Меню прикорма в феврале
Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т. д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.
Конец зимы, сезонных овощей и фруктов не так много. Вместе с тем часто иссякают идеи приготовления блюд для малышей. Мы подготовили список продуктов, которыми можно начать или расширить прикорм в феврале.
Первый прикорм: с чего начинать в феврале?
Первый прикорм для ребенка должен быть питательным, легким и низкоаллергенным. Для этого чаще выбирают термически обработанные протертые овощи и детские каши.
Здоровым деткам в возрасте 6 месяцев хорошо подходят однокомпонентные пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови, пастернака и картофеля. На выбор продуктов часто влияет сезон введения прикорма и то, какие именно продукты доступны в этот момент.
В феврале это прежде корнеплоды: морковь, картофель, пастернак.
- Морковь богата провитамином А (бета-каротин), витаминами группы B, С, Е, К. Также содержит никотиновую кислоту, цинк, калий, фосфор, железо, медь, йод, магний, фтор, хром и никель.1
- Картофель — источник калия, магния, витаминов группы B и углеводов. Благоприятно влияет на пищеварение, не вызывает аллергических реакций и отлично сочетается с другими продуктами.2,3,4,5
- Пастернак содержит калий, кальций, железо, цинк, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины В и С. Способствует профилактике анемии и диабета, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.6,7
Чтобы познакомить малыша с крупами, лучше выбирать обогащенные железом каши, например гречневую или кукурузную. При этом кашу следует разводить грудным молоком, молочной смесью, которую ест ребенок, или водой. Неадаптированное коровье или козье молоко не подходит для маленьких детей.
Протертые фрукты — еще один важный компонент прикорма. Хороший вариант для начала — это яблоки. Они низкоаллергенные и полезные, так как содержат пектины, клетчатку, витамины А, В и С.8
После знакомства с первыми овощами, кашами и фруктами малыш может попробовать мясо. Это мощный источник белка и железа — очень важных элементов для роста и гармоничного развития ребенка. Мясо должно быть нежирных сортов, поэтому лучше выбирать пюре из крольчатины, индейки или курятины.
Продукты для расширения прикорма в феврале
Постепенно в прикорм детей следует добавлять разные продукты, знакомя с новыми вкусами и текстурами. В феврале это могут быть разные сорта капусты (красная, белокочанная, брюссельская), лука (порей, шалот или обычный репчатый), свёкла, редька, топинамбур и турнепс. А также вкусные и сочные фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, ананасы, киви, бананы, гранаты. О некоторых поговорим поподробнее.
Овощи
Капуста
Этот овощ содержит много клетчатки, полезной для поддержки кишечника, витамина B6, который придает энергии, и фолиевой кислоты, необходимой для развития нервной системы.
В целом, капуста является источником многих фитонутриентов — веществ, которые важны для разных процессов в организме:
- витамин С для укрепления иммунной системы ребенка и лучшего усвоения железа;
- витамин К для здоровья крови;
- каротиноиды, которые превращаются в важный для кожи и зрения витамин А;
- кальций для построения здоровых костей.
Кроме того, краснокочанная и фиолетовая капуста содержит много полезных для сердца антоцианов.
Эти сорта, как и белокочанную капусту, можно вводить в рацион ребенка в возрасте 7–8 месяцев. Лучше использовать их в качестве добавки к овощному пюре из других ингредиентов. В большом количестве этот овощ может вызывать вздутие живота и развитие кишечной колики.9,10,11,12
Лук
Порей, шалот и репчатый лук — источник многих витаминов и микроэлементов.
В зависимости от сорта, термически обработанный и тщательно измельченный лук можно добавлять в рацион малыша после 6–8 месяцев. Начинать следует с половины чайной ложки. Его можно добавлять в пюре из других овощей, таких как кабачок, морковь, тыква и картофель.
Сырой лук ребенок может есть не раньше, чем в 12 месяцев, в составе салатов, первых и вторых блюд.13,14,15
Редис
Все сорта редиса содержат большое количество фитонутриентов, включая калий, немного витамина С, витамины группы B, фолиевую кислоту и кальций. А в красном и фиолетовом также есть дополнительные антиоксиданты.
