Меню прикорма в ноябре: сезонные продукты для детского рациона
Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.
Врачи и диетологи советуют употреблять больше сезонных овощей, фруктов и зелени. Они ведь растут и созревают в максимально естественных условиях, без лишних удобрений и стимуляторов. Поэтому обычно содержат больше витаминов и питательных веществ. Давайте выясним, есть ли такие продукты в ноябре и как их вводить в прикорм малыша.
Сезонные овощи для первого прикорма в ноябре
Если планируете начать прикорм в ноябре, обратите внимание на продукты, которые не содержат грубую клетчатку и имеют низкую аллергенность. Среди сезонных овощей это прежде всего тыква, цветная капуста и морковь.
Цветная капуста
Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, Н и С, микроэлементы, пищевые волокна и белки.
Цветную капусту можно давать с 6-месячного возраста. Для первого прикорма достаточно одной ложки однокомпонентного пюре собственного приготовления или промышленного производства. Постепенно количество можно увеличивать до возрастной нормы.
Когда малыш подрастет и сможет есть твердую пищу, ему можно предложить отваренные или тушеные кусочки цветной капусты. А с 12 месяцев овощ можно совмещать с мясом и рыбой.3
Тыква
Источник многих витаминов и питательных веществ. В частности содержит:
● В1, В2, В5, В6, С, Н, К и РР;
● фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор и йод;
● пектины, сахар, белки и жиры.
Ребенку можно предлагать тыкву с 6-месячного возраста. Сначала для этого подойдет пюре, самостоятельно приготовленное из вареной или печеной тыквы, или готовое пюре Gerber® «Тыква». Также его можно сочетать с рисовой, кукурузной и гречневой кашей.
Позже в детский рацион можно добавлять более сложные блюда из тыквы: суп-пюре, приготовленную в мультиварке тыквенную кашу, оладьи, запеканку.4,5
Морковь
Этот овощ богат бета-каротином, который является основой витамина А. Также содержит витамины группы В, С, Е и К, никотиновую кислоту, цинк, калий, фосфор, железо, медь и йод.
Введение моркови в прикорм также следует начинать с 1 чайной ложки однокомпонентного пюре в возрасте 6–7 месяцев. Постепенно количество можно увеличивать до 100–150 граммов на одно кормление.
Со временем в меню малыша можно добавлять морковные запеканки, сырники и пироги.6
Также для первого прикорма подойдут пюре из кабачка, картофеля и брокколи.
Кроме овощей, важно вводить в рацион ребенка богатые железом каши, фруктовые и мясные пюре.
Овощи для расширения прикорма в ноябре
Сельдерей
Имеет в составе витамины А и С, цинк, железо, медь, кальций, селен и йод. Способствует гармоничному развитию и правильному обмену веществ, обладает гипоаллергенными свойствами.
Отваренный и протертый сельдерей ребенок может потреблять после 6-месячного возраста. Обычно полученное пюре добавляют в каши и супы.7
Брюссельская капуста
Этот сорт капусты богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Его можно давать ребенку после 6–7 месяцев в отварном и измельченном виде.11
Шпинат
Богат витаминами и микроэлементами. Вкушает свежим и прекрасно переживает заморозку.
Шпинат можно давать после 6 месяцев. В прикорм зелень следует вводить в измельченном и протертом виде по 2,5–5 мл, не более 1–2 раз в неделю.18
Пастернак
Источник калия, кальция, железа, цинка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов В и С. Пастернак способствует профилактике анемии и диабета, сбалансированной работе сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает снизить уровень холестерина.
В прикорм ребенка пастернак можно вводить с 6–8 месяцев в состав пюре, супов и крем-супов.8,9,10
Репа
Не очень популярный, но полезный овощ. Содержит органические кислоты, пищевые волокна, а также:
● витамины Р, РР, С, А, В1, В2, В6, В9, Е и К;
● калий, фосфор, кальций и марганец;
● цинк, холин и бета-каротин.
Репу вводят в рацион ребенка в возрасте 6–12 месяцев, в зависимости от готовности пищеварительной системы. Это могут быть пюре или небольшие кусочки, сваренные до мягкости. Пюре из репы также хорошо работает как основа для добавления других продуктов, например бобовых.15,16,17
Лук-порей
Содержит большое количество витамина К, витамины А и С, фолиевую кислоту, калий и магний и целый список других важных элементов в небольшой концентрации.
Небольшое количество вареного лука-порея можно давать ребенку после 6 месяцев. Сырую зелень в рацион малыша советуют вводить с 3 лет. В измельченном виде ее добавляют в супы, каши и салаты.19,20,21
Савойская капуста
Содержит витамины А, С, В1, В2, В6 и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния и натрия. А также железо, белки, клетчатку, углеводы, пектин и глутатион.
Савойскую капусту вводят в рацион малыша с 7–8 месячного возраста в виде пюре. Чтобы попробовать, достаточно ½ чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать и добавлять в пюре кисломолочный сыр и нежирное протертое мясо.12 Например, готовые мясные пюре Gerber® «Нежная индейка» и «Нежный цыпленок».
