Меню прикорма в январе
Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т. д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.
Летом и осенью довольно легко составлять детский рацион, ведь это сезон свежих овощей и фруктов. Однако зимой организм нуждается в не меньшем количестве витаминов и других полезных веществ. Поэтому выясним, в каких продуктах их искать и как правильно вводить в прикорм в январе.
Первый прикорм: с чего начать
Если выбираете первые продукты прикорма для ребенка, обратите внимание прежде всего на полезные и низкоаллергенные овощи, каши и фрукты. Перед тем как давать продукты ребенку, сварите их до мягкости и приготовьте пюре такой консистенции, которую малышу будет легко проглотить.
Овощные пюре
Некоторые овощи хорошо хранятся, поэтому их легко заготовить или купить зимой. Вот несколько вариантов, которые можно давать ребенку с 6 месяцев:
- Тыква — источник витаминов группы B, С, Н и РР, калия, фосфора и магния. Также содержит фтор, медь, кальций, цинк, пектины, природные сахара, белки и жиры.1,2
- Морковь богата бета-каротином, который является основой витамина А. Содержит витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, цинк, калий, фосфор, железо, медь, йод, магний, фтор, хром и никель.3
- Картофель содержит калий, магний, витамины группы B и углеводы. Кроме того, картофельное пюре — отличная основа для добавления других продуктов. Например, брокколи или цветной капусты.4,5,6,7
Каши
Иногда прикорм начинают с введения в рацион каш. Для первого знакомства лучше выбирать однокомпонентные каши. Их разводят грудным молоком, детской смесью, которую ест ребенок, или водой. Обычное коровье молоко не подходит для рациона младенца.
Также хороший вариант — специальные детские каши. Их часто обогащают железом и другими важными для развития ребенка веществами. Например, Безмолочная мультизлаковая каша Gerber® содержит витамины С, Е и группы B, а также железо.
Фруктовые пюре
Яблоки. Это источник пектинов, клетчатки, витаминов группы B, А и С. А самое главное — один из самых легких для усвоения фруктов. Также употребление яблок способствует повышению гемоглобина и нормализации пищеварения.8
Груши. Содержат витамины, фолиевую кислоту, калий, антиоксиданты, флавоноиды и пищевые волокна. Их можно давать здоровым детям с 6 месяцев, после знакомства с первыми овощами и кашами.9,10,11
Также грушевое и яблочное пюре прекрасно сочетаются. Попробуйте смешать их или воспользуйтесь готовым многокомпонентным пюре Gerber® «Яблоко и груша».
Пюре из нежирных сортов мяса
Мясо — источник многих ценных компонентов. В частности, белка и железа, которые крайне необходимы для роста и развития ребенка. Также оно содержит витамины группы B и РР, цинк, кобальт, калий, медь, селен и др.
Для первого прикорма стоит выбирать мясо с небольшим содержанием жира. Например, крольчатину. Она хорошо усваивается и подходит для малышей 6–7 месяцев.
Пюре из кролика стоит вводить в детский рацион после знакомства с первыми овощами и кашами. Можно приготовить его самостоятельно или использовать мясное пюре для прикорма промышленного приготовления.
Для первого введения достаточно ½–1 чайной ложки. С каждым разом порцию можно постепенно увеличивать до 60 граммов в день. Позже можно приготовить мясной бульон, а с появлением зубов — паровые котлетки или фрикадельки без специй.12,13,14
Продукты для расширения прикорма в январе
Введение прикорма происходит поэтапно. После того как малыш привыкнет к первым наиболее легкоусвояемым кашам и пюре, его рацион стоит постепенно обогащать новыми продуктами.
Овощи
Белокочанная капуста
Содержит много витаминов и минералов, поэтому может благоприятно влиять на укрепление костей, восстановительные процессы в организме и работу нервной системы.
Вводить капусту в рацион ребенка нужно с осторожностью, поскольку она может вызвать вздутие живота и развитие кишечной колики. Этот овощ можно давать не раньше 7–8 месяцев, в небольших количествах. Например, как добавку в пюре из картофеля, цветной капусты или брокколи.15
Лук порей
Источник витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина, минералов, эфирных масел и клетчатки. Помогает работе нервной и сердечно-сосудистой систем, так как содержит магний и фолиевую кислоту.
Вареный лук-порей малыш может есть с 6 месяцев. Для этого белую часть стебля следует измельчить и приготовить в пароварке, без добавления соли и жиров. Зеленая часть лука имеет более интенсивный вкус и содержит больше клетчатки, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион ребенка только после 12 месяцев.
Лук-порей можно добавлять в пюре из картофеля, каши, крем-супы, мясные и рыбные блюда для ребенка.16,17,18
Свёкла
Богата пектином, клетчаткой, витаминами группы B, РР, С, К, Е, фолиевой кислотой и др. Также она хорошо хранится, поэтому прекрасно подходит для расширения прикорма зимой.
