Детская аллергия: как свести риск к нулю?
Ученые бьют тревогу: за последние 20 лет в некоторых регионах Европы почти вдвое увеличилась распространенность детской аллергии.
Передается ли аллергия по наследству? Нет, передается только предрасположенность к заболеванию! Можно ли как-то противостоять развитию аллергии у малыша? Оказывается, да! И делать это нужно с первых месяцев после рождения.
Кто в группе риска?
Каждый третий ребенок в Европе имеет повышенный риск развития детской аллергии. Младенцы, находящиеся в группе риска, - это, в первую очередь, те, у кого в семье есть аллергики. Поэтому если у тебя или у твоих родственников присутствует данное заболевание, обрати особое внимание на профилактику аллергии у малыша. При этом не имеет значения, каковы причины заболевания и какие именно аллергические проявления встречаются у родных. Это может быть астма, аллергический насморк грудничка, крапивница или аллергический дерматит у детей. Передается ли заболевание по наследству? – Нет, по наследству передается не аллергия как таковая, а только предрасположенность к ней.
Точно сказать, проявится ли аллергия у ребенка по наследству, на данный момент нельзя. Можно лишь приблизительно оценить риск её развития: 10-20% – если в семье никто не страдает от аллергии, 20-40% – если болен один из родителей, 50-80% – если оба родителя больны. При этом у детей, живущих в мегаполисах, риск развития аллергических реакций повышается: причина этому - плохая экологическая обстановка, которая существенно снижает иммунитет.
Самая распространенная форма проявления аллергии у младенцев – это атопический дерматит. Симптомы аллергии у детей – покраснение кожи, сыпь, нередко зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвочки. Помимо того, что атопический дерматит у ребенка - это само по себе очень неприятное хроническое заболевание, оно еще часто является началом «аллергической карьеры». То есть дети, страдающие в младенчестве от атопического дерматита, в будущем с большой вероятностью становятся аллергиками. Аллергический дерматит может перерасти в аллергический ринит, бронхиальную астму и другие болезни. Поэтому с первых недель жизни малыша важна профилактика этого заболевания. Лучше не допустить детский дерматит, чем потом лечить его.
Когда следует начать профилактику детской аллергии?
Самый простой способ профилактики аллергии у малышей – кормление грудью. Ученые доказали, что мы в буквальном смысле впитываем «иммунитет» против аллергии с молоком матери. У детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск появления аллергических реакций примерно в два раза меньше, чем у малышей на искусственном вскармливании. Да-да, аллергия у младенцев часто бывает вызвана детскими смесями! Особенно это касается дешевых низкоадаптированных смесей.
Причина этому – цельный белок коровьего молока, содержащийся обычно в детских молочных продуктах. Этот белок является мощным антигеном, который вызывает развитие аллергии у младенца.
Вывод прост: если существует возможность, лучше не переводить ребенка на искусственное вскармливание. Кстати, это будет полезно и для здоровья твоего малыша, и для тебя не только в качестве профилактики детской аллергии, перешедшей по наследству. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью не менее года!
Почему так важно защищать малыша от нецелесообразного введения детского молочка еще в родильном доме?
Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3–4 дня жизни ребёнка – нормальное явление, докармливать малыша какими-либо специальными детскими молочными продуктами не нужно. Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребёнка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких грудничков детским молочком на основе белка коровьего молока сразу после рождения – значит, в несколько раз увеличить риск развития пищевых аллергических реакций.
Знаете ли вы?
40 мл обычного детского молочка содержит такое же количество белка Бета-лактоглобулина (вызывающего аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного – 40 мл – простого детского молчка, то он получил аллерген в том же количестве, как если бы выпил 40 000 литров молока мамы. Для малышей с предрасположенностью к аллергии – это бомба замедленного действия. Аллергия у грудничка может проявиться не сразу, а когда уже малыш вернется с мамой домой, и родители будут долго гадать, откуда у малыша диатез.
