Йогурты в рационе малыша

Йогурты в рационе малыша

6-12 месяцев
Статья
авг. 4, 2022
3мин.

Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром. Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Когда вводить йогурты в питание малыша? Каким йогуртам отдать предпочтение?

Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Когда вводить йогурты в питание малыша? Каким йогуртам отдать предпочтение?

Для производства йогурта используются специальные штаммы молочнокислых бактерий — болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска». Именно содружество этих двух микроорганизмов оказалось чрезвычайно эффективным. Оно обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

В процессе сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком продукт приобретает определенные свойства. Благодаря высокой ферментативной активности йогуртной закваски молочный белок частично расщепляется. Кроме того, белок в кислой среде выпадает в мелкие хлопья, что облегчает его переваривание и усвоение. Также в йогуртах содержатся важные жирные кислоты, в частности, линолевая кислота и ее производные. Углеводный компонент в процессе сквашивания претерпевает значительные изменения. Лактоза частично расщепляется и используется как источник питания для роста молочнокислых бактерий.

Йогурты являются прекрасным источником кальция. Кроме того, кальций в кислой среде переходит в особую форму, что улучшает его всасывание, помогая формированию костной ткани, и тем самым способствует профилактике рахита, а в дальнейшем и остеопороза. Важным компонентом йогурта является молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами, что обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника.

Совет

Педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Главная задача введения йогурта в рацион — расширить диапазон пищевых пристрастий малыша, познакомить с разными вкусами продуктов, в том числе и кисломолочных, приучить к их регулярному употреблению. Для детского питания следует использовать только специальный детский йогурт.

Важно!

Срок хранения детского нестерилизованного йогурта 3-7 дней. Такой продукт необходимо хранить в холодильнике.

Для удобства мам выпускают также йогурты, которые могут храниться дольше и даже при комнатной температуре. Такие детские йогурты производятся по традиционной технологии, но на завершающемся этапе подвергаются стерилизации. Стерилизованный йогурт особенно удобен в дороге или при выездах на природу, когда вблизи нет магазинов с детским питанием. Его использование гарантированно защищает ребёнка от кишечных инфекций и отравлений, которые особенно часто возникают при употреблении нестерилизованных молочных продуктов в тёплое время года.

Важно!

Обратите внимание, речь идёт именно о детских йогуртах, а не о взрослых, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты.

Читайте состав и покупайте продукцию проверенных фирм. Ну, а если сомневаетесь, можете сделать домашний йогурт. Это несложно. Прокипятите нежирное молоко и охладите его до 40°С. Добавьте сухую закваску (ее можно купить в аптеке) или несколько ложек свежего йогурта с коротким сроком хранения. Получившуюся смесь перелейте в йогуртницу, мультиварку (если в ней есть режим «йогурт») или просто закройте крышкой, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место. Через 4-6 часов йогурт готов. Если вы использовали сухую закваску, подержите йогурт дольше, примерно 10-12 часов. Готовый продукт храните в холодильнике не дольше недели.

Совет

Перед употреблением подогрейте йогурт. Следите, чтобы не перегреть: высокая температура убьет полезные бактерии.

Добавьте фрукты по вкусу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

View details Антиоксиданты: в чем польза и в каких продуктах содержатся
Статья
Антиоксиданти

Антиоксиданты: в чем польза и в каких продуктах содержатся

Антиоксиданты — очень важные для здоровья человека вещества: они уменьшают действие свободных радикалов, которые могут повредить клетки организма, и тем самым снижают риск развития различных заболе

3мин. на прочтение

View details Докозагексаеновая кислота (DHA) для детей: в чем польза?
Статья
Докозагексаєнова кислота (DHA) для дітей: у чому користь?

Докозагексаеновая кислота (DHA) для детей: в чем польза?

Каждой маме важно, чтобы ее ребенок был здоров, активен, хорошо учился чему-то новому и интеллектуально развивался.

3мин. на прочтение

View details Яйца: сколько, когда, какие?
Статья
Яйця: скільки, коли, які?

Яйца: сколько, когда, какие?

После года мы вводим в рацион ребенка яичный белок. Таким образом, ребёнок может съедать целое яйцо в один из приемов пищи. И вот тут возникает масса вопросов.