Свеклу можно давать малышу с 8–10-месячного возраста в отварном измельченном виде. Начинать стоит с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до трех столовых ложек. Также овощ можно добавлять в салаты, овощные запеканки, оладьи и супы.19
Например, можно приготовить легкий свекольный суп с яблоком, который подходит для детей от 12 месяцев.
Фрукты
Зимой большой выбор фруктов, которые доставляют из стран с теплым климатом. Гранаты, мандарины, авокадо, бананы могут стать частью детского меню. Рассмотрим подробнее несколько популярных продуктов.
Бананы
Не только сладкие, но и полезные плоды. Содержат витамины группы B, аскорбиновую кислоту (витамин С), калий, магний, железо, натрий и пищевые волокна. Благоприятно влияют на многие процессы и системы организма. Кроме того, бананы источник триптофана — вещества, которое превращается в серотонин, так называемый «гормон счастья».
Водить этот фрукт в прикорм можно с 6,5–7 месяцев. Начинайте с ½ чайной ложки жидкого пюре из термически обработанных бананов. Чтобы малышу было легче глотать, разведите протертую мякоть грудным молоком, кипяченой водой или молочной смесью. В 8–9 месяцев малыш может попробовать свежий банан.
Важно! После первого знакомства с тропическим фруктом следите за самочувствием малыша. Если заметите нарушения стула или признаки аллергии, исключите этот продукт из рациона ребенка и обратитесь к врачу.
Также правильно выбирайте и храните плоды. Малышу следует давать только свежие и спелые бананы равномерного желтого цвета, без темных пятен.20-32
Киви
Источник аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B, бета-каротина и клетчатки. Также содержит пектин, магний, ретинол, витамин Д и органические кислоты. Благодаря этому витаминному миксу киви способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Если у малыша нет склонности к аллергии, знакомство с этим фруктом можно начинать после 6–7 месяцев. Для начала достаточно ½ чайной ложки спелого плода, тщательно размятого до однородной консистенции.
Если малыш реагирует нормально, продолжайте давать киви не более 2 раз в неделю. При этом очень осторожно и плавно увеличивайте количество продукта.33,34,35
Апельсины
Содержат фолиевую кислоту, клетчатку и витамин С. В частности, последний очень важен для укрепления иммунитета и усвоения железа из растительной пищи.
Малыш может попробовать апельсин в 6–10 месяцев. Для первого раза достаточно ½–1 чайной ложки протертого однородного пюре. Лучше давать его в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет, продолжайте введение апельсина, постепенно увеличивая порцию.36,37,38
Рыба
Этот продукт содержит много полезных веществ. Но не все сорта рыбы подходят для малышей до года.
После 6 месяцев, когда ребенок уже привыкнет к первым продуктам прикорма, в рацион можно добавить сельдь, лосось, форель, скумбрию или сардины. Рыба должна быть свежей и пройти термическую обработку. После приготовления, уберите косточки, кожу и сделайте из мякоти пюре.
Начинать введение следует с минимального количества. Увеличивайте порцию постепенного, наблюдая за реакцией малыша. Если все хорошо, ребенку можно давать две порции рыбы в неделю. Она прекрасно сочетается с макаронами, рисом и овощными пюре.
А когда малыш подрастет и научится жевать, ему можно готовить тефтели, крокеты, крем-супы и другие вкусности на основе рыбы.39,40,41
Когда и как правильно вводить прикорм ребенку: общие правила и советы
Когда вводить продукты прикорма?
Здоровым детям рекомендуется начинать прикорм в 6 месяцев. Кроме возраста, нужно учитывать пищевые навыки.
Готовый к немолочной пище ребенок должен научиться:
- сидеть в кресле для кормления;
- перемещать пищу с передней до задней области языка;
- сжимать губами ложечку и не выталкивать ее изо рта.
Также перед введением прикорма рекомендуем проконсультироваться с педиатром или вашим семейным врачом.
С чего начинать прикорм?
Для первого знакомства со взрослой пищей стоит выбирать однокомпонентные овощные пюре или каши. Среди овощей для начала прикорма хорошо подходят кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, картофель и тыква. Среди каш — гречневая, рисовая и кукурузная.
Незнакомые продукты лучше давать ребенку в первой половине дня. Новые виды овощей или фруктов следует вводить не чаще, чем через каждые 3–4 дня. Новую кашу — только через неделю после предыдущей.42
Совет: если у малыша есть склонность к запорам, в качестве первого прикорма можно использовать кисломолочную смесь.
Сначала рекомендуется давать ребенку пищу в виде однородного пюре, которое будет легко проглотить. А с развитием жевательных навыков можно постепенно разнообразить текстуры. Например, предложить перемятые вареные овощи или сваренные до мягкости небольшие кусочки.
