать железо.1
Протертый брокколи можно приготовить самостоятельно или использовать готовое пюре для детей Gerber® «Брокколи».
Цветная капуста
Источник витаминов С, В, Н, клетчатки и минеральных веществ. Ее вводят в рацион с 6–7 месяцев также в виде однокомпонентного пюре. А с 12-месячного возраста ребенку можно давать небольшие кусочки цветной капусты, сваренные до мягкости.2
Тыква
Богата витаминами группы В, С, Н, РР, калием, фосфором и магнием. Содержит фтор, медь, кальций, цинк, пектины, сахара, белки и жиры.
Сначала лучше давать однокомпонентное пюре из отварной или запеченной тыквы. В дальнейшем в меню малыша можно добавлять тыквенный суп-пюре, кашу, запеканку.3,4
Картофель
Содержит калий, магний, витамины группы В и углеводы. Не вызывает аллергических реакций, способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения.5,6,7,8
Первый раз стоит попробовать овощ в чистом виде, а позже сочетать его с другими низкоаллергенными продуктами. Например, с цветной капустой — Gerber «Цветная капуста и картофель».
Морковь
Источник бета-каротина (провитамина А), витаминов группы В, С, Е, К, никотиновой кислоты, цинка, калия и других питательных веществ. Вареную морковь дают в виде пюре с 6–7 месяцев.9
Яблоки
Низкоаллергенный фрукт, богатый пектинами, клетчаткой, витаминами группы В, А и С. Помогает повысить уровень гемоглобина, вывести токсины, улучшить пищеварение.
Сначала в рацион ребенка вводят однокомпонентное яблочное пюре. Позже его можно смешивать с другими фруктами или ягодами.10
Груши
Источник витаминов, фолиевой кислоты, калия, антиоксидантов, флавоноидов, пищевых волокон.
Грушу дают ребенку в виде фруктового пюре. Введение можно начинать с 6 месяцев с ½ чайной ложки.
Мясо индейки
Имеет низкое содержание холестерина — всего 30 мг на 100 г. Вместо этого содержит немало витаминов, в частности В1, В2, В6, РР и В12, цинк, кобальт, калий, медь, селен и железо. Способствует развитию нервной, сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение анемии.
Пюре из индейки вводят в рацион с 6–7 месяцев. Его можно приготовить дома или использовать готовое пюре Gerber® «Нежная индейка».
Также мясное пюре можно добавлять в уже знакомые для ребенка продукты, например пюре из брокколи или кабачка.14,15,16
Мясо кролика
Содержит железо, которое так нужно малышу в период активного роста и развития. А также витамины В, РР, белок и цинк, кобальт, калий, медь и селен.
Благодаря низкому содержанию жира и отличной усвояемости мясо кролика считают диетическим продуктом. Поэтому его можно добавлять в детский рацион после знакомства с первыми овощами и кашами, в виде мясного пюре собственного или промышленного приготовления.
Позже в меню малыша можно вводить мясной бульон, а с появлением зубов — паровые котлеты или фрикадельки без специй.11,12,13
Введение новой пищи в прикорм следует начинать с ½–1 чайной ложки. Каши можно давать по 1–2 столовые ложки не более чем 1–2 раз в сутки. Постепенно порцию доводим до возрастной нормы:
● овощи — до 100–150 граммов на одно кормление;
● фрукты — до 60 граммов на одно кормление;
● мясо — до 60 граммов в день.
Важно! Основой меню ребенка в раннем возрасте должно оставаться грудное молоко. Это ведь лучшая еда для вашего малыша. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом до 2-х лет или даже дольше.
Расширяем прикорм в декабре: овощи
Белокочанная капуста
Источник многих витаминов и минералов. Способствует укреплению костей, оказывает влияние на регулирование деятельности нервной системы.
Ее вводят в рацион ребенка в 7–8 месяцев в качестве добавки к овощному пюре из других, уже знакомых, ингредиентов. Большое количество капусты в этом возрасте может привести к вздутию живота и развитию кишечной колики.17
Брюссельская капуста
Богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Ее можно давать ребенку после 7–месячного возраста.18
Свёкла
Содержит много питательного, в частности:
● пектин, клетчатку, фолиевую кислоту;
● витамины группы B, РР, С, К и Е;
● кальций, калий, магний, йод, цинк, железо и медь.
Вводить свеклу в прикорм рекомендовано с 8–10 месяцев в отварном измельченном виде. Позже ее можно добавлять в супы и салаты, овощные запеканки и оладьи.19
Сельдерей
Источник витаминов А и С, цинка, железа, меди, кальция, селена и йода. Сельдерей способствует правильному развитию и обмену веществ, обладает гипоаллергенными свойствами. Его можно давать ребенку с 7–8 месяцев в виде пюре, примешивая к кашам и супам.20
Пастернак
Содержит калий, кальций, железо и цинк. Также богат клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами В и С. Способствует профилактике анемии и диабета, сбалансированной работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Протертый пастернак добавляют в детские пюре из других овощей, в супы и крем-супы.21,22
Болгарский перец
Содержит бета-каротин, рибофлавин, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, иммунную реакцию, оказывает общеукрепляющее действие.