2мин. на прочтение

View details С какого возраста ребенку можно давать кефир
Статья
З якого віку дитині можна давати кефір

С какого возраста ребенку можно давать кефир

Разрешается давать кефир ребенку не ранее, чем с 8 месяцев, причем данный возраст относится к кефиру, предназначенному специально для детского питания

2мин. на прочтение

View details Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?
Статья
Арахідонова кислота (ARA): у чому користь для дітей?

Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?

В первые годы жизни организм ребенка активно растет и развивается.

3мин. на прочтение

View details Продукты для укрепления иммунитета
Статья
Продукти для зміцнення імунітету

Продукты для укрепления иммунитета

Ох, уж это таинственное емкое слово «иммунитет»!

3мин. на прочтение

View details Потребность в железе у детей. Комплекс витаминов и железа Iron+
Статья
Потреба в залізі у дітей. Комплекс вітамінів і заліза Iron+

Потребность в железе у детей. Комплекс витаминов и железа Iron+

Железо является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. Оно входит в состав разнообразных тканевых белков, ферментов, обеспечивающих обмен веществ в клетках.

3мин. на прочтение

View details Шоколад для детей: полезно или вредно?
Статья
Шоколад для дітей: корисно чи шкідливо?

Шоколад для детей: полезно или вредно?

Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Такое название он носит заслуженно, ведь отличается множеством полезных свойств. Но можно ли давать шоколад детям?

3мин. на прочтение

View details Орехи
Статья
Горіхи

Орехи

Что нужно знать об орехах и когда их можно давать малышу?

4мин. на прочтение

View details Почему коровье молоко не подходит для питания малышей?
Статья
Чому коров'яче молоко не підходить для харчування малюків?

Почему коровье молоко не подходит для питания малышей?

Коровье молоко, которое занимает достойное место в рационе взрослых и деток постарше, категорически не рекомендуется грудничкам даже в виде кисломолочных продуктов и в разведенном виде.

3мин. на прочтение

View details Субпродукты – очень важные продукты
Статья
Субпродукти – дуже важливі продукти

Субпродукты – очень важные продукты

Что такое субпродукты? К ним относятся сердце, печень, почки, мозги, язык, легкое. Сразу скажем: детям раннего возраста не дают легкое, почки и мозги.

2мин. на прочтение

View details Ягоды в питании ребёнка
Статья
Ягоди в харчуванні малюка

Ягоды в питании ребёнка

Первыми в рацион малыша вводятся овощные пюре и каши, после них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

3мин. на прочтение

View details Нужен ли ребёнку холестерин?
Статья
Чи потрібен дитині холестерин?

Нужен ли ребёнку холестерин?

Холестерин играет важную роль в целом ряде физиологических процессов в организме детей.

3мин. на прочтение

View details Продукты, содержащие железо
Статья
Продукти, що містять залізо

Продукты, содержащие железо

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в микроэлементах.

4мин. на прочтение

View details Травяные чаи в детском питании
Статья
Трав’яні чаї в харчуванні дитини

Травяные чаи в детском питании

Травяные чаи в детском питании

2мин. на прочтение

View details Правильное питание - основа будущего здоровья
Статья
Правильне харчування - основа майбутнього здоров’я

Правильное питание - основа будущего здоровья

В течение первых 1000 дней жизни малыша оптимальное питание в значительной степени определяет рост и развитие ребенка в настоящем и будущем.

3мин. на прочтение

View details Пейте на здоровье молоко коровье?
Статья
Пийте на здоров'я коров'яче молоко?

Пейте на здоровье молоко коровье?

Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы.

3мин. на прочтение

View details Селен для малышей
Статья
Селен для малюка

Селен для малышей

Селен является эссенциальным элементом, т.е. жизненно необходимым. Он играет ключевую роль в работе антиоксидантной системы защиты организма.

2мин. на прочтение

View details Морепродукты и ребёнок: совместимы?
Статья
Морепродукти і малюк: сумісні чи ні?

Морепродукты и ребёнок: совместимы?

Морепродукты — это обитатели моря, не относящиеся к рыбе, то есть: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, крили, морские гребешки, устрицы и др.

3мин. на прочтение

Присоединяйтесь к Клубу

  Присоединяйтесь к Клубу

Мы знаем, что быть мамой - это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам!

Логотип почтовой рассылки

Почтовая рассылка

Участники клуба получают на почту информацию о развитии ребенка на всех этапах.

Логотип безкоштовного тестування

Бесплатное тестирование

Участники клуба могут бесплатно попробовать детское питание от Nestle®.

Логотип скидки и акции

Советы и статьи

Советы от экспертов для улучшения физического состояния.