Баклажаны
Источник большого количества никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. Эти плоды оказывают благоприятное влияние на развитие головного мозга.
Пюре из печеного или вареного баклажана можно давать ребенку после 8–10 месяцев.13,14 Начинать знакомство следует с ½–1 чайной ложки, чтобы уменьшить риск аллергической реакции на соланин.
Советы по введению в прикорм сезонных фруктов
В ноябре все еще достаточно местных фруктов, которые можно давать ребенку. В то же время приближается зима, а с ней и сезон разнообразных плодов, привезенных из теплых стран. Давайте выясним, как и когда вводить эти продукты в прикорм для детей.
Айва
Богатый источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. В частности, содержит кальций, железо, калий, магний, медь, витамин С, катехин и эпикатехин.
Малыш может пробовать айву с 6 месяцев. Начинайте прикорм с ½ чайной ложки тщательно протертого пюре.
Постепенно количество можно увеличивать, а также добавлять его в каши, пюре из яблок и бананов или йогурты.22,23
Груша
Источник витаминов, фолиевой кислоты, калия, антиоксидантов, флавоноидов, пищевых волокон и других полезных веществ.
Грушу дают ребенку в виде фруктового пюре. Введение можно начинать с 6–9 месяцев с ½ чайной ложки. С каждым последующим кормлением порцию можно увеличивать, а также смешивать грушевое пюре с другими фруктами.26,27,28
Также можно давать готовые миксы фруктов, например, пюре Gerber® «Яблоко и груша» или «Груша и чернослив».
Авокадо
Спелые плоды этого растения содержат множество полезных веществ:
● Полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состав крови, нервную систему малыша.
● Жизненно необходимые витамины А, D, E, группы В, РР и аскорбиновую кислоту.
● Провитамин А, который хорошо влияет на зрение и работу головного мозга.
● Целый коктейль из микроэлементов, включая натрий, кальций, калий, магний.
Авокадо можно вводить в детский рацион после 6 месяцев.32,33
Гранат
Источник витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, E и антиоксидантов.
Малыш может попробовать гранат после 6 месяцев, когда привыкнет к первым продуктам прикорма. Однако только в виде сока. При этом убедитесь, что сок не содержит сахара или искусственных подсластителей.
Старшим детям в качестве альтернативы можно давать фруктовый салат с сезонными фруктами и хлопьями.29,30,31
Клюква
Эта ягода содержит много витаминов, среди которых Е, С, РР, А и витамины группы В. Также имеет в составе большое количество пектина, фосфор, железо, калий, кальций и природные фенолы, обладающие бактерицидным действием.
Вводить клюкву и другие ягоды в детский рацион следует после того, как малыш привыкнет к овощным пюре и кашам. Но если у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с клюквой лучше отложить до годовалого возраста.24,25
Мандарины
Сок мандарина богат природными сахарами, органическими кислотами, витамином C, минералами и другими питательными веществами. Употребление этого фрукта помогает лучше усваивать железо из других продуктов, что очень важно для детей в период активного роста.
Ребенок может попробовать мандарины в виде тщательно протертого пюре, сока или съесть кусочек почищенной мякоти. Начинать следует с ½–1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. Также протертый мандарин станет отличным дополнением к пюре из яблок и груш.1
Чтобы попробовать мандарин, малышу должно быть не менее 6 месяцев. Но обычно детям не советуют давать цитрусовые до года.
Финики
Включают в себя фруктозу и декстрозу, которые являются отличным источником энергии, а также богаты на магний и кальций, необходимые для формирования костей. Кроме того, финики содержат фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В3, К, бета-каротин, цинк, лютеин, соли калия, железо.
Оптимальный возраст для введения сушеных фиников в рацион ребенка — 1–1,5 года. Их лучше давать в виде пюре или компота. А если малыш имеет склонность к аллергии, знакомство с сухофруктами лучше отложить до 2 лет.34,35,36
Лайфхак для мам: финики можно использовать вместо сахара. Для этого замочите их в горячей воде на 5–10 минут. Затем слейте воду, удалите косточки и измельчите плоды, чтобы они напоминали пасту. Чайную ложку такой пасты можно добавлять в пищу ребенка.34,35,36
Источники:
-
1. Guidelines for complementary feeding in healthy infants. Enrique Romero-Velarde, et al. Boletín Médico del Hospital Infantil de México (English Edition). 2016. Vol.73. URL: https://www.elsevier.es/en-revista-boletin-medico-del-hospital-infantil…
-
2. Scientific Opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal. 2009. Vol.7. URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2009.1423
-
3. Amy Kaczor, MS, RD. Can Babies Eat Brussels Sprouts? Do They Cause Gas? URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/babies-eat-brussels-sprouts-cause-…
4. SolidStarts.com. Pumpkin. URL: https://solidstarts.com/foods/pumpkin/
5. Kulczyński, B., & Gramza-Michałowska, A. (2019). Molecules (Basel, Switzerland), 24(18), 3212. DOI :10.3390/molecules24183212
6. Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
7. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina, et al. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 64(1). 2017. URL: https://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/2017/01000/Complementary_Feeding…