Для первого знакомства в 10-месячном возрасте подойдет пюре из вареного или запеченного перца. Во время приготовления удалите зерна и кожуру.
Свежий перец в маленьких количествах можно давать детям с 1,5–2 лет. Перед этим его нужно очистить от кожуры, семян и порезать на мелкие кусочки, которые малыш сможет прожевать.23
Советы по введению фруктов и ягод в прикорм
Бананы
Эти плоды содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, натрий, крахмал и клетчатку. А также — большое количество триптофана, который превращается в организме в серотонин («гормон счастья»).
Бананы можно вводить в детский рацион с 6,5–7 месяцев. Для начала лучше приготовить жидкое банановое пюре из термически обработанных фруктов. Его разводят грудным молоком, кипяченой водой или молочной смесью, которую ест малыш.
После 8–9 месяцев ребенок может попробовать пюре из свежего банана. Если он хорошо воспримет этот продукт, бананы можно давать 1 раз в неделю.38-50
Гранат
Богат витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6, E и антиоксидантами. Натуральный сок граната малыш может попробовать после 6 месяцев. Однако важно, чтобы он не содержал добавленных сахаров или искусственных подсластителей.
Старшим детям в качестве альтернативы можно давать фруктовый салат с добавлением ягодок граната.24,25,26
Киви
Мощный источник аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В, бета-каротина, клетчатки и пектина. Содержит магний, ретинол, витамин Д и органические кислоты. Помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Знакомство с киви начинают с 6–7 месяцев, в зависимости от того, насколько малыш подвержен аллергии. Для первого раза лучше выбрать мягкий, спелый плод и тщательно размять его до однородной консистенции.
Если малыш хорошо воспримет продукт, давайте киви не более 2 раз в неделю по 1/2 чайной ложки в течение 2–4 недель. После этого — еще 3–4 недели продолжайте кормление по 1 чайной ложке. В дальнейшем постепенно увеличивайте порцию тем же способом.27,28
Авокадо
Содержит множество веществ, полезных для гармоничного развития малыша, в частности:
● полиненасыщенные жирные кислоты;
● витамины А, D, E, РР, группы В и аскорбиновую кислоту;
● целый комплекс микроэлементов.
Авокадо можно вводить в детский рацион после 6 месяцев.29,30
Клюква
Эта ягода содержит витамины Е, С, РР, А и группы В. Также имеет в составе большое количество пектинов, фосфор, железо, калий, кальций.
Вводить клюкву в детский рацион следует после 6–7,5 месяцев, когда малыш уже привык к овощным пюре и кашам. Но для аллергиков знакомство с ягодой лучше отложить до 12–месячного возраста.31,32
Калина
Содержит много витаминов и минералов. При этом гармоничное сочетание питательных веществ способствует их лучшему усвоению. В частности это:
● витамины группы B, К и Е, аскорбиновая кислота (витамин С) и бета-каротин;
● макро- и микроэлементы;
● пищевые волокна, органические кислоты и углеводы.
Если малыш не склонен к аллергии, то он может попробовать до 5 мл калинового сока после 6–8 месяцев. Для этого сок следует развести 50/50 с кипяченой водой, морсом или чаем.
Важно! После первого знакомства с калиной нужно внимательно следить за реакцией детского организма.
После 12 месяцев малышу можно предлагать кисель, мусс, пудинг или желе с добавлением калины. Свежие ягоды дают не раньше чем в 1,5 года до 1 столовой ложки в сутки.33
Мандарины
Богаты природными сахарами, органическими кислотами, витамином C, минералами и другими питательными веществами. Помогают лучше усваивать железо из других пищевых продуктов, способствуют укреплению иммунитета.
Давать ребенку мандарины рекомендовано в виде тщательно протертого пюре. Начинать следует с 1/2–1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. Также протертый мандарин станет отличным дополнением к пюре из яблок и груш.
Чтобы попробовать мандарин, ребенку должно быть не менее 6 месяцев. Но обычно детям не рекомендуют давать цитрусовые до года.34
Хурма
Источник растительной клетчатки, бета-каротина, витаминов А, С, группы В. Содержит калий, железо, кальций, фосфор, йод, медь, натрий, магний, органические кислоты, танины и катехины.
Но большинство врачей не рекомендуют давать хурму детям до 12 месяцев, пока пищеварительная система еще не сформирована до конца. В зависимости от состояния здоровья малыша, знакомство с этим фруктом лучше отложить до 2–3 лет.35,36,37
Источники:
-
1. Guidelines for complementary feeding in healthy infants. Enrique Romero-Velarde, et al. Boletín Médico del Hospital Infantil de México (English Edition). 2016. Vol.73. URL: https://www.elsevier.es/en-revista-boletin-medico-del-hospital-infantil…
-
2. Scientific Opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal. 2009. Vol.7. URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2009.1423
-
3. Amy Kaczor, MS, RD. Can Babies Eat Brussels Sprouts? Do They Cause Gas? URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/babies-eat-brussels-sprouts-cause-…
4. SolidStarts.com. Pumpkin. URL: https://solidstarts.com/foods/pumpkin/
5. Kulczyński, B., & Gramza-Michałowska, A. (2019). Molecules (Basel, Switzerland), 24(18), 3212. DOI :10.3390/molecules24183212
6. Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
7. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina, et al. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 64(1). 2017. URL: https://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/2017/01000/Complementary_Feeding…