Редис можно вводить в рацион, как только ребенок будет готов к употреблению твердой пищи, то есть где-то после 6 месяцев.
Интересно, что маринованная (ферментированная) редиска помогает поддерживать развитие микрофлоры кишечника благодаря полезным бактериям, которые вместе с ней попадают в пищеварительную систему ребенка. Но маринованные продукты содержат много соли. Поэтому их не стоит рано вводить в рацион ребенка и давать в больших количествах. Кроме того, перед употреблением маринованную редиску следует тщательно промыть водой.16-27
Цикорий салатный
Очень богат полезными элементами. В частности, содержит полисахариды, пектин, аскорбиновую кислоту, инулин, фосфор, калий, витамин Е и железо.
Салатный цикорий можно водить в меню ребенка с 6–12 месяцев. Первую порцию лучше давать утром, чтобы определить переносимость нового продукта. Если побочных эффектов нет, количество зелени можно постепенно увеличивать.
Важно! Будьте особенно осторожны при введении цикория, если у малыша есть аллергия, бронхиальная астма, заболевания сосудов или желудка.28,29,30
Свёкла
Источник пектина, клетчатки, витаминов группы B, РР, С, К, Е, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния, йода, цинка, железа и меди.
Дети могут есть отварную и измельченную свёклу с 8–10 месяцев, начиная с ½ чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличить до 3 столовых ложек. Также свёкла отлично дополняет супы и салаты, овощные запеканки и оладьи.31
Артишоки
Съедобный цветок содержит железо и витамин С, медь, фолиевую кислоту, магний, витамины В и К и цинк. Кроме того, артишоки — источник антиоксидантов, полезных жиров и белка.
Артишоки можно вводить в рацион ребенка, как только он будет готов к немолочной пище, то есть примерно в возрасте 6 месяцев.32
Фрукты
Цитрусовые
Эти фрукты содержат витамин С — компонент, которые играет важную роль в укреплении иммунитета и усвоении малышом железа из растительной пищи. Но это не единственное, из-за чего следует обратить внимание на цитрусовые. Каждый вид этих плодов имеет разные свойства.
- Апельсин содержит фолиевую кислоту и полезную для пищеварения клетчатку.33,34,35
- Мандарины богаты сахарами и органическими кислотами, а также витаминами, минералами и другими питательными веществами.36
- Лимон содержит немного калия и клетчатки, полезных для поддержания электролитного баланса и здорового пищеварения.37,38,39
- Грейпфрут — источник важного для здоровья сердца калия, клетчатки и витаминов группы B, в частности В6 и фолиевой кислоты. Розовый и красный грейпфруты также богаты каротиноидами. Некоторые из них наш организм превращает в витамин А.
Вместе с тем грейпфрут содержит фуранокумарин — природное соединение, которое может отрицательно влиять на действие некоторых лекарств. Если ребенок принимает медикаменты, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем предложить ему это фрукт.
Некоторые специалисты не рекомендуют давать детям цитрусовые до года, поскольку пищеварительная система еще не полностью сформировалась. Но если малыш не склонен к аллергии или пищевой непереносимости, эти плоды можно попробовать после 6 месяцев.40-50
Для первого введения достаточно небольшой дольки, очищенной от кожуры, белых пленок и косточек, или 0,5–1 чайной ложки однородного пюре. При отсутствии отрицательной реакции можно постепенно увеличивать порцию.
Совет: впервые вводить цитрусовые рекомендовано в первой половине дня. После этого наблюдайте за малышом, так как есть вероятность аллергических реакций. Также лимон, грейпфрут и другие кислые продукты при контакте с кожей ребенка могут вызвать небольшую сыпь или спровоцировать пеленочный дерматит.
Ананасы
Источник углеводов, витаминов B6 и C, фолиевой кислоты и клетчатки. Также содержит антиоксиданты и каротиноиды (основу витамина А). Помогает организму усваивать железо, поддерживать работу кишечника и иммунной системы.