8. Parsnip Puree Baby Food. URL: https://childrensnutrition.co.uk/full-recipes/parsnip-puree-baby-food/
9. SolidStarts.com. Parsnip. URL: https://solidstarts.com/foods/parsnip/
10. McGee, H. (1984). On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. New York, NY: Scribner.
11. Amy Kaczor, MS, RD. Can Babies Eat Brussels Sprouts? Do They Cause Gas? URL: https://www.pregnancyfoodchecker.com/babies-eat-brussels-sprouts-cause-…
12. Savoy cabbage vs. Baby food — In-Depth Nutrition Comparison. URL: https://foodstruct.com/compare/savoy-cabbage-vs-baby-food
13. SolidStarts.com. Eggplant. URL: https://solidstarts.com/foods/eggplant/
14. Eggplant Baby Food Recipes. Homemade baby food recipes. URL: https://www.homemade-baby-food-recipes.com/eggplant-baby-food-recipes.h…
15. SolidStarts.com. Turnip. URL: https://solidstarts.com/foods/turnip/
16. Nor, N., Lignou, S., Bell, L., Houston-Price, C., Harvey, K., & Methven, L. (2020). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33238411/. Foods (Basel, Switzerland), 9(11), 1719. DOI: 10.3390/foods9111719
17. Пойконен, С., Пуумалайнен, Т.Дж., Каутіайнен, Х., Буррі, П., Палосуо, Т., Реунала, Т., і Тур'янмаа, К. (2006). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16364167/. Алергія, 61 (1), 124–127. DOI: 10.1111/j.1398-9995.2005.00929.x.
18. Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
19. ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pedi…
20. Нікастро, Х.Л., Росс, С.А., Мілнер, Дж.А. (2015). Дослідження профілактики раку (Філадельфія, Пенсільванія), 8(3), 181–189. DOI:10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172.
21. Американська академія алергічної астми та імунології. (2020). https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…
22. Fattouch S, Caboni P, Coroneo V, Tuberoso CI, Angioni A, Dessi S, Marzouki N, Cabras P. (2007). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17263500/ J Agric Food Chem. 55(3):963-9. doi: 10.1021/jf062614e.
23. Muluk, NB, Cingi, C. (2018). Американський журнал ринології та алергії, 32(1), 27–30. DOI: 10.2500/ajra.2018.32.4489.
24. SolidStarts.com. Cranberry. URL: https://solidstarts.com/foods/cranberry/
25. http://www.allergyclinic.co.nz/salicylate-sensitivity
26. Лі X., Ван Т., Чжоу Б., Гао В., Цао Дж. та Хуан Л. (2014). Харчова хімія, 152, 531–538. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.12.010
27. Де Йонг, NW, Терлоу, С., ван Бовен, Ф.Е., ван Маарен, MS, Шреурс, М., ван ден Берг-Сомхорст, Д., Ессер, Д., і Бастіан-Нет, С. (2021). Поживні речовини, 13(4), 1355. DOI: 10.3390/nu13041355
28. Американська академія алергічної астми та імунології. https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…-(OAS)
29. Ву, С., і Тянь, Л. (2017). (Punica granatum). https://www.mdpi.com/1420-3049/22/10/1606. Molecules, 22(10), 1606. doi: 10.3390/molecules22101606
30. Петерсен А., Кляйнхайнц А., Яппе У. (2011). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354222/. Клінічна та трансляційна алергія, 1(1), 88. doi: 10.1186/2045-7022-1-S1-P88
31. Кім та ін. Журнал корейської медичної науки. doi:https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2018.33.e218.
32. Комерфорд, KB, Ayoob, KT, Murray, RD, & Atkinson, SA (2016). https://www.mdpi.com/2072-6643/8/5/316. Поживні речовини, 8(5).
33. Телез-Діас Г., Елліс М. Х., Моралес-Руссо Ф. та Хайнер О.К. (1995). Алергічні процедури: Офіційний журнал регіональних і державних алергологічних товариств, 16(5), 241–243. DOI: 10.2500/108854195778702594
34. SolidStarts.com. Dates. URL: https://solidstarts.com/foods/dates/
35. A A Kwaasi, H A Harfi, R S Parhar, S T Al-Sedairy, K S Collison, R C Panzani, F A Al-Mohanna. Allergy to date fruits: characterization of antigens and allergens of fruits of the date palm (Phoenix dactylifera L.) URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10688430
36. A A A Kwaasi, H A Harfi, R S Parhar, S Saleh, K S Collison, R C Panzani, S T Al-Sedairy, F A Al-Mohanna. Cross-reactivities between date palm (Phoenix dactylifera L.) polypeptides and foods implicated in the oral allergy syndrome. NCBI. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12028116/
Рекомендованные статьи