Диета в период лактации
Во время лактации тело матери использует питательные вещества, прежде всего для производства молока, а уже потом для себя.
Здоровая диета и правильное питание при лактации важны для хорошего роста ребёнка и здоровья матери, а также для увеличения количества и улучшения качества грудного молока.
Основные правила и принципы питания во время лактации
Немного больше калорий при сбалансированном питании. Кормящие грудью матери нуждаются в дополнительной энергии и питательных веществах, чтобы обеспечить развитие ребёнка, а также сохранить собственное здоровье.
Энергия: Диета кормящей матери должна содержать на 500 ккал в день больше нормы некормящей женщины. Это именно то количество энергии, которое необходимо кормящей женщине для производства 750 мл грудного молока.
Белки: Среднее потребление белков в западных странах значительно превосходит реальные потребности организма. Не увеличивайте количество белков без рекомендации врача.
Жиры: Потребности в жирах не возрастают в период лактации; исключение составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для оптимального развития серого вещества мозга и сетчатки глаза.
Витамины и минералы: В период грудного вскармливания повышается потребность в определенных витаминах и минералах.
Если вы едите в соответствии со своим аппетитом, это значит, что вы получаете достаточно пищи для удовлетворения дополнительных потребностей при условии, что диета сбалансирована.
Сбалансированная диета — это правильное количество правильной пищи. Ключевым моментом является употребление тех продуктов, которые наиболее важны для организма. Пищевая пирамида — полезный источник информации.
Употребляйте больше круп, фруктов и овощей, которые богаты питательными веществами и волокнами.
Фрукты, овощи и злаки должны составлять значительную часть диеты кормящей матери.
Ешьте рыбу!
Морская рыба является не только ценным источником йода и белков. Жирная рыба (лосось) также богата полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью, например докозагексаеновой кислотой.
Ешьте рыбу 2 раза в неделю.
Не забывайте о кальции, ешьте молочные продукты.
Для достаточного количества кальция в организме и его усвоения ешьте молочные продукты.
Сбалансированная диета также включает 8–10 стаканов жидкости в день.
Если мать соблюдает строгую вегетарианскую диету, возникает риск недостатка витамина B12 у ребёнка. Проконсультируйтесь с врачом.
Постепенное снижение веса не заставит себя долго ждать!
В постепенном снижении веса в период лактации нет ничего неправильного. Наоборот, это желательно, так как вы не накопите избыточный вес после беременности. Вес легче снижается у кормящих матерей по сравнению с некормящими. Не садитесь на диету в период лактации! Слишком стремительная потеря веса может привести к попаданию вредных веществ, содержащихся в жире, накопившемся в теле матери, в грудное молоко.
Кормящей матери требуется дополнительно 500 ккал в день, чтобы ее организм производил достаточно молока и чтобы сама мать была здорова.
Рекомендованные статьи