Кроме полезных веществ, ананас содержит фермент, который может вызвать раздражение во рту, если съесть большое количество фруктов. Чтобы избежать неприятных ощущений, ананас лучше приготовить или подавать с пищей, нейтрализующей действие фермента. К примеру, с кокосовым молоком или йогуртом.
Ананас можно вводить в детское меню после 6 месяцев. Перед этим убедитесь, что плод спелый, поскольку незрелый ананас может раздражать пищеварительную систему.51-61
Как правильно вводить прикорм ребенку: общие советы
С чего начинать прикорм: продукты, текстуры и питательные вещества
Когда ребенку исполняется 6–8 месяцев, некоторые питательные вещества становятся особенно важными. Они необходимы для здорового роста и гармоничного развития. В первую очередь это:
- білок;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- витамин D;
- витамин А.
Поэтому так важно предлагать малышу пищу из разных пищевых групп, чтобы обеспечить достаточное количество всех полезных элементов.
Железосодержащие каши, богатые витаминами и клетчаткой овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, яичные желтки, кисломолочные продукты — все это следует постепенно добавлять в меню малыша.
Все продукты должны проходить термическую обработку. Их можно варить, тушить или запекать до мягкости. Готовую пищу нужно измельчить до однородной смеси. Должно получиться тщательно протертое пюре, без твердых кусочков, косточек и кожуры. При необходимости его можно разбавить грудным молоком, молочной смесью или водой. Так малышу будет легче проглатывать пищу.
Важно! Не добавляйте в детскую еду сахара, соли и специй.
Можно использовать специализированные продукты для прикорма. Они прошли необходимую термическую обработку, имеют оптимальную консистенцию и сбалансированный состав. Кроме того, это позволяет выбирать нужные продукты вне зависимости от сезона.
Прикорм и грудное вскармливание
Продукты прикорма дополняют, а не заменяют грудное молоко. Поэтому важно продолжать кормить малыша грудью как можно дольше. Или использовать молочную смесь, которую ребенку подобрал врач.
Начиная с 6–8 месяцев, малыш должен получать примерно пол стакана мягкой немолочной пищи два-три раза в день. В то же время он должен продолжать получать такое же количество грудного молока.62
Источники
1. Chandani Nekitsing, Marion M. Hetherington. Implementing a ‘Vegetables First’ Approach to Complementary Feeding. Current Nutrition Reports. 2022. Vol.11. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-022-00399-z
2. SolidStarts.com. Potato. URL: https://solidstarts.com/foods/potato/
3. Beluska-Turkan, K., Korczak, R., Hartell, B., Moskal, K., Maukonen, J., et al. (2019). Nutrients, 11(12), 2891. DOI: 10.3390/nu11122891.
4. Robertson, T.M., Alzaabi, A.Z., Robertson, M.D., Fielding, B.A. (2018). Nutrients, 10(11), 1764. DOI:10.3390/nu10111764.
5. Dogru, M., Ozmen, S., Bostanci, I., Keles, S. (2015). La Clinica terapeutica, 166(1), 12–15. DOI:10.7417/CT.2015.1794.
6. SolidStarts.com. Parsnip. URL: https://solidstarts.com/foods/parsnip/
7. McGee, H. (1984). On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. New York, NY: Scribner.
8. Ланцюжок харчування. Львів: Медицина світу. 2010. 320 с.
9. The Beginners Guide to Cruciferous Vegetables. URL: https://www.eatright.org/food/food-groups/vegetables/the-beginners-guid…
10. Kapusta-Duch J, Kopeć A, Piatkowska E, Borczak B, Leszczyńska T. (2012), Rocz Panstw Zakl Hig. 2012;63(4):389-95. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23631258
11. [ Leja, M., Kamińska, I. & Kołton, A. (2010). Folia Horticulturae, 22(1) 19-24. DOI: 10.2478/fhort-2013-0146. Retrieved September 6, 2022. URL: https://sciendo.com/article/10.2478/fhort-2013-0146,
12. Yang, I., Corwin, E. J., Brennan, P. A., Jordan, S., Murphy, J. R., & Dunlop, A. (2016). The Infant Microbiome: Implications for Infant Health and Neurocognitive Development. Nursing research, 65(1), 76–88. DOI: 10.1097/NNR.0000000000000133.
