Какие фрукты можно при ГВ: питание при кормлении грудью
Фрукты — один из важнейших источников витаминов для человека. Они нужны и маме, и ребенку. Какие фрукты при ГВ можно кормящей маме? И правда ли, что клубнику и цитрусовые стоит исключить из повседневного рациона? Попытаемся ответить на эти в нашей статье.
Развеиваем мифы
Вы тоже слышали, что мама на ГВ должна придерживаться строгой диеты? На самом деле это вредное заблуждение. Некоторые исключают из рациона многие полезные и питательные продукты, обделяя и себя, и малыша необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Кто-то же не выдержав ограничений, может отказаться от ГВ, что крайне нежелательно.
Важно!
ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком до двух лет, ведь это идеальная пища для гармоничного роста и развития малыша.
В действительности ни ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ни Ла Лече Лига (Международная организация для поддержки кормящих мам) никогда не говорили о полном запрете употребления фруктов и ягод или каких-либо других продуктов во время лактации. Главное, чтобы рацион кормящей был сбалансированным. Он должен включать цельные злаки, бобовые, мясо, рыбу, в том числе жирную, и конечно же много овощей и фруктов, чтобы организм получил достаточное количество полезных веществ.
Но почему же в Украине принято ограничивать рацион кормящей мамы? Почему такое количество ягод и фруктов при ГВ не рекомендуют или даже запрещают есть?
Действительно, связь между маминым питанием и грудным молоком существует. Но влияние рациона далеко не такое сильное, как многие привыкли думать. Съеденная мамой пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте, и молекулы попадают в кровь. С кровотоком молекулы "путешествуют" к капиллярам грудной ткани, где через выстилающие альвеолы клетки могут проникать в молоко. Весь этот процесс называют диффузией. При этом системы женского организма во многом фильтруют полученные из пищи вещества и лишь немногие компоненты, например, некоторые белки, протеины, витамины, минералы или лекарственные средства, действительно попадают в грудное молоко. Поэтому важно не столько то, что мы едим, а то — как и в каком количестве.
Прослушать новый подкаст
Какие фрукты можно кормящей маме
Яблоки
Самые нейтральные, идеальный вариант фруктов при ГВ. Содержат много клетчатки, железа, кальция, магния, йода. Можно есть сырыми или запекать.
Груши
Низкоаллергенные фрукты, как и яблоки. Богатый источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, калия, витаминов А, В9, С. Есть лучше без кожуры и в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
Бананы
Отличная альтернатива десертам. Содержат много калия, который увеличивает выработку "гормона радости" серотонина, и много калорий, благодаря чему бананы – отличный источник энергии.
Персики
Полезные фрукты, содержащие много магния, который повышают настроение и стрессоустойчивость, а также необходим для развития мозга ребенка.
Абрикосы
Кладезь витаминов, микроэлементов, бета-каротина (провитамина А).
Черешня, крыжовник,вишня, шелковица, черника
Источник антиоксидантов и витаминов, в том числе содержат достаточно витамина C.
Смородина (красная, черная)
Содержит большое количество витамина С, потому является потенциальным аллергеном. Необходимо есть с осторожностью, лучше сначала вводить морсы, а потом сами ягоды в небольших количествах.
Сливы, алыча
Улучшают работу кишечника, но увлекаться не стоит, поскольку в больших количествах сливы могут спровоцировать диарею.
Арбузы и дыни
Бахчевые культуры содержат много полезных веществ и большое количество воды, что увеличивает лактацию. Однако к ним нужно относиться с осторожностью. Ешьте арбузы и дыни в умеренном количестве (не больше 150–200 грамм мякоти), только в сезон (август — начало сентября).
Рацион также можно разнообразить соками. Отдавайте предпочтение свежевыжатым вместо пакетированных, так как в последних много сахара. Но и фрешами не стоит слишком увлекаться:
- в больших количествах они так же, как и фрукты, могут вызывать аллергию;
- кислые соки из яблок, смородины, клюквы могут повышать кислотность;
- виноградный сок, содержит много глюкозы и быстро усваивается, поэтому может резко повысить уровень сахара в крови;
- некоторые виды соков имеют мочегонные и слабительные свойства, поэтому их количество лучше ограничить до небольшой порции.
Совет!
Фруктовые и овощные фреши рекомендуют пить с утра за 30 минут до еды или в промежутках между основными приемами пищи. Выпитый после еды фреш может спровоцировать брожение и вздутие живота.
Читайте также: Правильное начало грудного вскармливания — залог долгой и беспроблемной лактации
Фрукты и ягоды, которые следует употреблять с осторожностью
Итак, есть продукты, которые рекомендуют ограничивать или вводить в рацион с осторожностью, но полностью запрещенных — не существует. Все же, в первые месяцы жизни ребенка многие специалисты советуют воздержаться от употребления, особенно в первые 3 месяца кормления грудью:
- винограда;
- клубники;
- малины;
- экзотические фруктов и ягод (к примеру, манго).
Итак, список фруктов и ягод, которые нежелательно вводить в свой рацион в большом количестве:
Экзотические
папайя, манго, фейхоа, киви, ананасы, хурма, авокадо, инжир, гранат
Экзотические фрукты нужно есть с осторожностью по двум причинам. Во-первых, они не растут в наших широтах, поэтому непривычны для организма украинской женщины. Поэтому и ребенок может отреагировать на незнакомый продукт негативно. Во-вторых, в процессе длительной транспортировки плоды могут обрабатывать химическими веществами, чтобы товар не испортился.
