Фруктовая кожура полезна или вредна?
Если бы мы жили в идеальном мире, где абсолютно все фрукты экологически чистые и растут в том регионе, где живет ребенок, ответ на вопрос: «Счищать ли кожуру с фруктов?» звучал бы твердо и однозначно: «Нет, не счищать».
Важно!
В кожуре яблока и в тонком слое прямо под кожурой больше ценных веществ, чем в яблочной мякоти: пищевые волокна, ценные для правильного пищеварения, а значит, для иммунитета малыша; клетчатка, которая хорошо механически очищает кишечник; пектины, связывающие в кишечнике токсины и другие вредные вещества, которые потом выводятся из организма.
В яблочной шкурке содержатся углеводы, витамин С, витамин А, кальций, калий, фосфор и железо, растительные антиоксиданты. В кожице сливы большое количество витамина Р, полезного для укрепления стенок сосудов, цинк, магний, йод. Несладкая шкурка компенсирует сладость самой сливы. Кожура груши так же полезна, как яблочная, при этом она более нежная и мягкая, риск подавиться ею для малыша невелик.
К сожалению, мы живем в неидеальном мире. Поэтому специалисты советуют снимать кожуру с фруктов, которые доставляются в магазины издалека. Они обработаны специальным воском для сохранности, смыть его полностью очень трудно, а в организме малыша эта химия абсолютно лишняя.
Снимать кожуру с яблока или груши нужно очень острым ножом или специальной овощечисткой, чтобы очистки были как можно более тонкие. А вот со сливой так не получится. Чтобы снять кожицу со сливы, надрежьте тщательно вымытые фрукты крест-накрест в районе плодоножки, залейте кипятком на 30 секунд (не больше, чтобы не уничтожить полезные вещества, содержащиеся в сливе) и опустите в воду со льдом.
Если же фрукты выращены на вашем участке или в вашем регионе, выглядят не такими нарядными, и кожица у них не блестит от воска, их можно дать малышу со шкуркой. Только не забудьте как следует вымыть их кипяченой водой и щеткой.
Совет
Если у малыша есть проблемы с пищеварением, давать ему фрукты с кожурой стоит только после консультации с педиатром.
Рекомендованные статьи