13. ПРИКОРМ: ЩОБ МАЛЮК РІС ЗДОРОВИМ. ПОРАДИ ПЕДІАТРІВ. URL: https://medicover.ua/blog/prykorm-schob-maljuk-ris-zdorovym-porady-pedi…
14. Нікастро, Х.Л., Росс, С.А., Мілнер, Дж.А. (2015). Дослідження профілактики раку (Філадельфія, Пенсільванія), 8(3), 181–189. DOI:10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172.
15. Американська академія алергічної астми та імунології. (2020). https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…].
16. Manivannan, A., Kim, J. H., Kim, D. S., Lee, E. S., & Lee, H. E. (2019). Deciphering the Nutraceutical Potential of Raphanus sativus-A Comprehensive Overview. Nutrients, 11(2), 402.
17. [Dimidi, E., Cox, S. R., Rossi, M., & Whelan, K. (2019). Fermented Foods: Definitions and Characteristics, Impact on the Gut Microbiota and Effects on Gastrointestinal Health and Disease. Nutrients, 11(8), 1806. DOI: 10.3390/nu11081806.],
18. Tsouvaltzis P., Brecht J.K. (2014). Changes in Quality and Antioxidant Enzyme Activities of Bunched and Topped Radish (Raphanus sativus L.) Plants during Storage at 5 or 10C. J. Food Quality. 37:157–167. doi: 10.1111/jfq.12082.
19. Abe, S., Ito, J., Harada, S. et al. (2021). A case of hand urticaria, lip angioedema, and oropharyngeal pruritus induced by Japanese radish through IgE-mediated immediate allergic reaction. Allergy Asthma Clin Immunol 17, 36. DOI: 10.1186/s13223-021-00538-1.
20. Lee, Y. H., Lee, J. H., Kang, H. R., Ha, J. H., Lee, B. H., & Kim, S. H. (2015). A Case of Anaphylaxis Induced by Contact with Young Radish (Raphanus sativus L). Allergy, asthma & immunology research, 7(1), 95–97. DOI: 10.4168/aair.2015.7.1.95.
21. Mitchell, J. C., & Jordan, W. P. (1974). Allergic contact dermatitis from the radish, Raphanus sativus. The British journal of dermatology, 91(2), 183–189. DOI: 10.1111/j.1365-2133.1974.tb15864.x.
22. American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology. Oral Allergy Syndrome (OAS).
23. Atsushi Uesugi, Fumihiko Tsushima, Youji Miyamoto et al. (2021). Oral Allergy Syndrome Caused by Japanese Radish: A Case Report, PREPRINT (Version 1) available at Research Square. DOI: 10.21203/rs.3.rs-1043597/v1.
24. Bunzel M, Seiler A, Steinhart H. (2005). Characterization of dietary fiber lignins from fruits and vegetables using the DFRC method. J Agric Food Chem. 53(24):9553-9559. doi:10.1021/jf0520037.
25. Yi G, Lim S, Chae WB, et al. (2016). Root Glucosinolate Profiles for Screening of Radish (Raphanus sativus L.) Genetic Resources. J Agric Food Chem. 64(1):61-70. doi:10.1021/acs.jafc.5b04575.
26. Sikorska-Zimny, K., & Beneduce, L. (2021). The Metabolism of Glucosinolates by Gut Microbiota. Nutrients, 13(8), 2750. DOI : 10.3390/nu13082750.