8. Parsnip Puree Baby Food. URL: https://childrensnutrition.co.uk/full-recipes/parsnip-puree-baby-food/
9. SolidStarts.com. Parsnip. URL: https://solidstarts.com/foods/parsnip/
10. McGee, H. (1984). On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. New York, NY: Scribner.
11. Amy Kaczor, MS, RD. Can Babies Eat Brussels Sprouts? Do They Cause Gas? URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/babies-eat-brussels-sprouts-cause-…
12. Savoy cabbage vs. Baby food — In-Depth Nutrition Comparison. URL: https://foodstruct.com/compare/savoy-cabbage-vs-baby-food
13. SolidStarts.com. Eggplant. URL: https://solidstarts.com/foods/eggplant/
14. Eggplant Baby Food Recipes. Homemade baby food recipes. URL: https://www.homemade-baby-food-recipes.com/eggplant-baby-food-recipes.h…
15. SolidStarts.com. Turnip. URL: https://solidstarts.com/foods/turnip/
16. Nor, N., Lignou, S., Bell, L., Houston-Price, C., Harvey, K., & Methven, L. (2020). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33238411/. Foods (Basel, Switzerland), 9(11), 1719. DOI: 10.3390/foods9111719
17. Пойконен, С., Пуумалайнен, Т.Дж., Каутіайнен, Х., Буррі, П., Палосуо, Т., Реунала, Т., і Тур'янмаа, К. (2006). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16364167/. Алергія, 61 (1), 124–127. DOI: 10.1111/j.1398-9995.2005.00929.x.
18. Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
19. ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pedi…
20. Нікастро, Х.Л., Росс, С.А., Мілнер, Дж.А. (2015). Дослідження профілактики раку (Філадельфія, Пенсільванія), 8(3), 181–189. DOI:10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172.
21. Американська академія алергічної астми та імунології. (2020). https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…
22. Fattouch S, Caboni P, Coroneo V, Tuberoso CI, Angioni A, Dessi S, Marzouki N, Cabras P. (2007). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17263500/ J Agric Food Chem. 55(3):963-9. doi: 10.1021/jf062614e.
23. Muluk, NB, Cingi, C. (2018). Американський журнал ринології та алергії, 32(1), 27–30. DOI: 10.2500/ajra.2018.32.4489.
24. SolidStarts.com. Cranberry. URL: https://solidstarts.com/foods/cranberry/
25. http://www.allergyclinic.co.nz/salicylate-sensitivity
26. Лі X., Ван Т., Чжоу Б., Гао В., Цао Дж. та Хуан Л. (2014). Харчова хімія, 152, 531–538. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.12.010
27. Де Йонг, NW, Терлоу, С., ван Бовен, Ф.Е., ван Маарен, MS, Шреурс, М., ван ден Берг-Сомхорст, Д., Ессер, Д., і Бастіан-Нет, С. (2021). Поживні речовини, 13(4), 1355. DOI: 10.3390/nu13041355
28. Американська академія алергічної астми та імунології. https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…-(OAS)
29. Ву, С., і Тянь, Л. (2017). (Punica granatum). https://www.mdpi.com/1420-3049/22/10/1606. Molecules, 22(10), 1606. doi: 10.3390/molecules22101606
30. Петерсен А., Кляйнхайнц А., Яппе У. (2011). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354222/. Клінічна та трансляційна алергія, 1(1), 88. doi: 10.1186/2045-7022-1-S1-P88
31. Кім та ін. Журнал корейської медичної науки. doi:https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2018.33.e218.
32. Комерфорд, KB, Ayoob, KT, Murray, RD, & Atkinson, SA (2016). https://www.mdpi.com/2072-6643/8/5/316. Поживні речовини, 8(5).
33. Телез-Діас Г., Елліс М. Х., Моралес-Руссо Ф. та Хайнер О.К. (1995). Алергічні процедури: Офіційний журнал регіональних і державних алергологічних товариств, 16(5), 241–243. DOI: 10.2500/108854195778702594
34. SolidStarts.com. Dates. URL: https://solidstarts.com/foods/dates/
35. A A Kwaasi, H A Harfi, R S Parhar, S T Al-Sedairy, K S Collison, R C Panzani, F A Al-Mohanna. Allergy to date fruits: characterization of antigens and allergens of fruits of the date palm (Phoenix dactylifera L.) URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10688430
36. A A A Kwaasi, H A Harfi, R S Parhar, S Saleh, K S Collison, R C Panzani, S T Al-Sedairy, F A Al-Mohanna. Cross-reactivities between date palm (Phoenix dactylifera L.) polypeptides and foods implicated in the oral allergy syndrome. NCBI. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12028116/
Рекомендованные статьи