Цитрусовые
апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины, помело
Если нет противопоказаний, вводите цитрусовые в вой рацион постепенно: для начала попробуйте несколько долек, и проследите за реакцией малыша.
Красные ягоды
малина, облепиха, земляника, клубника
Включайте в рацион небольшими порциями. Соблюдайте особенную осторожность, если в вашей семье есть аллергия на эти ягоды.
Виноград
Содержит много минералов и микроэлементов, полезных для развития костной системы. Но может вызывать колики у малыша, так как в составе есть вещества, провоцирующие брожение. Включайте в рацион в небольшом количестве.
Как понять, что малышу что-то не подходит
В первые месяцы жизни ребенок часто бывает привередлив к пище или его мучат колики. Большинство мам ищут причину этого в собственном рационе и грудном молоке. Но исследования показывают, что только чуть больше 1% детей страдают аллергией на компоненты грудного молока матери.
Важно!
В меню мамы намного чаще вызывают аллергию у малыша такие богатые белком продукты, как коровье молоко, яйца, морепродукты, орехи, пшеница, а не щепотка пряностей в подливе, крестоцветные овощи или несколько съеденных фруктов, из-за которых все привыкли переживать.
О непереносимости грудничком какого-либо продукта в вашем рационе свидетельствуют:
- капризность и плач после кормления;
- сильная отрыжка;
- диарея или запор;
- прижимание коленок к груди.
Читайте также: Что такое аллергия?
Если заметили эти симптомы у своего малыша, обязательно обратитесь к врачу. Он поможет найти причину и правильное решение проблемы. Возможно, вам придется исключить на несколько недель из рациона определенные продукты, чтобы посмотреть, какая будет реакция малыша после их повторного употребления.
Полезный лайфхак: заведите дневник питания и записывайте туда свое ежедневное меню, а также реакцию ребенка на съеденное и выпитое вами. Это поможет определить некоторые закономерности и исключить нежелательные продукты.
Важно!
Прежде чем отказываться от каких-либо продуктов, проконсультируйтесь с врачом. Ведь пища — это источник полезных питательных веществ и нужно убедиться, что исключив из рациона один продукт, вы получите все необходимое из других источников.
Выводы и рекомендации
Что можно, а что нельзя? И в каком количестве кушать плоды и ягоды?
1.Все хорошо, что в меру. Соблюдайте баланс, ешьте больше нейтральных фруктов и ягод, потенциально аллергенных добавляйте в рацион меньше и с большей осторожностью.
Читайте также: Детская аллергия: как свести риск к нулю?
2. Ешьте привычные вам местные продукты и только в сезон. А вот к привозным и тепличным плодам относитесь осторожно, ведь они могут быть перенасыщены пестицидами или обработаны химикатами при транспортировке. Например, клубника зимой, ранние арбузы.
3. Добавляйте ягоды и фрукты при ГВ в свое меню постепенно. Каждый новый продукт добавляйте в меню понемногу и не забывайте наблюдать за реакцией малыша в последующие 3 дня.
4. Важно не только сколько, но и как вы едите. Некоторые диетологи советуют есть фрукты натощак и не смешивать их другими продуктами. Так они быстрее перевариваются и отдают организму больше полезных веществ. Если же кушать плоды после сытного обеда, то процесс переваривания значительно замедлится. Это может вызвать брожение и в целом не очень хорошо сказывается на самочувствии человека. Поэтому часто специалисты рекомендуют есть фрукты за 1 час до приема пищи или через 2 часа после.
Важно!
Не забывайте соблюдать питьевой режим. Кормящей маме нужно 1,5–2 литра чистой воды в сутки.
Итак, фрукты при ГВ очень важны. Это источник полезных веществ для грудного молока. Практически все продукты можно и нужно кормящей маме. Главное при этом соблюдать баланс и не увлекаться. Добавляйте фрукты и ягоды в повседневное меню постепенно, отдавая предпочтение плодам, максимально привычным для вас и вашего региона.
Популярные вопросы
1. Какие продукты нельзя при лактации?
Не существует такого продукта, который запрещен всем мамам категорически. Но стоит ограничить коровье молоко и продукты из него; слишком острую и соленую пищу; консервы и блюда с консервантами, стабилизаторами и эмульгаторами в составе; продукты, которые могут вызвать несварение желудка; экзотические фрукты и непривычную для вашего рациона пищу.
2. Что нужно употреблять в пищу при ГВ обязательно?
Нет универсального списка продуктов необходимых абсолютно всем, все индивидуально. Специалисты рекомендуют соблюдать баланс и включать в меню питательные и полезные продукты: цельные злаки, крупы, бобовые, мясо, рыбу, много овощей и фруктов, чтобы насытить организм полезными веществами и улучшить работу кишечника.
3. Из чего состоит грудное молоко?
Грудное молоко состоит из тысячи разных компонентов. При этом ученые продолжают открывать новые составляющие, а также изучать свойства уже известных веществ. Вот только некоторые из них:
- Олигосахариды — специальные соединения, содержащиеся в грудном молоке, которые способствуют формированию иммунитета малыша.
- Белки высокого качества, необходимые для роста и развития малыша.
- Лактоза — основной углевод грудного молока, который улучшает работу пищеварительной системы. Необходимое количество жиров, которые обеспечивают половину нужных ребенку калорий и оказывают важное влияние на развитие мозга и зрения.
- Витамины и минералы, полученные мамой из продуктов питания: йод, витамины А, D, группы В, а также разные виды полезных микрофлоры кишечника бактерий.