27. Domínguez-Avila JA, Villa-Rodriguez JA, Montiel-Herrera M, et al. (2021). Phenolic Compounds Promote Diversity of Gut Microbiota and Maintain Colonic Health. Dig Dis Sci. 66(10):3270-3289. doi:10.1007/s10620-020-06676-7
28. https://www.orbisresearch.com/reports/index/global-baby-foods-and-infan…;
29. Chicory root fiber in the infant nutrition industry. 14-Jun-2019 By Jim Cornall. Functional ingredient supplier BENEO offers products derived from chicory roots, beet sugar, rice and wheat. HTTPS://WWW.DAIRYREPORTER.COM/ARTICLE/2019/06/14/CHICORY-ROOT-FIBER-IN-THE-INFANT-NUTRITION-INDUSTRY
30. Infants, Prebiotics, and Digestive Health: https://dietaryfiber.org/infants-prebiotics-and-digestive-health/
31. Parvin Mirmiran, Zeinab Houshialsadat, Zahra Gaeini, Zahra Bahadoran, Fereidoun Azizi. Functional properties of beetroot (Beta vulgaris) in management of cardio-metabolic diseases. Nutrition & Metabolism. 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6947971/
32. Romano, C., Ferrara, A., & Falagiani, P. (2000). A case of allergy to globe artichoke and other clinical cases of rare food allergy. Journal of investigational allergology & clinical immunology, 10(2), 102–104.
33. Rangel-Huerta, O. D., Aguilera, C. M., Perez-de-la-Cruz, A., Vallejo, F., Tomas-Barberan, F., Gil, A., & Mesa, M. D. (2017). A serum metabolomics-driven approach predicts orange juice consumption and its impact on oxidative stress and inflammation in subjects from the BIONAOS study. Molecular nutrition & food research, 61(2).
34. Czech, A., Zarycka, E., Yanovych, D., Zasadna, Z., Grzegorczyk, I., & Kłys, S. (2020). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6944645/. Biological trace element research, 193(2), 555–563. DOI:10.1007/s12011-019-01727-1. Retrieved September 15, 2020
35. National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS), National Institutes of Health, U.S Department of Health and Human Services. (2004). https://ntp.niehs.nih.gov/sites/default/files/ntp/htdocs/chem_backgroun…. (Citrus aurantium var. amara) Extracts and Constituents (±)-p-Synephrine [CAS No. 94-07-5] and (±)-p-Octopamine [CAS No. 104-14-3].
36. Guidelines for complementary feeding in healthy infants. Enrique Romero-Velarde et al. Boletín Médico del Hospital Infantil de México (English Edition). 2016. Vol.73. URL: https://www.elsevier.es/en-revista-boletin-medico-del-hospital-infantil…
37. Park, Y-S., Kim, I-d., Dhungana, S. K., Park, E-J., Park, J-J., Kim, J-H., and Shin, D-H. (2021). Frontiers in Nutrition, 8. DOI: 10.3389/fnut.2021.644406. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.644406/full
38. Li, P., Yao, X., Zhou, Q., Meng, X., Zhou, T., and Gu, Q. (2022). Frontiers in Nutrition, 9. DOI: 10.3389/fnut.2022.888745. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.888745/full
39. American Academy of Allergy Asthma & Immunology. URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…-(OAS)
40. Bailey DG, Dresser G, Arnold JM. Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ. 2013 Mar 5;185(4):309-16. doi: 10.1503/cmaj.120951.
41. U. S. Department of Agriculture. Grapefruit, raw. FoodData Central. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1102591/nutrients
42. [Hung WL, Suh JH, Wang Y. Chemistry and health effects of furanocoumarins in grapefruit. J Food Drug Anal. 2017 Jan;25(1):71-83. doi: 10.1016/j.jfda.2016.11.008.],
43. Guo LQ, Yamazoe Y. Inhibition of cytochrome P450 by furanocoumarins in grapefruit juice and herbal medicines. Acta Pharmacol Sin. 2004 Feb;25(2):129-36.
44. American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. Oral allergy syndrome (OAS). URL: https://www.aaaai.org/tools-for-the-public/conditions-library/allergies…-(oas)
45. Iorio, R.A., Del Duca, S., Calamelli, E., Pula, C., Lodolini, M., et al. (2013). Citrus allergy from pollen to clinical symptoms. PloS one, 8(1), e53680. DOI:10.1371/journal.pone.0053680.