В случае необходимости искусственного вскармливания не давайте ребенку ничего, пока не проконсультируетесь с врачом.
Гипоаллергенные детские молочные продукты: на что обратить внимание?
Как мы уже сказали, риск развития аллергии меньше у малышей, которых кормят грудью. Но что делать, если ты все-таки вынуждена по каким-то причинам отказаться от грудного вскармливания (например, у тебя не хватает грудного молока)? В таком случае единственным решением, подтвержденным научно, становятся гипоаллергенные детские молочные продукты на основе гидролизатов.
Такие детские молочные продукты выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic) и могут различаться по степени гидролиза и по источнику белка. В продаже их можно найти множество. Но, к сожалению, далеко не все они эффективны для профилактики атопического дерматита и других видов аллергии. Профилактический эффект обязательно должен быть клинически протестирован. Спрашивай у своего врача информацию о продуктах, которые имеют клинически доказанный эффект.
На первый взгляд, любой детский молочный продукт-гидролизат, в которой цельный белок коровьего молока гидролизован, должна помогать от аллергии. Ведь именно этот белок вызывает развитие заболевание. Но на самом деле высокие гидролизаты, в которых белок разбит на самые мелкие пептиды, не излечивают аллергию. Правильнее оказалось вырабатывать пищевую переносимость белка за счет присутствия в детском молочке мелких пептидов, которые путем постоянной «тренировки» приучают организм ребенка правильно реагировать на белок. Эта идея реализована в умеренных гидролизатах: антигены в них убраны, но оставлены частички белка, которые «воспитывают» здоровую реакцию организма на белок.
Частично расщепленный белок, содержащийся в детских гипоаллергенных умеренно гидролизированных детских молочных продуктах, оказывает двойной эффект на иммунную систему: способствует предотвращению аллергии и постепенно «приучает» организм к белку молока, вырабатывая готовность сопротивляться вызовам со стороны окружающей среды.
Недавно немецкая организация GINI (German Infant Nutritional Intervention) провела масштабное исследование профилактики аллергии, в рамках которого ученые сравнили влияние различных детских молочных продуктов на развитие аллергии. Разные детские молочные продукты показали разный эффект, наилучшие результаты – снижение риска аллергии на 50% – были зафиксированы при использовании детских молочных продуктов на основе умеренно гидролизованного сывороточного белка. Делая выбор в пользу того или иного детского молочного продукта, обязательно уточни у своего педиатра, имеет ли он клинически доказанный профилактический эффект.
Еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание, – это вкус детского молочного продукта. Если это полный гидролизат, и особенно если это гидролизат казеина, – он очень горький. Заставить малыша кушать его может оказаться большой проблемой. Часто родители начинают предлагать малышу гидролизат, малыш отказывается из-за вкуса и родители вынуждены перейти на обычное детское молочко, что резко увеличивает вероятность аллергии. Умеренные гидролизаты имеют вполне приемлемый вкус, в результате малыш принимает это детское молочко довольно продолжительный период, чтобы закрепился эффект «приучения» к белку молока.
Детская аллергия: последовательность профилактики – ключ к успеху
Важное замечание: правильно подобрать детское молочко недостаточно, важно еще и последовательно ее применять. Умеренный гидролизат снижает риск развития аллергии только в случае, если он является единственным детским молочком, используемой для вскармливания. То есть если не кормить ребенка выбранным детским молочком постоянно, ее профилактический эффект сведется к нулю.
Будь последовательна! Пищевая аллергия у детей не терпит халатности и беспорядочности в кормлении малыша. Чтобы добиться успеха в предупреждении аллергии, нужно кормить ребенка исключительно гипоаллергенным детским молочком на протяжении первых 4-6 месяцев жизни. Рекомендуется использовать гипоаллергенное детское молочко и в приготовлении каш. При этом, как и при грудном вскармливании, количество питания на прием зависит исключительно от потребностей твоего малыша.