Важно! Не добавляйте в детские блюда соль, сахар и специи.
Сколько еды давать?
Добавляйте новые продукты в меню малыша постепенно, начиная с небольших порций:
- каши для младенцев — по 2–4 столовые ложки до 1–2 раз в сутки;
- фруктовые и овощные пюре — с ½ чайной ложки до 2–3 столовых ложек;
- мясные пюре — с ½–1 чайной ложки до 60 граммов в сутки.
С каждым последующим кормлением понемногу увеличивайте размер порции, пока не достигнете возрастной нормы — 80–200 мл.
Совет: не заставляйте малыша съедать все, если он не хочет или капризничает. Вместо этого старайтесь заинтересовать его едой.
И самое главное — прикорм не заменяет грудное молоко. ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью как минимум до 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом до 2-летнего возраста или даже больше.
Источники
1. SolidStarts.com. Pumpkin. URL: https://solidstarts.com/foods/pumpkin/
2. Kulczyński, B., & Gramza-Michałowska, A. The Profile of Carotenoids and Other Bioactive Molecules in Various Pumpkin Fruits (Cucurbita maxima Duchesne) Cultivars (2019). Molecules (Basel, Switzerland), 24(18), 3212. DOI:10.3390/molecules24183212.
3. Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
4. SolidStarts.com. Potato. URL: https://solidstarts.com/foods/potato/
5. Beluska-Turkan, K., Korczak, R., Hartell, B., Moskal, K., Maukonen, J., et al. Nutritional Gaps and Supplementation in the First 1000 Days (2019). Nutrients, 11(12), 2891. DOI: 10.3390/nu11122891.
6. Robertson, T.M., Alzaabi, A.Z., Robertson, M.D., Fielding, B.A. Starchy Carbohydrates in a Healthy Diet: The Role of the Humble Potato (2018). Nutrients, 10(11), 1764. DOI:10.3390/nu10111764.
7. Dogru, M., Ozmen, S., Bostanci, I., Keles, S. Clinical features of potato sensitivity in children with allergic disease (2015). La Clinica terapeutica, 166(1), 12–15. DOI:10.7417/CT.2015.1794.
8. Ланцюжок харчування. Львів: Медицина світу. 2010. 320 с.
9. Xia Li, Tingting Wang, Bin Zhou, Wenyuan Gao, Jingguo Cao, Luqi Huang. Chemical composition and antioxidant and anti-inflammatory potential of peels and flesh from 10 different pear varieties (Pyrus spp.) (2014) Food Chem. 152, 531–538. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.12.010
10. Nicolette W de Jong, Severina Terlouw, et al. Birch Pollen Related Pear Allergy: A Single-Blind Oral Challenge TRIAL with 2 Pear Cultivars (2021). Nutrients, 13(4), 1355. DOI: 10.3390/nu13041355.
11. Американська академія алергічної астми та імунології. URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…-(OAS)
12. SolidStarts.com. Rabbit. URL: https://solidstarts.com/foods/rabbit/
13. American Academy of Allergy, Asthma, & Immunology. URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Allergy,-Asthma-Immunology-G…;
14. Kroliczewska et al. Comparative evaluation of the quality and fatty acid profile of meat from brown hares and domestic rabbits offered the same diet. (2018). Dihub, 145 (8), 292-299. DOI: 10.1016/j.meatsci.2018.07.002. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174018302468…%
15. The Beginners Guide to Cruciferous Vegetables. URL: https://www.eatright.org/food/food-groups/vegetables/the-beginners-guid…
16. ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pedi…
17. Нікастро, Х.Л., Росс, С.А., Мілнер, Дж.А. (2015). Дослідження профілактики раку (Філадельфія, Пенсільванія), 8(3), 181–189. DOI:10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172.
18. Американська академія алергічної астми та імунології. (2020) URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…
19. Parvin Mirmiran, Zeinab Houshialsadat, Zahra Gaeini, Zahra Bahadoran and Fereidoun Azizi. Functional properties of beetroot (Beta vulgaris) in management of cardio-metabolic diseases. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6947971/
20. SolidStarts.com. Banana. URL: https://solidstarts.com/foods/banana/
21. Singh, B., Singh, J.P., Kaur, A., Singh, N. (2016). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits — A review. Food Chemistry, 206, 1-11. DOI:10.1016/j.foodchem.2016.03.033.
22. Holscher H.D. (2017). Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut microbes, 8(2), 172–184. DOI:10.1080/19490976.2017.1290756.
23. Zhang, P., Whistler, R.L., BeMiller, J.N., Hamaker, B.R. (2004). Banana starch: production, physicochemical properties, and digestibility—a review. Carbohydrate Polymers, 59(4), 443-458. DOI:10.1016/j.carbpol.2004.10.014.