46. Kashyap, R. R., & Kashyap, R. S. (2015). Oral Allergy Syndrome: An Update for Stomatologists. Journal of allergy, 2015, 543928. DOI: 10.1155/2015/543928.
47. Cardullo AC, Ruszkowski AM, DeLeo VA. Allergic contact dermatitis resulting from sensitivity to citrus peel, geraniol, and citral. J Am Acad Dermatol. 1989 Aug;21(2 Pt 2):395-7. doi: 10.1016/s0190-9622(89)80043-x.
48. Weber IC, Davis CP, Greeson DM. Phytophotodermatitis: the other "lime" disease. J Emerg Med. 1999 Mar-Apr;17(2):235-7. doi: 10.1016/s0736-4679(98)00159-0. PMID: 10195477.
49. American Academy of Pediatrics. Where we stand: Fruit juice. URL: https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/…
50. Fidler Mis N, Braegger C, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton ND, Hojsak I, Hulst J, Indrio F, Lapillonne A, Mihatsch W, Molgaard C, Vora R, Fewtrell M. (2017). ESPGHAN Committee on Nutrition: Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 65(6):681-696. doi: 10.1097/MPG.0000000000001733
51. Arampath, P. C., & Dekker, M. (2019). Bulk storage of mango (Mangifera indica L.) and pineapple (Ananas comosus L.) pulp: effect of pulping and storage temperature on phytochemicals and antioxidant activity. Journal of the science of food and agriculture, 99(11), 5157–5167. DOI: 10.1002/jsfa.9762.
52. Morton, J. (1987). Pineapple. p. 18–28. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL. URL: https://hort.purdue.edu/newcrop/morton/pineapple.html
53. Knox, S., Lang, D., & Hoyt, A. (2019). The many flavors of pineapple reactions. Annals of allergy, asthma & immunology: official publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology, 123(5), 519–521. DOI: 10.1016/j.anai.2019.08.001
54. National Center for Complementary and Integrative Health. (2020). Bromelain. URL: https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…-(OAS)
55. Nettis, E., Napoli, G., Ferrannini, A., & Tursi, A. (2001). IgE-mediated allergy to bromelain. Allergy, 56(3), 257–258. DOI: 10.1034/j.1398-9995.2001.056003257.x
56. Gailhofer, G., Wilders-Truschnig, M., Smolle, J., & Ludvan, M. (1988). Asthma caused by bromelain: an occupational allergy. Clinical allergy, 18(5), 445–450. DOI: 10.1111/j.1365-2222.1988.tb02894.x
57. Bedolla-Barajas, M., Kestler-Gramajo, A., Alcalá-Padilla, G., & Morales-Romero, J. (2017). Prevalence of oral allergy syndrome in children with allergic diseases. Allergologia et immunopathologia, 45(2), 127–133. DOI: 10.1016/j.aller.2016.04.017
58. American Academy of Allergy Asthma & Immunology. Oral Allergy Syndrome (OAS) or Pollen Fruit Syndrome (PFS): https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies…-(OAS)
59. Knox, S., Lang, D., & Hoyt, A. (2019). The many flavors of pineapple reactions. Annals of allergy, asthma & immunology : official publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology, 123(5), 519–521. DOI: 10.1016/j.anai.2019.08.001
60. Ji K, Chen J, Li M, Liu Z, Wang C, Zhan Z, et al. (2009). Anaphylactic shock and lethal anaphylaxis caused by food consumption in China. Trends Food Sci Technol. 20(5):227-31
61. Heyman, M., Abrams, S. (2017). Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations, Section on Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition, Committee on Nutrition. Pediatrics, 139 (6) e20170967. DOI:10.1542/peds.2017-0967.
62. UNICEF Parenting. Feeding your baby: 6–12 months. URL: https://www.unicef.org/parenting/food-nutrition/feeding-your-baby-6-12-…
Рекомендованные статьи