24. Barraza, D., Jansen, K., van Wendel de Joode, B., Wesseling, C. Pesticide use in banana and plantain production and risk perception among local actors in Talamanca, Costa Rica. Environ Res. 2011 Jul;111(5):708-17. DOI:10.1016/j.envres.2011.02.009.
25. Amini Khoozani, A., Birch, J., Bekhit, A. Production, application and health effects of banana pulp and peel flour in the food industry. Journal of food science and technology, 56(2), 2019. 548–559. DOI:10.1007/s13197-018-03562-z.
26. Gomes, H.O., Menezes, J., da Costa, J., Coutinho, H., Teixeira, R., et al. Evaluating the presence of pesticides in bananas: An integrative review (2020). Ecotoxicology and environmental safety, 189, 110016. DOI:10.1016/j.ecoenv.2019.110016.
27. El-Sayed, Z.A., El-Ghoneimy, D.H., El-Shennawy, D., Nasser, M.W. Evaluation of Banana Hypersensitivity Among a Group of Atopic Egyptian Children: Relation to Parental/Self Reports (2013). Allergy, asthma & immunology research, 5(3), 150–154. DOI:10.4168/aair.2013.5.3.150.
28. Grob, M., Reindl, J., Vieths, S., Wüthrich, B., Ballmer-Weber, B.K. Heterogeneity of banana allergy: characterization of allergens in banana-allergic patients (2002). Annals of allergy, asthma & immunology: official publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology, 89(5), 513–516. DOI:10.1016/S1081-1206(10)62090-X.
29. Blackman, A. C., Anvari, S., Davis, C. M., & Anagnostou, A. Emerging triggers of food protein-induced enterocolitis syndrome: Lessons from a pediatric cohort of 74 children in the United States (2019). Annals of allergy, asthma & immunology : official publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology, 122(4), 407–411. DOI: 10.1016/j.anai.2019.01.022.
30. Müller-Lissner, S.A., Kaatz, V., Brandt, W., Keller, J., & Layer, P. The perceived effect of various foods and beverages on stool consistency (2005). European journal of gastroenterology & hepatology, 17(1), 109–112. DOI:10.1097/00042737-200501000-00020.
31. Falcomer, A. L., Riquette, R., de Lima, B. R., Ginani, V. C., & Zandonadi, R. P. Health Benefits of Green Banana Consumption: A Systematic Review (2019). Nutrients, 11(6), 1222. DOI: 10.3390/nu11061222.
32. Bae S.H. (2014). Diets for constipation. Pediatric gastroenterology, hepatology & nutrition, 17(4), 203–208. DOI:10.5223/pghn.2014.17.4.203.
33. SolidStarts.com. Kiwi. URL: https://solidstarts.com/foods/kiwi/
34. Richardson, D. P., Ansell, J., & Drummond, L. N. The nutritional and health attributes of kiwifruit: a review. (2018). European journal of nutrition, 57(8), 2659–2676. DOI: 10.1007/s00394-018-1627-z. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6267416/
35. American Academy of Pediatrics. URL: https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/…
36. Rangel-Huerta, O. D., Aguilera, C. M., Perez-de-la-Cruz, A., Vallejo, F., Tomas-Barberan, F., Gil, A., & Mesa, M. D. (2017). A serum metabolomics-driven approach predicts orange juice consumption and its impact on oxidative stress and inflammation in subjects from the BIONAOS study. Molecular nutrition & food research, 61(2). URL: https://doi.org/10.1002/mnfr.201600120
37. Czech, A., Zarycka, E., Yanovych, D., Zasadna, Z., Grzegorczyk, I., & Kłys, S. (2020). Mineral Content of the Pulp and Peel of Various Citrus Fruit Cultivars. Biological trace element research, 193(2), 555–563. DOI:10.1007/s12011-019-01727-1. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6944645/
38. National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS), National Institutes of Health, U.S Department of Health and Human Services. (2004). (Citrus aurantium var. amara) Extracts and Constituents (±)-p-Synephrine [CAS No. 94-07-5] and (±)-p-Octopamine [CAS No. 104-14-3]. URL: https://ntp.niehs.nih.gov/sites/default/files/ntp/htdocs/chem_backgroun…;
39. Fish puree. Healthy Kids. URL: https://www.healthykids.org.nz/eat/recipes/fish-puree],
40. Fish. Babymoov. URL: https://www.cookingbabyfood.com/dossiersalimentation/fish/],
41. Anna Maria Pappalardo, Chiara Copat, et al. Fish-Based Baby Food Concern—From Species Authentication to Exposure Risk Assessment. Molecules. 2020 Sep; 25(17): 3961. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7504785/
42. Pediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005.
Рекомендованные статьи